Вы здесь

Страшная тайна Чонковского леса. Здесь фашисты расстреляли мирных жителей Гомельщины и Черниговщины


В 2021 году началось расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В Чонковском лесу, где фашисты создали настоящую фабрику смерти, были найдены останки почти полтысячи человек, которые перезахоронены с соблюдением всех религиозных традиций. С начала возобновления раскопок в апреле 2022 года появились новые неоспоримые факты о геноциде мирного населения на территории БССР. Выяснилось, что здесь действовал настоящий лагерь смерти под открытым небом — как в Озаричах.


Кровавая страница истории

На поиски точного места захоронения было потрачено немало времени, ведь о нем была всего лишь краткая запись в архивных документах: на 9-м километре шоссе Гомель — Чернигов уничтожены узники четырех еврейских гетто и мирные жители. Прокуратура Гомельской области до сих пор проводит кропотливую работу по поиску доказательств в архивах комитета Государственной Безопасности. В протоколах допросов полицаев часто находят сведения, которые становятся основой для дальнейших поисков.

— Полевые работы проводят бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, которым помогают кадеты, находящиеся в поисковом клубе «Алые погоны», — рассказал заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев. — На данный момент обнаружено 29 расстрельных ям. В прошлом году из них было поднято почти 500 костных останков мирных жителей, которые впоследствии перезахоронили.

Однако, несмотря на это, даже приблизительно очертить границы территории, где проводились массовые расстрелы, невозможно. Как и предполагать, сколько людей здесь погибло. Дело в том, что братские могилы, глубина которых от 2,5 до 5 метров, имеют несколько «ярусов». В одном таком захоронении находят останки 60-70 мирных жителей.

— Судя по характеру их залегания, можно сделать вывод, что в некоторых братских могилах у жертв руки были связаны за спиной, — отметил Александр Шинкарев. — Причиной смерти были два выстрела: основной и контрольный. Однако в некоторых расстрельных ямах останки расположены хаотично, здесь найдены и осколки гранат. Это свидетельствует о том, что вместо выстрелов нацисты забрасывали в яму гранаты...

Не знали, что идут на смерть

По словам заместителя прокурора Гомельского района Александра Шинкарева, после детального изучения места расположения и количества выявленных остатков немецких палаток и стационарных блиндажей можно установить, что здесь постоянно находилась расстрельная команда численностью до 500 человек.

Военнослужащие поискового батальона все чаще находят вещи, принадлежавшие немцам. Среди них — саперная складная лопата, гильзы и пули, ножны от немецкого кинжала, так называемая лозантинница на случай химической атаки, банки из-под консервов и спиртного с маркировками разных европейских стран, пфенниг 1940 года и другие предметы с немецкими надписями и гравировками.

Все это неопровержимо доказывает, что в окрестностях Гомеля действовала настоящая фабрика смерти. Однако среди мирных жертв нацистов были не только жители Гомельщины, но и соседней Черниговщины: некоторые вещественные доказательства просто на то указывают. В одной из расстрельных ям найдены осколок тарелки и чашка, на которых сохранились надписи «Укртрест» и «Луганск» соответственно.

— Подтверждение данному факту удалось найти и в архивах, — акцентировал внимание Александр Шинкарев. — В 1942 году из города Щорса и окрестных деревень немецкие оккупанты погнали жителей в сторону Гомеля. Дальнейшая их судьба была неизвестна вплоть до момента, когда военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона не подняли их останки из расстрельных ям. Причем люди не знали, что идут на смерть: причинами для сбора и перемещения объявляли то переселение, то выдачу документов, то какие-то работы...

Новые вещественные доказательства (а из расстрельных ям поднято более тысячи сопутствующих находок, проходящих баллистическую и другие экспертизы) подтверждают еще более страшную догадку: для проведения массовых казней фашисты часто использовали трофейное советское оружие. А вот патроны для нее изготавливали на европейских заводах оружия. В частности, немецкие гильзы калибра 7,63 мм, которые выпускал немецкий завод Geco, идеально подходили к пистолету ТТ, пистолету-пулемету системы Шпагина. Кстати, завод до сих пор существует и по-прежнему выпускает боеприпасы.

Место живой памяти

Жители страны, включая школьников, должны знать, чем для наших народов стала немецкая оккупация и как планомерно фашисты уничтожали мирных жителей. Поэтому органы прокуратуры Гомельской области организовали посещение захоронений для представителей трудовых коллективов нескольких предприятий, организаций, учреждений образования Гомеля и Гомельского района, а также участников патриотического автопробега. В этом году место живой памяти посетило уже более полутора тысяч человек.

Прокуратура Гомельского района продемонстрировала вещественные доказательства уничтожения мирных граждан оккупантами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Мероприятия проходили с возложением цветов к памятному знаку, воздвигнутому жертвам геноцида белорусского народа. По словам курсанта военно-транспортного факультета БелГУТ Максима Киселева, он смог прикоснуться к истории и осознал, какое будущее подготовили немецкие каратели нашему народу. Молодой человек и раньше знал, что в Чонковском лесу проводятся раскопки, но незабываемое впечатление осталось только после того, как удалось прикоснуться к найденным вещам, понаблюдать за работой военных поисковиков и услышать об установленных военных преступлениях нацистов на нашей земле.

Тем же, кто говорит, мол, зачем поднимать костные останки с земли, нужно напомнить одну страшную встречу, зафиксированную в документах. Это случилось в августе 1941-го в окрестностях деревни Красное (ныне агрогородок) и поселка Красный богач. Противотанковый ров, который выкопали горожане, надеясь задержать наступление врага, после оккупации Гомеля немецко-фашистскими захватчиками стал огромной братской могилой для военнопленных лагеря Дулаг-121 и евреев, жителей Гомеля. После очередной расправы один парень подошел к рву и увидел, как умирает красноармеец, который из последних сил произнес: «Запомни это место, сынок, чтобы потом похоронить нас по-человечески!»

— Именно поэтому восстановить историческую справедливость — наша общая и важная задача, — резюмировал Александр Шинкарев.

Ирина ГРОМЫКО 

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.