Вы здесь

На месте власть лучше видит, чем живет район и какие есть ресурсы


На Гомельщине сегодня разработаны 134 инвестиционных проекта. Их реализация поможет значительно усилить районы региона экономически. Как экономическое развитие помогает стать социально сильными? Актуальный вопрос на примере Петриковского района был рассмотрен в ходе выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси. Участниками встречи в регионе стали Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, а также руководители республиканских органов власти, представители исполнительной вертикали, местных органов власти и депутаты всех уровней.


Растут дома, а в них — новые семьи

Известно, что Петриковский район Гомельщины сильный импульс развития получил после того, как в этом Полесском регионе началась реализация инвестпроекта ОАО «Беларуськалий» по строительству горно-обогатительного комбината. Торжественный запуск Петриковского горно-обогатительного комплекса состоялся в августе прошлого года.

— Президент поставил задачу разработать месторождение и построить завод. За 6 лет задача была реализована — и это стало импульсом для стремительного развития района, — напомнила председатель Совета Республики Наталья Кочанова в начале работы выездного заседания на базе Петриковского рудоуправления ОАО «Беларуськалий».

Новое жилье, учреждения образования и спорта... О том, как развитие социальной сферы способствует закреплению кадров на предприятии, рассказал генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. По его словам, еще 10-15 лет назад на предприятиях начала набирать обороты тенденция разделения «на активы». Многие непрофильные учреждения образования, детские сады, жилье — с балансов предприятий передавали городу, району. «Беларуськалию» удалось тогда защитить подобные активы, что и дало свой результат.

— Беларусь — социально ориентированная страна, и на предприятии важно также поддерживать социальную программу. Мы продолжаем придерживаться социальной направленности предприятия — и в Солигорске, и в Петриковском районе, — акцентировал внимание Иван Головатый.

Во время ознакомительной экскурсии по микрорайону «Северный» Петрикова члены Президиума Совета Республики смогли оценить темпы развития социально значимой инфраструктуры города. Новый «микрорайон калийщиков» активно застраивается уже несколько лет. В прошлом году здесь было возведено десять многоквартирных домов, семь — уже с начала текущего года.

Участники выездного заседания ознакомились с работой Петриковского дошкольного центра развития ребенка и оценили результаты проведенной реконструкции акушерско-гинекологического корпуса центральной районной больницы. В этом году по распределению для работы в сфере здравоохранения у Петриков приехало втрое больше выпускников-медиков, чем ожидалось, обратила внимание во время обзорной экскурсии по микрорайону Наталья Кочанова.

— Молодежь не будет так активно стремиться в большие города, если их родные населенные пункты будут современными, благоустроенными, будет где работать и жить, — отметила спикер верхней палаты парламента. — В Петрикове именно так и происходит. А почему? Здесь красота, порядок, жилье дается, зарплата растет. В таких условиях можно спокойно создавать семьи, рожать детей — есть перспективы. По такому же принципу должны развиваться и другие регионы нашей страны, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Подарки и приглашение в гости

В Петриковский физкультурно — оздоровительный комплекс «Припять» Наталья Кочанова пожаловала с подарками от Совета Республики — профессиональными волейбольными мячами.

Новый спортивный инвентарь сделает тренировки еще более производительными, а спортсмены обязательно займут призовые места на соревнованиях разных уровней, — поблагодарила Натальи Кочановой тренер Петриковской волейбольной команды Виктория Порецкая. Девушка поделилась, что четыре года назад молодым специалистам вернулась работать в ДЮСШ в родном Петрикове. Местная молодежь, которая уезжает учиться, сегодня очень охотно возвращается обратно в район, отмечали также и участники команды.

Наталья Кочанова пригласила воспитанников Петриковской спортивной школы приехать в Совет Республики: чтобы своими глазами увидеть, как действует высший государственный законодательный орган власти.

Видеть, чем живут люди

Во время пленарного заседания Председатель Совета Республики обратила внимание на важность проведения таких выездных мероприятий.

— Эти встречи очень эффективные — есть чему поучиться друг у друга. Когда выезжаем в районы, мы видим, как сильно люди преданы своей стране и малой родине. Я нахожусь под большим впечатлением от того, как молодежь, с которой мы успели пообщаться, говорила о своем Петрикове. И этот прекрасный город того заслуживает!

Председатель Совета Республики напомнила, что в стране продолжается работа над проектом закона о местном управлении и самоуправлении. Парламентариям очень важно услышать замечания и предложения от жителей районов.

— Каждый регион должен развиваться — это нужно сделать для наших людей. Органы власти, местного управления и самоуправления лучше видят, чем живет район, какие есть ресурсы, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Эффективнее задействовать местные органы управления и самоуправления в развитии регионов — поручение главы государства. Сильные регионы — это и задача, которая определена VІ Всебелорусским народным собранием. Поэтому в центре внимания участников выездного заседания — и работа предприятий, и функционирование социальной сферы, и ЖКХ. Важно определить, что еще сегодня нужно сделать для того, чтобы люди жили комфортно, чтобы молодежь, получив образование, возвращалась на свою малую родину — жить, работать и развивать свой город, свой район, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики высоко оценила работу местных органов власти и депутатского корпуса на Гомельщине:

— Мы не первый раз посещаем Гомельскую область. Здесь работа выстроена надлежащим образом и в плане наведения порядка, благоустройства, развития инфраструктуры. Это говорит о том, что люди и сами заботятся о том, что уже сделано. Да, определенные средства на то затрачивает государство, местные органы управления, но решение такой задачи было бы невозможно без участия самих граждан, живущих здесь, — подчеркнула спикер. — Я вижу, как работают члены Совета Республики, представляющие Гомельскую область, взаимодействуя с людьми и определяя задачи, что необходимо решать на местном уровне, помогая людям в вопросах, которые их волнуют.

Полешуки-умельцы

После пленарного заседания участники выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете республики ознакомились с перспективами развития государственного природоохранного учреждения на примере Национального парка «Припятский» в Петриковском районе.

Как рассказал генеральный директор нацпарка Юрий Апанович, основная деятельность «Припятского» сегодня — деревообработка, туризм и лесное хозяйство.

— По туристической деятельности количество туристов в этом году по сравнению с последними годами значительно выросло. Заявляет о себе внутренний туризм. В целом в январе — августе этого года нацпарк посетило на 70% больше туристов, чем за 9 месяцев прошлого года. Увеличивается и средний чек. Люди получают больше услуг, — уточнил Юрий Апанович.

Сегодня в нацпарке также начали реализацию перспективного инвестпроекта — ввод цеха пеллетного производства. Она позволит дополнительно создать 20 рабочих мест. Мощность производства составит около 20 тысяч тонн пеллет в год.

— Еще на стадии строительства на нас уже выходят партнеры. Мы будем выпускать и премиальные, и индустриальные пеллеты, — уточнил генеральный директор.

Наталья Кочанова отметила хорошее качество продукции нацпарка. Члены Президиума Совета Республики посетили историко-этнографический комплекс-музей под открытым небом. В ремесленной слободе мастера представили участникам выездного заседания ремесла, традиционные для Полесской земли: резьбу по дереву, гончарство, ткачество, кузнечное дело, бондарство и соломоплетение, национальную кухню и многое другое.

Наталья Кочанова поблагодарила мастеров за сохранение белорусских традиций и подчеркнула: на Полесье живут настоящие умельцы, творческие, добрые, открытые люди.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.