Вы здесь

Двое с палаткой на крыше авто. Семья спортсменов целый месяц жила на улице... с комфортом


Раньше Алена Майсак жила только одной мечтой — попасть на чемпионат Европы по плаванию. И у нее были все шансы, в 14 лет девушка выполнила необходимую для получения звания «Мастер спорта» программу и стала вторым призером взрослого чемпионата страны, победив соперника, на 8 лет старше ее. Затем был рекорд страны в эстафете 4×50 вольным стилем. Но после операции на тазобедренном суставе перспективной пловчихе пришлось попрощаться с мечтой об успешной спортивной карьере. Но не со спортом. Без него Алена не представляет своей жизни. Например, в сентябре, несмотря на свою инвалидность, она вместе с мужем Михаилом отправилась на месяц в активное путешествие по Норвегии. Причем, что интересно, сапсерферы Майсаки — первые из белорусов, кто сделал это с палаткой на крыше авто.


Про портативный обогреватель и походный душ

— Алена, как вам пришла в голову идея путешествовать с палаткой на крыше автомобиля?

— Мы с мужем всегда путешествуем на машине. Они давно мечтали поехать в Норвегию. И в этом году мы подумали: почему бы не отпраздновать день рождения Миши на Лофотенских островах. Буквально в мае в продажу поступила коробчатая палатка, которую можно установить на крышу автомобиля. Миша, когда увидел эту новость в Интернете, загорелся желанием купить ее перед поездкой.

— Сколько стоит такая палатка?

— 1288 евро. Мы купили его в Польше за месяц до поездки и протестировали, путешествуя по Беларуси. Мы заночевали на Вилейском водохранилище, чтобы понять, насколько это удобно, что нужно взять с собой дополнительно. В частности, на надувных походных подушках можно спать сутки-двое, но на месяц не очень удобно. Хорошо, что мы его проверили и взяли с собой обычные. Когда они установили палатку на крыше автомобиля и начали выкладывать фотографии в соцсети, им пришло много сообщений. Некоторые думали, что мы его продаем, спрашивали, сколько он стоит. Конечно, 1000 евро — это недешево, но если бы мы поехали в Норвегию и целый месяц жили в хостелах или отелях, то отдали бы намного больше денег. Тем более, что это не разовая покупка. Если бы вы спросили меня, самое главное для нас с Мишей — это активность. Мы не из тех, кто сидит дома и скучает. Мы сразу садимся в машину и куда-то едем.

— Почему вы решили поехать в Норвегию, одну из самых дорогих стран мира?

— Мы были во многих местах Европы: в Испании, во Франции, в Португалии... Норвегия — это страна, которую я хотел посетить из-за ее природы. Там можно совместить все виды активного отдыха, которые мы любим: велосипеды, байдарки, паромы, походы, альпинизм. И только приехав туда, понимаешь, что Норвегия не так дорога, как пишут в интернете. Например, рыба там намного дешевле, чем здесь. Мандарины такие же.

— На чем удалось сэкономить?

— По дороге купили пюре, макароны быстрого приготовления. В Польше они стоят 1 евро, в Норвегии — почти 3 евро. У нас была с собой походная утварь, мы запекали красную рыбу и жарили цыплят. Зато сухой паек экономил время в дальних поездках, когда не было возможности готовить. На кемпингах удалось значительно сэкономить (день на двоих с машиной стоит от 25 до 45 евро). В Норвегии можно поставить палатку и бесплатно переночевать на любой стоянке. На таких стоянках есть туалет, вода, где можно помыть посуду, иногда даже душ. Но мы выбрали более комфортный вид отдыха. Ночью было до 5-7 градусов. Они подключили 10-метровый удлинитель к электросети в кемпинге, закинули его в палатку и подняли температуру с помощью переносного обогревателя, который взяли с собой.

— Кто может дать совет по подготовке к такому дальнему путешествию. Были вещи, которые были не нужны?

— Мы очень хорошо готовились, не было такого, чтобы мы что-то не взяли. Единственное, что взяли слишком много газовых баллонов — 11 на газовую плиту и мини газовую горелку. Потребовалось максимум 3-4. Домашнее мыло тоже привезли, так как оно нам не понадобилось за всю поездку, везде была возможность помыть руки. Они воспользовались кемпинговым душем, который взяли с собой, только один раз. Мы понимали, что во время похода может пойти дождь, и обувь просто не успеет высохнуть. Потому и взяли запаску (трекинговые ботинки и три вида кроссовок), ведь, как говорят норвежцы, нет плохой погоды — есть неподготовленный человек. Если останавливаться в кемпингах, как у нас, то можно не брать много одежды, т.к. есть стиральная машина — все можно постирать и высушить за 3-10 евро.

О Языке Тролля и трусах, заряженных на путешествие

— Долгое путешествие — испытание для отношений. Читала в ваших дневниковых записях, что в конце путешествия вы с мужем сильно поссорились...

— Путешествие получилось очень насыщенным, новые впечатления — на каждом шагу. Телефон просто не выключала: снимала дорогу, водопады... Все эмоции положительные, но, как смеялся Миша, мы просто устали отдыхать. Ссора была своего рода разрядкой. Два раза выходили из машины и снова ссорились. Честно признаться, я думала, что уже прямо поедем в Беларусь. Потом долго сидели молча, и я уж очень проголодалась. В какой-то момент Миша обнял меня и говорит: «Я тебя люблю, пошли есть». В конце концов спокойно поговорили, выдохнули и продолжили наше путешествие. Многие писали, что ссора произошла из-за того, что мы много времени провели вместе. Но это для нас привычная ситуация — мы не только живем и отдыхаем, но и работаем вместе. У меня есть друг-боксер, он всегда удивлялся: «Как столько времени находится рядом и не уставать друг от друга?». Но он так говорил, пока не встретил своего человека. «Сейчас, — говорит, — я вас понимаю». Мы наслаждаемся общением друг с другом. И не понимаем, как некоторые семьи отдыхают поодиночке.

— Расскажите о интересностях, которые вы придумали для своих подписчиков, в частности, рассылающие открытки, трусов, заряженных на путешествия.

— Идея с открытками родилась в путешествии. Мы отпраздновали День рождения Миши на Лофотенских островах, где серфили в Норвежском море. Когда же утром не смогли вернуться назад, на «Большую землю», так как не было мест на пароме, я предложила мужу: «Давай отправим родителям открытки, в деревне О (крайняя точка Лофотенских островов) есть почта». Пока Миша подписывал открытки, я написала в «Инстаграме»: «Первые пять человек, которые пришлют нам свой адрес, получат от нас частичку Норвегии». Было столько желающих, что, я думала, Миша со мной разведется или заберет у меня карточки, ведь потом мы в каждой локации, где останавливались, покупали 3-5 открыток. Сама открытка стоит евро-полтора. Марка — в районе 3 евро. В итоге мы отправили более 40 открыток. Они до сих пор приходят и до слез радуют подписчиков.

Мы очень серьезно отнеслись к ведению своей страницы в «Инстаграм» во время путешествия. Я каждое утро скидывала пост, вела дневник путешествия. Делились яркими моментами в сториз, чтобы подписчики могли почувствовать эту атмосферу. Многие признавались, что до нашего путешествия не рассматривали Норвегию как место для отдыха.

Девушке-блогеру, которая устраивала нам фотосессию перед путешествием, так понравилась наша палатка, что, наверное, если бы у нее была виза, она бы вскочила в машину, и мы бы втроем ехали бы в Норвегию. Лиза попросила нас купить ей в Европе определенные модели трусов, у нас их не продают. А я и говорю смехом: раз ты не можешь с нами поехать, значит, твои трусы будут странствовать вместе с нами. В итоге мы приобрели дополнительно несколько размеров этих трусов и повсеместно брали их с собой. Они побывали на горе Тува, на Лофотенских островах, на леднике Нигардсбрен, которому 2,5 млн лет, ночевали на Языке Тролля на высоте 1100 метров над уровнем моря. После приезда в Беларусь мы в прямом эфире организовали благотворительный аукцион. Деньги от продажи трусов, заряженных на путешествие, пошли на благотворительность — мальчику Даниилу, на лечение которого как раз сейчас идет сбор средств.

— Какие моменты во время путешествия запомнились больше всего?

— Одни из самых ярких эмоций вызвал поход на Язык Тролля. Сначала 11 километров идешь вверх с 15-килограммовым рюкзаком за спиной, преодолевая себя... Так как решили остаться там с ночевкой, брали с собой спальники, коврики, палатку, газовую горелку и немного еды. По дороге встретили 40-50 человек, которые спускались. Когда пришли на вершину, сделали красивые фото и наслаждались невероятных видов в одиночестве. В сезон это невозможно из-за большого потока туристов. Помню, когда мы встречали закат солнца, моросил дождик, и вдруг на небе появилась радуга. Это было невероятно красиво. Спать на Языке Тролля было не холодно, но твердовато. Чтобы ветер не беспокоил ночью, обложили палатку камнями.

— Алена, когда узнала, что у вас третья группа инвалидности, честно признаться, очень удивилась. Путешествие было нелегким, подъем на высоте 1100 метров — серьезная физическая нагрузка. Как решились?

— У меня врожденный вывих тазобедренного сустава. Даже двух. После операции, которую мне сделали в подростковом возрасте, я даже ходила на кастылях. Теперь осталась едва заметная хромота. Каких-то болей в суставе нет. Там остались спицы, которые не вынимались после операции, иногда они могут менять положение, тогда ощущается легкий дискомфорт. Мне не занимать силы воли, поэтому, как только стала на ноги, напористо продолжала тренироваться. Поддерживал тренер, но после честно сказал, что нужно перестать биться головой о стену. У меня была истерика. Спасло только то, что меня позвали к себе паралимпийцы. Я даже поучаствовала в Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году по гребле. Поэтому физическая нагрузка для меня — вещь привычная, правда, чтобы не навредить, стараюсь ее контролировать. Миша — массажист от Бога, он обладает десятком техник массажа и восстановит чье угодно физическое состояние. Его умения и навыки превосходно нам помогают после походов и заплывов.

Про лучик света и круглое озеро

— Где познакомились с мужем? Как так получилось, что у вас столько точек соприкосновения?

— Мы оба — спортсмены. Миша — мастер спорта по тяжелой атлетике. На момент нашего знакомства он работал на фейс-контроле в ночном клубе. А я приехала потанцевать. Он мне улыбнулся. «Как вам работается?»- спросила я у него. — «Устал». — «Так идите отдыхайте, а я за вас поработаю». Посмеялись и разошлись. Утром он мне прислал сообщение, где сравнил с лучиком света. Как оказалось, у нас было очень много общих знакомых и он знал обо мне больше, чем я могла представить. Так началось наше онлайн-общение, ведь я практически сразу после того вечера поехала на сборы по паралимпийскому спорту в Молдову. Через год мы поженились. И как-то так сложилось, что начали работать вместе. Сначала в службе охраны ночного клуба, потом тренерами по кроссфиту в «Чижовка-Арене».

— Расскажите об общем увлечении сапсерфингом.

— В одном из путешествий в Португалии, сидя на пляже, Миша заметил парня, который серфил на доске с веслом. Мой муж очень любопытный: как и с бокс-палаткой, сразу же начал гуглить. «Знаешь, это для нас идеальный вариант: на сапах можно серфить на любой водной глади, на речках, озерах». Посмотрели цену — дороговато. Полгода собирались, пока купили первую доску. Решили, что будем кататься по очереди. И так увлеклись, что уже через месяц поехали за другой. В итоге сапсерфинг стал нашим образом жизни. Однажды по просьбе людей, которых тренировали в «Чижовка-Арене», мы провели выездные занятия с сапбордами на Чижовском водохранилище. Сейчас у нас уже 19 досок, и мы организовываем заплывы на сапах по всей Беларуси. Люди находят нас в «Инстаграм» @supserf_mіnsk и приезжают кататься семьями. Для этого не нужна какая-то особая подготовка. Мы проводим короткий инструктаж — и вы уже на доске. Все гораздо проще, чем кажется со стороны.

— Ваши любимые места для путешествий в Беларуси?

— За границу выезжаем под Новый год и в сентябре. Все остальное время путешествуем по Беларуси, у нас очень много красивых мест. Зимой ездили на Браславские озера. Брали с собой собаку, Беговые лыжи и нарезали круги вокруг озера, наслаждались природой. Нам очень нравится кататься на сапбордах с видом на Несвижский замок. Часто ездим на Вилейское водохранилище. Там с одной стороны есть много островков, между которыми пляжи с белым песочком. Очень красивая локация — меловые карьеры «Белорусские Мальдивы» под Солигорском. Но это место запрещено для посещения, и мы там, к сожалению, не можем проводить катания. Было бы здорово, если бы там организовали что-то для туристов с пляжиками, заездами. Очень впечатлило почти круглое озеро Кромань в центре леса в Налибокской пуще, мы там проводили фотосессию перед поездкой в Норвегию, фотографировали палатку, чтобы показать людям формат нашего путешествия и познакомить их с такой возможностью отдыха. «Дом» на крыше авто — очень удобно. И необязательно ездить в Европу, можно также путешествовать и по Беларуси.

— Каким будет ваше следующее путешествие?

— Хотели бы отправиться зимой в Австрию на самый длинный горнолыжный курорт. Там спуски 25-30 километров.

— Палатку будете с собой брать?

— Зимой не рискнем. Она отдохнет до весны на даче. На следующий сезон у нас на нее большие планы. В частности, есть идея отправиться в массажный тур по Европе.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото из личного архива героев

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.