Вы здесь

Какие города Беларуси можно назвать туманными альбионами? Белгидромет о видах и особенностях туманов


Так что же такое туман? Туман — это собирание в воздухе очень мелких капель воды (в жидком или замерзшем состоянии), приводящее к понижению метеорологической дальности видимости до 1000 м и менее. Образование туманов подобно образованию облаков, когда в результате конденсации водяного пара воздух, который поднимается, охлаждается. Но в случае с туманами охлаждение происходит не при подъеме воздуха, а возле земной поверхности.


Поскольку туманы сопровождаются заметным ухудшением видимости, создаются неблагоприятные условия для управления автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. И чем более плотный образовался туман, тем большую опасность он несет. Так, туман при значениях видимости 500 м и менее продолжительностью 3 часа и более является неблагоприятным гидрометеорологическим явлением. Сильным считается туман при значении видимости 50 м и менее продолжительностью не менее 12 часов. Сильный туман является опасным гидрометеорологическим явлением.

За период 1991-2021 гг. в среднем на территории Беларуси отмечалось в год от 15 до 68 дней с туманом. Наименьшее их количество характерно для метеостанций Вилейка и Нарочь (15 и 19 дней соответственно), наибольшее — для метеостанций, находящихся на возвышенностях (Воложин и Новогрудок (69 и 67 дней соответственно)). 59% Туманов отмечается в холодный период года (ноябрь — март). По месяцам наибольшее их количество отмечается в конце года: в октябре и декабре в среднем регистрируется по 5 дней с туманом, в ноябре — 7 дней (т. е. с туманом). Туман отмечается каждый 4-й день месяца).

В октябре наибольшее количество дней с туманом отмечено в Ошмянах в 1964 году и составило 24 дня. В ноябре — в Новогрудке в 1958 году (26 дней). В декабре — в Лепеле в 1960 году (26 дней). Также в Новогрудке в 1964 году было отмечено 140 дней с туманом, что является рекордным значением для Беларуси.

Виды туманов очень разнообразны: в зависимости от фазового состояния капель воды, образующих суспензию, различают туман, состоящий из капель жидкой воды, и туман, состоящий из замерзших капель или кристалликов льда (ледяной туман). Иногда наблюдается смешанный вариант, содержащий и капли, и ледяные частицы. Ледяной туман образуется при сильных морозах и большой влажности воздуха, поэтому днем на солнце и ночью при луне или при свете фонаря можно увидеть свечение граней ледяных кристалликов.

По высоте распространения туманы делятся на сплошной, просвечивающий и поземный. Сплошным туманом называют такое явление, при котором наблюдатель находится в тумане и не различает небо. Просвечивающий туман — туман, при котором человек может видеть облака или ясное небо, диск солнца или луны. Поземной туман располагается невысоким слоем, преимущественно над низкими местами и над водными объектами. Высота такого тумана не более 2 м над сушей и не более 10 м над морем. Возникают они главным образом в ясную погоду в течение ночи и обычно рассеиваются после восхода солнца.

Однако основной и наиболее информативной для практикующих синоптиков является классификация тумана по условиям их образования. В соответствии с ней туманы разделяются на три основные группы:

  • туманы охлаждения,
  • туманы испарения,
  • туманы смешивания.

Туманы охлаждения

Как можно понять из названия, туманы охлаждения возникают из-за охлаждения воздуха. Они делятся на радиационные, адвективные, адвективно-радиационные и орографические. При этом наиболее распространенными типами туманов в Беларуси являются радиационные, адвективные и адвективно-радиационные.

Радиационные туманы. Термин «радиационные туманы» никак не связан с радиацией и ядерными реакциями. Радиационные туманы образуются вследствие радиационного выстилания подстилающей поверхности и охлаждения от нее приземного слоя воздуха. Эти туманы образуются при ясной или малооблачной погоде и слабом ветре. Поэтому они чаще всего наблюдаются в антициклонах, гребнях и седловинах. Летом радиационные туманы могут образовываться и в области пониженного давления.

Часто радиационные туманы образуются в низинах, поскольку в ночные часы туда стекает холодный (и более тяжелый) воздух. В теплое время года радиационные туманы образуются ночью, перед восходом солнца. Вертикальная мощность таких туманов бывает от нескольких метров до нескольких десятков метров. У радиационных туманов охлаждения есть характерная особенность — летом, из-за быстрого прогрева подстилающей поверхности после восхода солнца, рассеяние тумана происходит быстро.

В переходный сезон года радиационный туман может сохраняться после восхода солнца в течение 3-5 часов. Зимой же дневной прогрев над снежным покровом небольшой, и возникший туман может сохраняться в течение всего дня, если не произойдет значительного изменения синоптических условий.

Адвективные туманы. Адвекция — перенос воздуха из одного района в другой. Адвективные туманы образуются в том случае, когда относительно влажная и теплая воздушная масса перемещается на более холодную подстилающую поверхность и быстро охлаждается. При этом чем большая разница температуры, тем интенсивнее происходит тумообразование. Такие туманы могут наблюдаться в любое время суток, хотя обычно они усиливаются ночью. В отличие от радиационных туманов для адвективных наиболее благоприятные теплые секторы циклонов и прилегающие к ним окраины антициклонов, также адвективные туманы могут возникать при перемещении теплого фронта. При этом для образования адвективного тумана должна быть умеренная скорость ветра (2-7 м/с). Если она будет слишком высокой, то туман может рассеяться, а если очень низкой, то теплая воздушная масса, перемещающаяся, будет охлаждаться слишком медленно. Адвективные туманы охватывают обширные территории, могут существовать сутки и более. Часто возникают в зимний период во время оттепели, особенно при наличии снежного покрова.

В реальности туманы не всегда образуются только по одной причине. Часто наблюдается сочетание ситуаций, когда адвекция теплого воздуха и радиационное выстуживание усиливают друг друга. В этом случае туманы называются адвективно-радиационными. Такой туман образуется над сушей преимущественно в холодное время года при слабой адвекции теплого воздуха на западной или северной периферии антициклона, как правило, ночью, когда происходит радиационное выстилание подстилающей поверхности. Значения скорости ветра для образования этого типа тумана невелики и составляют в приземном слое 1-2 м/с, реже 3-4 м/с.

Орографические туманы образуются в результате подъема воздуха вдоль склонов гор и возвышенностей. При этом при подъеме воздух охлаждается, что приводит к конденсации водяного пара.

Туманы испарения

Кроме туманов охлаждения, различают также туманы испарения. Здесь ситуация обратная по сравнению с туманами охлаждения: теперь поверхность теплая, а поступающий воздух холодный. Когда более холодный воздух поступает на более теплую поверхность, на ней начинается интенсивное испарение, излишки водяного пара конденсируются, и возникает туман испарения. Такие туманы часто встречаются над водоемами.

Также туманы испарения образуются при испарении капель дождя, который выпадает из относительно теплой воздушной массы в холодном подфронтальном воздухе, и называются фронтальными туманами испарения. Чаще такие туманы возникают при выпадении мелкого дождя типа мороси. Туман испарения может образовываться и после дождя, выпавшего перед холодным фронтом на хорошо прогретую днем поверхность Земли. За фронтальным разделом идет резкое похолодание, что может способствовать образованию тумана над сырой почвой и болотами.

Туманы смешивания

При определенных условиях в результате перемешивания (или смешения) масс воздуха может образовываться туман. Это происходит на грани соприкосновения двух воздушных масс, температуры которых значительно отличаются, а содержание влаги в обеих близко к стопроцентному. Перемешивание влажного холодного и влажного более теплого воздуха приводит к образованию такого рода туманов.

Туманы смешения могут образовываться зимой вблизи береговой черты морей и больших озер, а также могут возникать вдоль границы между теплыми и холодными морскими течениями.

Кроме того, существуют туманы, на образование которых влияет деятельность человека (антропогенные туманы), а также туманы, созданные непосредственно человеком (искусственные туманы и дымы), например, для борьбы с заморозками, а также для выращивания различных видов овощей, фруктов и грибов на закрытых площадках.

Татьяна ЧЕТЫРКО, начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет)

Печатается в журнале «Родная прырода»

 

Выбор редакции

Общество

Вкуснятина на праздничном столе

Вкуснятина на праздничном столе

Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.

Грамадства

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Собственники корректируют свои предложения.