Вы здесь

Страницы литературной дружбы. Марийские поэты — в боях за Беларусь


Сегодня все реже вспоминают имена настоящих героев, тех, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость Советской страны... Среди бойцов и командиров, среди подпольщиков, народных мстителей в партизанских отрядах было немало и мастеров художественного слова...


Мансур Гаяз.

И Беларусь от немецко-фашистских захватчиков защищали поэты — уроженцы Марий Эл. Один из них — Мансур ГАЯЗ (1917 — 1943). Родился в Барангинском районе Марийской АССР. С началом войны участвовал в многочисленных сражениях. Несколько раз был ранен. 19 ноября 1943 года во время жестокого боя, который разгорелся у деревни Ускорово Витебской области, поэт погиб смертью храбрых. Мансур как поэт, как мастер стихосложения трудился на татарском языке. Писать начал под влиянием знакомства с творчеством Мусы Джалиля. В годы Великой Отечественной войны печатался во фронтовой татарской газете «Вперёд, на врага!» В 1959 году, через 16 лет после гибели поэта, в Казани вышел сборник его произведений «Стихотворения».

На 1-м Белорусском фронте сражался с фашистами марийский поэт Борис ДАНИЛОВ (1923 — 1993), который был призван в Красную Армию в августе 1941 года. Был бойцом лыжного батальона, помощником командира взвода. Окончил Ленинградское военно-политическое училище. Был комсоргом батальона. Дважды ранен. Затем был отправлен на службу комсоргом батальона Тамбовского пехотного училища. Демобилизовался в 1947 году. Награжден медалью «за отвагу», орденом Отечественной войны I-й степени. Писать начал совсем в юном возрасте. В 1930-е годы — юнкор детской газеты "«Ямде лий». В 1937 году опубликовано первое стихотворений Бориса Данилова. В годы Великой Отечественной его стихотворения печатались в альманахе «Родина верч». Первый поэтический сборник «Наша дорога» («Мемнан корнына») Бориса Данилова вышел в 1954 году. Писатель является автором 15 книг поэзии и прозы, изданных на марийском и русском языках. Больше всего Борис Данилов известен как поэт-песенник. Его произведения включены в различные антологии, хрестоматии. Борис Данилов — переводчик на русский стихотворений многих советских поэтов, в том числе — и народного поэта Беларуси, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Петруся Бровки.

Макс Майн.

Воевал в Беларуси и Макс МАЙН (1914 — 1988) — марийский поэт, прозаик, переводчик, журналист. В 1931 — 1934 гг. Макс Майн учился в Московском редакционно-издательском техникуме. По окончании его работал редактором областного радиокомитета и сотрудником редакции Медведовской районной газеты. В 1938 — 1940 гг. был студентом Марийского учительского института. Закончив его, работал журналистом в редакции газеты «Марий коммуна». В январе 1942 года молодого журналиста призвали на фронт. Воевал в составе 12-й гвардейской Пинской ордена Суворова стрелковой дивизии. Был минометчиком, командиром отделения. Вместе с боевыми товарищами участвовал в битвах под Орлом, Курском, форсировал Днепр, освобождал города и села Украины, Беларуси, Прибалтики, штурмовал Берлин... Среди боевых наград — ордена Красной звезды, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За освобождение Варшавы»... Борис Данилов, первые книги которого (два сборника рассказов для детей — «Записки брата» и «Всегда готовы») вышли в свет в областном издательстве в 1934 году, быстро вошел в когорту лучших марийских советских писателей. В 1941 году М. Майна приняли в Союз писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны поэт выпустил три книги стихотворений — «Клятва» (1942), «За Родину! За Сталина!» (1943), «Богатыри» (1945). Поэтические произведения литератора-фронтовика печатались во фронтовых газетах «За Родину», «Гвардия», «Фронтовик». Народный поэт Марийской АССР Макс Майн — автор более 30 книг, изданных на марийском и русском языках. «Беларусь, я за тебя вступаю в бой» — так называется одно из стихотворений Бориса Данилова, посвященной драматическим, героическим дням освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

... В 1990 году в Минске увидела свет антология поэтических произведений поэтов, воевавших в Беларуси, — «И вспомним былые походы». Среди других были опубликованы в переводе на белорусский язык и стихотворения Мансура Гаяза, Бориса Данилова, Макса Майна. Переводчиками выступили Кастусь Цвирка, Фёдор Жичка, Владимир Скоринкин. Тираж книги составил 1700 экземпляров. Сборник давно уже стал библиографической редкостью. Наверное, пришло время шире показать сопричастность марийских писателей-фронтовиков с героической Беларусью. Может быть, ответом на это пожелание и станет новое, дополненное издание антологии «И вспомним былые походы»... Будем на это надеяться. 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.