Вы здесь

14 новых объектов и локаций появилось в Гродненской области, благодаря конкурсу гражданских инициатив. Что предложили жильцы


В рамках конкурса гражданских инициатив в регионе появилось 14 новых объектов и локаций. В их числе — детские и экологические площадки, спортивные комплексы, объекты историко-культурного наследия... В проектную деятельность активно включились все районы области. Инициативы исходили как от отдельных депутатов, так и от сельских советов, общественных организаций, других учреждений.


Акцент был сделан на решение социально значимых вопросов, реализовать которые берутся сами граждане. И в этом главный смысл конкурса. По словам председателя Гродненской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолия Никитина, стояла задача привлечь горожан к развитию своего края, благоустройству территории. А поскольку конкурс проходил впервые, организаторам было интересно увидеть, что смогут предложить инициативные жители области.

— На конкурс поступило 104 проекта, что свидетельствует о желании наших жителей сделать что-то полезное для своего уголка, той обители, где они живут. Будем надеяться, что со временем все эти предложения так или иначе будут реализованы. Пока было решено выбрать 14 проектов, которые бы помогли решению социально значимых вопросов местного уровня, — пояснил Анатолий Никитин.

Средства выделил Банк развития — в среднем по 7 тысяч рублей на один проект. За полгода практически все они освоены.

За здоровый образ жизни

Значительная часть инициатив направлена на приобщение граждан всех возрастов к физической культуре и здоровому образу жизни.

Например, в отделении дневного пребывания людей пожилого возраста районного территориального центра социального обслуживания населения Щучинского района приобретены дополнительные тренажеры и спортивный инвентарь. Сейчас спортивный кружок здесь посещает почти 60 человек. В отделении считают, что благодаря проекту расширится круг любителей активного долголетия, улучшится их здоровье.

С темой здоровья связан и проект по созданию в ландшафтном заказнике «Гродненская пуща» минерально-родникового парка. За средства Фонда здесь проведены мероприятия по охране природных источников от загрязнения. При поддержке Гродненского лесхоза обустроена территория, проложена дорожка, сделан мостик, чтобы удобно было набирать родниковую воду. Не забыли создатели проекта и про эстетический вид. Рядом с источником установлен информационный стенд и беседка с деревянной скульптурой, которую выполнил Гродненский резчик по дереву. В дальнейшем есть планы по организации туристических и краеведческих троп, велодорожек, смотровых площадок и зон отдыха.

На здоровый способ жизни направлены проекты в агрогородке Девятковичи Слонимского района и городе Гродно. Здесь появились спортивные площадки для детей и подростков.

В Любчу на ярмарку

А вот в Любче Новогрудского района оборудовали деревенский рынок для торговли и культурно-массовых мероприятий. С такой инициативой вышел председатель Любчанского сельского совета Сергей Кавецкий совместно с депутатом сельского совета Олегом Бедункевичем.

— Проект давно вызревал. В поселке нет места, где можно было бы развернуть сельскохозяйственную торговлю. Раньше мы делали то на площади, перекрывали улицы, что создавало неудобства для водителей, — рассказал Сергей Кавецкий. — Недавно на площади снесено аварийное здание бывшего Дома быта. И на этом месте как раз и появился рынок с огороженной площадкой. Сейчас здесь не только ярмарка, но и место проведения различных культурно-массовых мероприятий. К нам приезжает много музыкальных коллективов. Теперь им будет удобно выступать, а слушателям — собраться их послушать.

Адреса «Дворика детства»

При отборе проектов в значительной степени учитывались интересы детской аудитории. Благодаря этому была одобрена инициатива по созданию детской площадки в агрогородке Гожа Гродненского района. Такое предложение в местный сельисполком внесли сами жители. И это понятно. Населенный пункт развивается, увеличивается его население, растет число детей. По словам председателя сельисполкома Натальи Макавчик, под индивидуальное строительство генеральным планом предусмотрено выделение еще 60 земельных участков. Соответственно, будет расти и количество молодых семей. А вот современной детской площадки в агрогородке не было. Поэтому сельисполком по инициативе горожан вышел на конкурс именно с таким
проектом.

— Мы назвали наш проект «Дворик детства», — говорит Наталья Макавчик. — Площадка разместилась рядом со стадионом, который в этом году сдан в эксплуатацию. Средства банка использовали для обустройства инфраструктуры площадки, а вот дорожку к ней проложили с помощью спонсоров. Жители агрогородка также приняли участие в благоустройстве и озеленении территории. В планах — дополнить площадку игровыми конструкциями и сделать искусственное покрытие.

Председатель сельисполкома уверена, что жители и впредь не будут ждать, как кто-то придет и что-то сделает, а готовы сами включиться в процесс. Например, здесь предполагают продолжать «детскую» тематику и приняться за модернизацию игровых площадок в детском саду, построенном в 1970-е годы.

Еще один проект с таким названием реализован в агрогородке Дубно Мостовского района. Их «Дворик детства» расположился в самом центре населенного пункта, в парковой зоне, что очень удобно для посетителей.

— Раньше у нас не было детской площадки, поэтому решили оборудовать этот объект более основательно. Для реализации проекта дополнительные средства были выделены райисполкомом. В результате появилась современная площадка с качелями, горками, песочницей, красивыми скамейками, — рассказал председатель Дубненского сельисполкома Анатолий Лис.

С акцентом на историю

Интересный проект осуществили в Островце. На конкурс его предложила гимназия № 1. Инициатива направлена на сохранение башни на острове в агрогородке Ворняны, которая является объектом историко-культурного наследия. В последнее время гимназисты устраивают там театрализованные экскурсии, где рассказывают об истории и особенностях исторических мест своего края. Такие экскурсии даже вызвали интерес со стороны туристических компаний. Но сама башня требовала благоустройства. Проект оказался в числе победителей. К процессу подключились спонсоры и местные жители. Сейчас, считают в гимназии, объект приобретет еще большую привлекательность в рамках разработанного туристического маршрута «Золотое колесо Островетчины».

С акцентом на историю, но в современном исполнении реализован проект по восстановлению бывшего парка Сапег в агрогородке Деречин Зельвенского района. Инициативу местных властей поддержали жители, которые теперь могут отдохнуть в новых беседках, полюбоваться архитектурными формами, позаниматься на спортивной площадке. Все это стало возможным благодаря участию в проекте и усилиям самих горожан.

***

Как отметил председатель областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Никитин, ассоциацией проводятся образовательные семинары, которые помогают найти тему для проектов и обеспечивают их компетентное сопровождение. Но следует понимать, что сущность самоуправления в том, чтобы самостоятельно выявлять проблемы и находить пути их решения. Это должно активизировать общественность на партнерское взаимодействие с государством, считает Анатолий Никитин. По его словам, такие конкурсы предполагается проводить ежегодно. Кстати, в этом году решением облисполкома для поддержки местных инициатив создан областной фонд в размере 200 тысяч рублей. Его победителями стали четыре проекта, самым крупным из которых является строительство парковой зоны в одном из новых микрорайонов Гродно. Сегодня там активно ведутся работы.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото Даны Гродненской областной ассоциацией Советов депутатов.

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.