Вы здесь

Николай Цискаридзе станцевал для Валентина Елизарьева


На юбилейной вечеринке в честь мастера балета, которую вела Вера Полякова-Макей, что ни номер — то овации и крики «браво». Немудрено, что гала-концерт 4 ноября длился четыре часа. Ведь номеров — много, как много тех, кто пожелал поздравить народного артиста СССР и Беларуси с 75-летием. В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси в этот вечер были лица и звезды балета не только из Беларуси, а из ближнего и дальнего зарубежья: имя Елизарьева известно в мире, как и благодаря ему уважают самое явление — белорусский балет. Именно поэтому можно сказать, что мастер принимал поздравления от всей нашей страны.


Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич лично убедился в востребованности и любви к этому искусству: у Большого театра у него спросили про лишний билет. Нет, точно не в этот вечер...

— В этом уютном зале всех нас вместе собрал замечательный праздник-75-летний юбилей замечательного балетмейстера, мастера сцены, народного артиста СССР Валентина Николаевича Елизарьева, — обратился Анатолий Маркевич к юбиляру. — Весь творческий путь связан с Большим театром Беларуси, которому вы верно служите с 1973 года. На этой сцене родились шедевры, которые по праву вошли в золотой фонд белорусского и мирового балета. Вы воспитали целую плеяду великих танцовщиков, достигших вершин славы, что свидетельствует: совместная с вами работа — уникальная школа профессионального мастерства. Благодаря вашему преданному служению белорусскому балету, мы убеждены, что следуем правильным путем развития национального искусства. Большое спасибо от всей страны за вашу ежедневную, усердную и очень нужную работу.

Также министр культуры зачитал поздравление мастеру от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в котором, в частности, было отмечено, что благодаря вдохновенной работе Елизарьева «сложилась современная белорусская балетная школа, ее достижения стали знаковыми страницами летописи Большого театра Беларуси», а «спектакли являются настоящей легендой сцены, а каждая постановка передает магию пластики человеческого тела, затрагивает тонкие грани души».

Доказательства зрители получили здесь же, так как в программу концерта были включены фрагменты постановок в хореографии Елизарьева, которые есть в репертуаре театра. Некоторые из спектаклей стали легендами: когда-то перевернули взгляд жителей Советской Беларуси на балет и не утратили особенности до сих пор. Юбилейный вечер открыл знаковое для белорусской культуры произведение в постановке мастера — финальный эпизод кантаты «Кармина Бурана» в исполнении народных артистов Беларуси Ирины Еремкиной и Игоря Артамонова. Здесь сконцентрирована энергия — казалось, здесь эмоции на пике. А дальше — больше...

Валентин Елизарьев со сцены пообещал:

— Все — и оркестр, и хор, а также артисты оперы и балета покажут результат нашей многолетней работы. Кроме того, мы пригласили великолепных звезд балета. Мне кажется, вы пришли на большой праздник балета...

Мастер поблагодарил за поздравления: их пришло немало от государственных лиц, в том числе Натальи Кочановой и Романа Головченко, а также с его родины — от Министерства культуры Азербайджана и белорусских дипломатов в этой стране. Слова уважения прислали коллеги по театральному делу, представляющие лучшие российские и зарубежные театры: прославленные хореографы Юрий Григорович, народный артист СССР, и народный артист России Борис Эйфман, а также художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев... Некоторые приехали в Минск, чтобы засвидетельствовать уважение лично, в том числе руководители известных трупп: художественный руководитель и главный балетмейстер театра «Кремлевский балет» народный артист России Андрей Петров и художественный руководитель Государственного театра «Русский балет», народный артист СССР Вячеслав Гордеев...

Оригинальное приветствие юбиляру подготовил народный артист России Николай Цискаридзе, передав поклон из его альма-матер — Академии русского балета имени Агриппины Вагановой в Санкт-Петербурге, которая находится на улице Зодчего Росси:

— Вы принадлежите тому поколению величайших мастеров, которым давали награды, звания, о которых говорили очень много не потому, что они были на посту, а потому, что они создавали — роли, спектакли.

В этот вечер Николай Цискаридзе был на сцене не только как ректор учебного заведения, которое окончил Елизарьев, но и как артист. Но в какой роли? Хореографическая миниатюра Джона Ноймайера "Павлова и Чекетти«— то, что наиболее как раз ему подходит: педагог учит танцовщицу, которую воплотила прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова.

Творческие подарки Валентину Николаевичу привезли звезды мирового балета. Например, образец классического танца показали артисты знаменитых театров России — Елизавета Кокорева и Игорь Цвирко (Большой, Москва), Мария Ильюшкина и Никита Корнеев (Мариинский, Санкт-Петербург). Номеров было много и на каждый публика реагировала овациями.

И очень радостно, что в рядах мировых звезд теперь наши девушки, начинавшие свой путь в балет в Беларуси, — Ксения Овсяник, представляющая Государственный балет Берлина, и Любовь Андреева, артистка театра Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. Что очень символично — в честь Елизарьева они выступили в номерах современной хореографии. Любовь Андреева вместе с Игорем Суботиным поразили невероятным по красоте и эмоциональным по накалу номером. А также звезды балета Казахстана Шугылу Адепхан и Еркина Рахматуллаева, представляющие «Астана Опера» кроме классического балета продемонстрировали трогательный современный танец. Овации обрел известный по танцевальным телепроектам Александр Могилев, руководитель русской компании современного танца «ЭТО» — в номере он почти постоянно находится на одном месте, но фантастические движения — не оторваться. Движения — суть и язык балета. Это подчеркнул в своей хореографической миниатюре главный балетмейстер Большого театра Беларуси Игорь Колб: творческое приношение художественному руководителю театра сделали артистки белорусского балета вместе с участницами сборной страны по художественной гимнастике.

Но когда звучит имя Елизарьева, то все же хочется упомянуть его произведения. Через исторические фото из лучших спектаклей в исполнении легендарных артистов. Через фрагменты балетов, которые берегут нынешние наши солисты — Ирина Еремкина, Антон Кравченко, Игорь Артамонов, Людмила Хитрова, Юрий Ковалев, Эвен Капитен... «Спартак», «Кармен-сюита», «Ромео и Джульетта»... Список можно продолжать. Главное, что все оживает и движется по воле мастера, который вышел на сцену, чтобы подняться — взлететь над ней. Это случилось в Минске, когда ему было 26 лет, и продолжается.

Лариса ТИМОШИК

Фото Алексея СТОЛЯРОВА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.