Вы здесь

Витебск готовится к хореографической жизни


Международный фестиваль современной хореографии — один из брендов белорусского Витебска. А бренды не теряют своего достоинства даже при временном затишье или вынужденном прекращении активности из-за пандемии. Особенно творческие бренды, ведь энергия вдохновения так или иначе жаждет выхода.


В этом году Витебск даст такую возможность тем, кто увлекается современным танцем и посвящает ему свою жизнь. Фестиваль прерывает паузу и утверждает: жизненное пространство людей нужно наполнять созидательными эмоциями. Современная хореография — это источник креатива. И как доказано ранее, сontemporary dance — это белорусская тема. И благодаря хореографии Валентина Елизарьев, который был почетным гостем фестиваля и председателем конкурса, и благодаря той молодежи, которая ищет свой танец сейчас. А ее не так мало, особенно, если посмотреть на участников международного конкурса современной хореографии. 

В этом году во время ХХХІІІ Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, который откроется 23 ноября, состоится конкурс с участием представителей Армении, Беларуси, Казахстана, России. Изначально в адрес организаторов поступило более 50 заявок от потенциальных конкурсантов. После отборочного тура в списке тех, кто заслужил выход в следующий этап, значатся 24 претендента, большинство которых представляют нашу страну, что очень важно — это будущее нашего искусства, новые имена, лица, способные работать профессионально. Например, среди лауреатов конкурса хореографии в Витебске когда-то был Сергей Микель, который сейчас успешно ставит спектакли в белорусских театрах. 

Такой пиетет к молодежи можно объяснить. Именно с ее задиристости и активности все начиналось в конце 80-х, когда в обществе начались процессы трансформации, бурлили разные идеи, а люди старались себя осмыслить — как личностей, как часть нации. Тогда Витебск стал точкой творческой активности. Недаром. Город якобы оглянулся на свою историю и всмотрелся в события, которые происходили здесь в начале ХХ века. Это было связано со взрывом изобразительного искусства, вдохновленного Марком Шагалом и его соратниками, которые начали воспитывать в тогдашней Беларуси творцов нового времени. И вот в конце века якобы не до конца реализованная энергия родила новую творческую волну. Более 30 лет течение современной культуры-эксперимента, поиска идей и новой выразительности проявляется здесь через танец. Но ведь современное искусство тем и интересно, что оно существует вне рамок привычных представлений, авторы предлагают работы на границе различных видов искусства. А танец — прекрасное изобразительное средство, не менее экспрессивное, чем краски разных цветов. Человеческое тело способно воплощать не только красивые, но и значимые, мощные по своему значению образы. Между прочим это очевидно и по истории фестиваля, который за годы существования вырос с соревнований неформальной молодежи до уровня явления авторской хореографии — престижно быть причастным к ней. Поэтому все годы, пока происходил фестиваль, Витебск посетили как любительские, так и профессиональные коллективы, новички и авторитеты в области хореографии из более чем 40 стран мира.

Человек, личность, мастер — главный герой нынешнего фестиваля. По программе зрителей ждет нечто похожее на фестиваль-посвящения. Спектакль «Рахманинов» покажет Государственный Театр песни и танца «Алтай», «Гауди» — независимая компания современного танца Libertatem, о Фриде Кало расскажет хорошо известный белорусским зрителям «Балет Евгения Панфилова», который в отдельном вечере сделает посвящение своему создателю. Евгения Панфилова уже нет в этом мире, но он был гостем и членом жюри на фестивале в Витебске. В этом году у публики будет возможность увидеть его спектакль «Капитуляция». Казанский театр танца «Дорога из города» везет спектакль «Не будете спящей собаке», театр современного танца «Консонанс» из Санкт-Петербурга выступит с недетским спектаклем «ВКЛ/ВЫКЛ», также для взрослой аудитории «Кожа» от екатеринбургских «Провинциальных танцев». За пять дней форума желающие смогут посетить практические мастер-классы. Ведь фестиваль — это только начало, толчок к развитию.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Здароўе

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.

Общество

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.