Вы здесь

Романтический уикенд от Юли Романьковой


Увидите Мону Лизу в форме пожарной охраны, бесплатно посетите единственный в Беларуси музей-аптеку. По заброшенной тропинке дойдете до древней церкви 12 века... Подборка самых интересных мест в Гродно.


Влюбитесь с первого взгляда

За два дня в Гродно прошла пешком более 30 км! С первых шагов город заставляет влюбиться! Узкие улочки, древние, разноцветные домики, брусчатка под ногами, маленькие дворики. И балконы: кто-то сделал на них настоящую оранжерею, кто-то сушит полосатый свитер. Только жилые дома можно рассматривать несколько часов.

Сэкономьте на поездке в Лувр

Купила сувенирную открытку, на ней — старинная улица Замковая, над которой высится пожарная каланча. Она построена в 1902 году. На высоте 32 метра всегда следили за возможными пожарами. Но сегодня уже не требуется сторожевая башня. Сейчас в этом здании — музей пожарной службы. Он не только интересный исторический объект. На боковой стене есть фреска в стиле соцреализма: изображены 16 человек в исторической пожарной и военной форме. Внимательно посмотрите на лица людей. Там же Мона Лиза (крайнее дело)! Говорят, что художники так пошутили. 

Но и это еще не все. Есть у Пожарной каланчи своя интересная традиция: каждый день в 12.00 выходит трубач в старинном наряде и оповещает людей, что в городе все хорошо.

Побываете в замке Стефана Батория

Рядом с пожарной каланчой находится Старый замок, который совсем недавно отреставрировали. Выглядит шикарно: белоснежные стены, арки, изысканные карнизы и красная черепичная крыша. 

Приблизительно таким замок построили в 1579 году. Для этого в Гродно пригласили итальянских архитекторов из Пармы. Интерьеры были размашистыми и королевскими: с мраморным полом, резными элементами, великолепными изразцами и лучшей мебелью. В те времена король польский и великий князь литовский Стефан Баторий временно перенес в Гродно столицу государства. А замок был главным оборонительным объектом: стены толстые и неприступные. 

Сейчас в замке собрана коллекция старинных артефактов, оригинальных экспонатов. Например, кожаные кресла времен Речи Посполитой! После просмотра экспозиции вас ждет сюрприз — обязательно поднимитесь на смотровую площадку замка. Оттуда открывается шикарный вид на город.

Почитаете открытки Максима Богдановича

Красивый деревянный домик — музей Максима Богдановича. Он сохраняет жизнь и творчество белорусского поэта: личные вещи, интересные письма и документы, старые фотографии, газету «Наша ніва», где публиковался поэт, предметы быта и прочее. В доме есть кабинет отца, комната матери, детская комната с игрушками и трубкой, гостиная с огромным зеркалом.

Узнаете интересное хобби белорусской писательницы

Еще один интересный музей в Гродно — дом белорусской писательницы Элизы Ожешко. Там найдете личные вещи, фотографии, увидите красивейшие гербарии — хобби писательницы. Каждое лето она собирала и сушила листья, цветочки, травинки, а зимой превращала их в гербарии, панно, закладки для книг. Кроме музея в доме находится и библиотека. Советую почитать «Хам» Элизы Ожешко — нестандартное, нехарактерное произведение белорусской литературы, которое постоянно держит читателя в напряжении и заинтересованности.

Очаруетесь от красоты Фарного костела

Выдающийся памятник стиля барокко — католический кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. В 18 веке он поражал великолепием путешественников, приезжавших в Гродно во время заседаний сейма и трибунала. Сегодня Собор не перестает очаровывать туристов. Обязательно зайдите внутрь, убранство поражает богатством: 13 алтарей, включая уникальный резной, высотой 21 метр! Собор появился в городе благодаря монахам ордена иезуитов. С 17 в. при костеле работает аптека.

Почувствуете себя иезуитским аптекарем

Именно иезуитские аптекари изобрели особое средство против «моравой язвы», так называемые «иезуитские пилюльки». Сегодня в Гродно открыта единственная в Беларуси аптека-музей! Вход бесплатный. Тогда ремесленники делали уникальные вещи. Аптечные изделия можно считать настоящими произведениями искусства. Здесь синие и зеленые сосуды, великолепная ваза 18 в, банки и штангласы (стеклянные емкости для хранения лекарств). В аптеке также увидите и гербарии Элизы Ожешко, сохранившиеся в прекрасном положении. И обязательно купите там самый вкусный гродненский чай!

Посидите на лавочке любви

Эта аптека в конце 18 века принадлежала Гродненской медицинской академии. Там работал со своими учениками известный французский ученый, медик, профессор Жан-Эммануэль Жилибер. Он очень много сделал для Гродно: основал первую в Беларуси медицинскую академию, акушерскую и ветеринарную школу, клиническую больницу и ботанический сад. Сегодня на месте сада — городской парк, названный в его честь. Красивый! Отдыхать в нем — одно удовольствие: журчит вода в реке, поют птицы, везде — бронзовые статуи и комфортные лавочки. Есть среди них и интересные, например, лавочка любви.

Поднимитесь на «Крышу мира»

7 минут — и вы уже на улице Советской. Это пешеходная улица, одна из самых старых в историческом центре Гродно. Здесь старинные здания 15-16 в., играют и поют уличные музыканты, продают ручные изделия бабушке в синих шляпах и платьях. На Советской очень много кафе и ресторанов, можно отдохнуть и вкусно поесть. 

Но есть на этой улице еще одна изюминка — смотровая площадка. Оттуда Гродно как на ладони: красные крыши, среди которых возвышается тот самый бело-бирюзовый Фарный костел. Кажется, я потеряла там много времени, пока любовалась великолепным пейзажем. Двигаемся дальше.

Пройдете по заброшенной тропинке

К Коложской церкви есть несколько путей. От Немана на верх ведет поросшая деревьями и растениями заброшенная тропинка. Лестница — огромные камни, которые едва видно из-под высокой травы. Тропинка — настоящие ворота в прошлое. Еще несколько шагов, и вот через кусты уже видно древнюю, мощную Борисо-Глебскую церковь. Я подошла и потихоньку дотронулась до стен 12 века. Рассматривала каждый камушек, керамические плитки, выложенные в виде крестов. Вспомнила про голосники — глиняные амфоры, они улучшают акустику и облегчают стены.

Зашла внутрь, поставила свечу. Здесь меня удивили древние фрески, а также чудотворная икона Божией Матери, которая уже много веков хранится в церкви.

Послушаете музыку настоящего немецкого органа

Гродно не перестает удивлять! Кроме Коложской церкви здесь есть единственный в Беларуси действующий лютеранский храм. Адрес: Академическая 7а. В выходные сюда приходят семьи с детьми, бабушки, дедушки, молодые люди на богослужения. В Лютеранской кирхе все желающие на концертах могут послушать музыку настоящего немецкого органа из города Франкфурта-на-Майне.

Юлия РОМАНЬКОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.