Вы здесь

Чем знамениты Смиловичи, Блонь и Малые Ляды? Самые интересные места для путешествия недалеко от Минска


Один день выходных всегда можно посвятить небольшому путешествию. В ноябре короткий световой день, и чтобы успеть все увидеть, не стоит ехать далеко. Тем более, что вокруг Минска много интересных мест.


Путь из Смиловичей в «Парижскую школу»

Всего в 27 километрах от Минска находится городской поселок Смиловичи. Мировую известность Смиловичам подарили Хаим Сутин и Шрага Царфин, родившиеся здесь. В энциклопедиях о них пишут как о французских художниках еврейского происхождения. Так, Хаим Сутин и Шрага Царфин — из плеяды выдающихся мастеров «Парижской школы» — знаменитого сообщества художников из разных стран, обосновавшихся во Франции. Во времена Сутина и Царфина в «Парижской школе» были и другие наши соотечественники: Марк Шагал и Осип Цадкин из Витебска, Михаил Кикоин из Гомеля, Роберт Генин из Могилевской области, Евгений Зак из нынешнего Узденского района, Осип Любич из Гродно, Пинхус Кремень из Щучинского района.

Так вот, в Смиловичах есть музей «Пространство Хаима Сутина», в котором очень душевно расскажут о знаменитых земляках. И все это под чашечку кофе в одном из трех залов музея, которая стилизована под французское кафе.

Вторая интересная локация — музей композитора Станислава Монюшко. В Смиловичи он переехал в 2019 году, а полвека располагался в школе поселка Озерный Червенского района. Музей уникален тем, что он — единственный в мире. Станислав Монюшко, если кто не знает, создатель белорусской национальной классической оперы. А вот как она называлась и кто автор либретто, расскажут в музее.

Музей Монюшко. Фото: БелТА.

На вопрос: А какой стороной Монюшко к Смиловичам, есть ответ. Во-первых, здесь его крестили в костеле, который не сохранился до наших дней, во-вторых, имение Убель, в котором он родился, недалеко. На месте имения сейчас санаторий «Волма».

А в самих Смиловичах в стадии реконструкции усадебно-парковый комплекс Монюшков-Ваньковичей. В свое время дворец принадлежал деду композитору, также Станиславу.

Еще один местный интерес — Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Это единственное место в нашей стране, где производят валенки.

Рядом с фабрикой находится фирменный магазин, который работает до 16:00 по субботам и закрыт по воскресеньям. А какое будет расписание на большие выходные, вы можете узнать на сайте фабрики.

Посещение музея «Пространство Хаима Сутина» возможно по предварительной записи по телефону: +375 (29) 769-83-85

Записаться на посещение музея Станислава Монюшки можно по телефонам: +375 (1714) 28-9-23, +375 (1714) 23-2-42

Современный монастырь: свой сайт и чайная

Из Смиловичей можно держать путь в деревню Малые Ляды Смолевичского района. Здесь расположен мужской православный монастырь. К визиту можно подготовиться, заглянув на его сайт.

Фото: travelphoto.club

Путешественникам иногда интересно возвращаться в те места, где когда-то были впервые. Малые Ляды лет 25 назад — это храм, а рядом, в жилом корпусе монастыря — ляденская базовая школа. Сейчас территория монастыря находится за солидным ограждением, жилой корпус отреставрирован, теперь в нем, как и должно быть, кельи.

В церковь при монастыре приезжает немало паломников. Для них и для туристов есть вся необходимая инфраструктура. Пользуется популярностью монастырская чайная. Здесь пожилой монах ловко ладит с кофе-машиной, терминалом. Богатейший выбор выпечки, чайные сборы, мед — традиционный набор для таких мест. Но рецепты у каждого свои. «Вот это печенье попробуйте сразу, оно особенно вкусное, если теплое», — советовал монах. Печенье изумительное, а хлеб, привезенный из монастыря, дольше хранился, чем заводской.

Узнать лучшее время для посещения монастыря в качестве туристов можно по телефону: +375 (1776) 37-2-92

Статский советник и революционер из Блони

Агрогородок Блонь находится в 60 километрах от Минска. Здесь в Древней усадьбе располагается Пуховичский районный краеведческий музей.

Как часто бывало на территории современной Беларуси, за несколько столетий поместье не раз меняло хозяев. Последним владельцем поместья, в котором помимо усадебного дома, были водяная мельница, сыроварня, крахмальный завод и другие производства, стал Иосиф Бонч-Осмоловский. Статский советник приобрел усадьбу по очень выгодной цене.

Единственный сын Иосифа, Анатолий увлекся революционными идеями, присоединился к народникам. Убеждения стоили молодому человеку отчисления из Петербургского университета, поэтому в 1879 году он вернулся в имение отца, не разделявшего взглядов сына. Впрочем, конфликту отцов и детей не суждено было разгореться, потому что возвращение Анатолия почти совпало со смертью его отца. Последний оставил завещание в пользу сына, но с условием, что он не имеет права продавать имущество.

Анатолий был дважды женат, от двух браков у него семеро детей. Сейчас его потомки живут в России, Германии, Швейцарии. Его правнучка, писательница Марина Бонч-Осмоловская составила генеалогическое древо рода. Она собрала родственников из всех стран, чтобы вместе посетить усадьбу в Блони. Представители рода Бончев-Осмоловских приехали в музей с подарками — привезли несколько вещей, которые принадлежали Анатолию.

Кроме кабинета Бонч-Осмоловского, в музее представлены и другие экспозиции: «Народный быт края»; «В годы лихолетья. Война»; «Знаменитые люди края»; «Литературная Пуховиччина».

Еще один достойный внимания объект в Блони — уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная в 1826 году. С тех пор в храме хранится икона Пресвятой Богородицы, особенно почитаемая верующими.

А если из Блони переехать в Марьину Горку, то там работает художественная галерея музея, в которой представлены картины Генриха Бржозовского, Леонида Гомонова, Бориса Репина, Александра Пашкевича и других, скульптора Александра Финского. А еще есть экспозиции, посвященные Якубу Коласу и Алесю Бачило, природе Пуховиччины. 

Одним словом, культурная жизнь есть и за МКАД. Главное, чтобы было желание к нему присоединиться.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.