Вы здесь

Почему Дуб-великан собираются лишить статуса памятника природы


Ботанический памятник природы местного значения «Бобруйский дуб-богатырь» находится в аварийно-опасном состоянии. Эксперты научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам пояснили, почему рекомендуют местным властям рассмотреть вопрос о прекращении функционирования ценного дуба как памятника природы. 


Дубов-долгожителей в Беларуси сохранилось немного: их вырубали во все времена нашей истории из-за ценной древесины. Поэтому такие деревья берет под охрану государство. Так, в 2003 году Бобруйский городской исполнительный комитет объявил ботаническим памятником природы местного значения «Бобруйский дуб-богатырь». Дуб сохранился в городе со времен Речи Посполитой. Местному старожилу более 300 лет.

К сведению, ботанические памятники природы — это уникальные растения и насаждения. В стране их насчитывается 355: 84 — республиканского значения и 271 — местного (на начало 2022 года в Беларуси передано под охрану 959 памятников природы различных видов, из них 327 республиканского значения и 632 — местного).

Среди них встречаются вековые дубы, один из которых находится в центре Бобруйска.

Силуэт дуба-богатыря резко выделяется среди привычных городских деревьев. Диаметр ствола памятника природы равен 1,4 м. В высоту дерево достигает 28 метров. Крона городского старожила простирается на 17,1 м в направлении с севера на юг, на 24,2 м — с востока на Запад.

В июле текущего года ученые научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам провели комплексное обследование уникальных природных объектов в Могилевской области. Изучение ценных растений проводилось в рамках инвентаризации памятников природы республиканского и местного значения. «Бобруйский дуб-богатырь» исследовали в середине вегетационного периода, когда жизненные показатели растения наиболее определяющие.

Эксперты составили акт обследования памятника природы, в котором проблемным вопросом описали состояние векового дерева и рекомендовали рассмотреть вопрос о прекращении функционирования дуба-богатыря как памятника природы.

Светлана ТЕРЕЩЕНКО, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам рассказала:

— Повреждения дуба-богатыря в Бобруйске связаны с естественным разрушением. Дерево потеряло ветвь первого порядка с частью ствола. В месте разветвления скелетных ветвей появились дупла, а трутовые грибы на стволе дерева свидетельствуют о наличии стволовой гнили.

«Бобруйский дуб-богатырь» — дерево, которое стоит отдельно. Место произрастания определяет, как формируется его облик.

Дуб, растущий на открытом пространстве и формирующийся индивидуально, как правило, имеет приземистый вид, толстый ствол и широкую раскидистую крону, низкое расположение ветвей. Дубы, растущие в лесном массиве, наоборот, имеют вытянутый ствол и узкую высокую крону: в лесу деревья конкурируют между собой за ресурсы среды.

Крона «Бобруйского дуба-богатыря» раскинулась примерно на 8 этажей (учитывая стандартную высоту этажа в 3 м) в направлении с востока на запад и на 6 этажей — с севера на юг. Для данного дерева жизненно важным параметром является парусность кроны.

— Ветви у отдельно стоящего дерева находятся примерно в одном радиусе от ствола по всем направлениям, — объясняет ученый. — Когда ломаются скелетные ветви, деревья теряют устойчивость. У дуба-богатыря в Бобруйске сломана одна из крупных скелетных ветвей, вторая — имеет наклон около 30 градусов. Сильный ветер может ее сломать.

На жизнеспособность растений влияет комплекс факторов. Не только место произрастания, но и наличие или отсутствие вредителей, болезней, почвенно-гидрологические, климатические и другие условия.

— Корневая система дуба в Бобруйске склонна к антропогенному прессу: в ней происходят нарушения процессов циркуляции воды и воздуха, дерево не получает достаточного количества питательных веществ. Кроме того, на дуб оказывают воздействие выбросы от автомобильного транспорта и промышленных предприятий, — поясняет специалист.

В акте обследования памятника природы эксперты высоко оценили природоохранную деятельность местных организаций. За состоянием дуба-богатыря наблюдает КУП «ДЭП г. Бобруйска». Сотрудники предприятия проводят мероприятия с целью продления возраста городского богатыря: удаляют сухие ветви, дезинфицируют и пломбируют трещины антисептическими средствами.

В 2015 году КУП «ДЭП г. Бобруйска» организовала работы по стягиванию ствола дуба стальным обручем. Он скрепляет трещину в древесине, препятствует попаданию влаги внутрь дерева через разлом. Но профилактические меры не могут остановить естественные процессы разрушения.

— Дерево находится в аварийном состоянии. Мы рекомендуем прекратить его функционирование как памятника природы, — отметил Владимир УСТИН, заведующий сектором заповедного дела научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

В этом случае речь ведется и о сохранении человеческих жизней. Дуб-богатырь в Бобруйске растет в центре города, рядом с тротуаром и проезжей частью, между зданием УВД и магазином керамики. Такое расположение дерева опасно для здоровья и жизни горожан, а также способно нанести ущерб городскому и частному имуществу.

Эксперты научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам продолжают обсуждение вопроса о прекращении функционирования дуба-богатыря в Бобруйске как ботанического памятника природы с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и органами местного самоуправления Могилевской области и города Бобруйска. А пока дуб по-прежнему имеет статус ботанического памятника природы местного значения.

Анастасия АНИШИНА

Печатается в журнале «Родная природа».

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».