Вы здесь

Романтический уикэнд от Юли Романьковой


Прикоснуться к пуговице настоящего фонарщика, познакомиться с бытом 13 века, встретить романтический закат солнца и услышать «заветный напев» Беловежской пущи.


Все это можно сделать в историческом и музыкальном Бресте.

Путешествие по прекрасному городу — подарок моего возлюбленного на День рождения. В 22.40 в пятницу мы сидели в поезде и угощали нашего соседа по купе праздничным тортом с лавандой.

Утро. Брест. Вокзал. Кстати, первое здание вокзала выглядело как средневековый замок. Открыл его император Александр III. Совет: купите в любом киоске «Белпечать» туристическую карту. Так приятно отмечать карандашом места, где уже побывали.

Брестская «пешеходка»

Улица Советская — самая популярная в городе. В середине высится памятник 1000-летия Бреста. Если просто обойти его кругом, можно узнать много интересных фактов о городе. На горельефе 6 сюжетов. В частности, легенда основания Бреста, Грюнвальдская битва, издание Брестской Библии Радзивиллом. Брестчане очень гордятся своей историей и городом. На витринах магазинов, на окнах есть очень стильные и современные наклейки «Брест 1000 лет» с гербом.

Советская, 10-адрес Свято-Николаевской братской церкви. Интересно, что на месте церкви изначально находился кафедральный Николаевский собор, где была принята Брестская уния 1596 года.

Совсем недалеко от Брестской «пешеходки» на улице Мицкевича, 21/1 есть зимний сад. От него мы были в восторге! Там круглый год буйствует зелень, растут экзотические растения (тоже ядовитые), живут попугаи и рыбки. Можно сделать красивые фотоснимки, надышаться приятным запахом и даже купить экзотический цветочек.

Брестская крепость

Ее начали строить в 1833 году по указу императора Николая I. Во время Великой Отечественной войны оборона крепости продолжалась до конца июня 1941 года. В июле 1941 года там еще сражались воины-одиночки.

На территории крепости есть скульптура «жажда», где люди оставили полную бутылку воды, монумент «Мужество», руины Белого дворца и инженерного управления, площадь церемониала с мемориальными плитами и обелиском-штыком, Холмские ворота, Гарнизонная церковь и несколько музеев.

Искренне советуем посетить Брестский художественный музей. Раньше там находилась казарма, которая сейчас осталась на картине Петра Данелии «Опаленная войной». Сейчас здесь — более 500 произведений живописи, графики, скульптуры, народных художественных ремесел.

Постройки 13 века и кот, приносящий удачу

Самый необычный и уникальный музей — «Берестье». Там сохранилось 28 построек 13 века! Интересные экспонаты — погремушка 12 в., шахматная фигурка короля, мяч 13 века и гребень с 13 буквами кириллицы. Еще в музее живет кот Брестчанка. Он приносит удачу и исполняет желания.

Теплоход и утерянный телефон

Брестчане растопили мое сердце: очень добрые и вежливые люди. Где-то на Набережной Франциска Скорины я первый раз в жизни потеряла телефон. К счастью, брестчанин ответил на звонок и вернул пропажу.

Мы даже успели на теплоход, актуальное расписание которого есть на набережной. Этот корабль — подарок Бресту с Олимпиады-80. на Западном Бугу встретили самый романтичный и красивый закат солнца, поприветствовали людей на берегу.

Беловежская пуща

Автобус до Беловежской пущи едет 1,5 часа с перерывами: билеты можно приобрести на автомобильном вокзале Бреста. Пока едете, внимательно смотрите в окно: мельком увидите Каменецкую башню.

Сначала мы немножко растерялись. Куда идти? На стенде — много маршрутов, большинство из которых — велосипедные. Есть возможность — берите велосипеды с собой, сэкономите. Но и для пешеходов есть интересные маршруты. Расскажу о нашем.

«Озерное кольцо» — самый простой (но не менее интересный) пешеходный маршрут. По красивому сосновому лесу дошли до озера Плента-1, посидели в беседке. Потом обратили на тропинку, по которой точно не проехать на велосипеде. Увидели зеленое, магическое озеро Плента-2, которое почти превратилось в болото. Сказка, и нет ни одного человека! Пошли дальше и прикоснулись к можжевельнику. Если вы пойдете еще дальше, то окажитесь в еловом лесу, на озере Плянта-3 и увидите посадки дуба Северного.

Советуем сходить к вольерам и посмотреть на животных: волки, медведи, олени, очень красивые лошади и наш символ — зубр (даже и маленький). На кассе для них продается корм. Кормить хлебом запрещено, от этого у них болит живот!

Даже несколько часов в Беловежской пуще подарили незабываемые эмоции! Однозначно решили вернуться сюда еще не один раз.

По улице Ленина

В Бресте мы пожаловали в необычную Брестскую пельменную: совсем рядом с вокзалом. Попробовали вареники с картошкой и грибами, а еще пельмени с красной рыбой! Приемная атмосфера, очень вкусная (и недорогая) еда и напор.

Напоследок прошлись по улице Ленина, где тоже много интересностей. Например, здание банку 1926 года, граничный знак, который «... границей служил между землями города и крепости с 1836 г. по 1915 г», Брестский Нулевой километр, красивый и лаконичный Костел Воздвижения Креста Господня. ..

На фонарях

Бежали снова на Советскую. Перед глазами пронесся красивый кафедральный собор святого Симеона — самый старый православный храм Бреста. За полтора века существования он ни разу не закрывался. В этом соборе копию креста Евфросинии Полоцкой освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Вечером на Советской — будто на концерте. Выступления на любой вкус: зарубежные и авторские песни под укулеле, современные хиты под гитару и барабаны, классические мелодии на скрипке, танцевальная группа. Казалось, весь Брест вышел послушать музыкантов, некоторые даже забирались на фонари, чтобы увидеть гитариста!

Ах, да! Знаменитый фонарщик работает на Советской каждый вечер. Действительно так интересно наблюдать за этим необычным занятием. Фонарщик здоровался и обнимался со знакомыми продавцами, заходил в предложные кафе. Никому не отказывал в фотографиях и позировал, когда зажигал очередной фонарь. А еще можно прикоснуться к его пуговице, загадать желание, чтобы снова вернуться в Брест.

Юлия РОМАНЬКОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.