Вы здесь

Библионочь «Колос приглашает» прошла в Кореличской библиотеке


Гостей ждали на Театральной, гастрономической и игровой площадках. Яркий жизненный путь известного художника слова от деревенского пастуха до народного поэта Беларуси воплотили и передали на творческой вечеринке местные деятели и любители культуры. Они читали стихи поэта, приводили воспоминания о Коласе других известных писателей, а отрывки из его произведений стали театральными зарисовками.


Про Якуба Коласа говорили, что он «был очень искренним и простым в обращении с людьми, был чутким к их тревогам, радости и горю, внимательно относился к каждому человеку». А его произведения для многих «и колыбелью, и школой были».

Каждый очередной этап его пути выступающие подкрепляли высказываниями самого поэта, который в своих произведениях описывал обители, где рос и бывал. В частности, родную Альбут, где прошли его детские годы. Свое первое стихотворение на белорусском языке «Весна» поэт, кстати, написал в 12 лет и прочитал отцу, а тот дал ему «рубль трактов». Стихотворение не сохранилось, но сам Якуб Колас вспоминал, что произведение появилось под впечатлением пробуждения природы и песни жаворонка.

Писатель страстно отзывался на все события из жизни страны. Вместе со всеми радовался, когда в стране открылись первый государственный театр, библиотека, академия наук. Призывал к борьбе и выражал ненависть к врагам в произведениях с началом войны.

Артисты показали зрителям также несколько театральных зарисовок из произведений писателя и кукольный мини-спектакль. А после мероприятия зрителей пригласили на гастрономическую площадку «в гости к дяде Якубу», где присутствующих ждал стол с традиционными белорусскими блюдами. Сырники, драники, оладьи, жареные яйца, филе, поджарки, печеные яблоки, грибы — все сделано руками библиотекарей. Маленькие посетители проводили время на игровой площадке, складывали пазлы и участвовали в викторинах.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.