Вы здесь

Осенние экологические акции проходят по всей Брестчине


Традиционно осенью в городах и сельских населенных пунктах проводятся уборка территорий, масштабное наведение порядка. Недаром многие гости нашей страны отмечают чистоту и порядок почти как бренд. Порядок же бывает там, где его поддерживают. Пример в данном деле подают вертикаль власти, депутаты, общественные организации.


В брестском парке Воинов-Интернационалистов.

Вот и в Бресте прошла большая акция по наведению порядка в парке Воинов-интернационалистов, который находится в восточном районе города. В этом году парк пережил значительное обновление и реконструкцию. За полгода было отремонтировано более пяти тысяч квадратных метров тротуаров, на сорока гектарах удалили более тысячи аварийных и сухих деревьев. Установлены новые фонари, оборудованы четыре спортивные площадки, отремонтирована эстрада, модернизирована система видеонаблюдения. Все это позволяет говорить, что парк получил новую жизнь.

Но ведь работа по улучшению парка продолжается. И в один из выходных дней здесь появился большой трудовой десант во главе с председателем облисполкома Юрием Шулейко. В акции приняло участие более 260 человек, большую часть из них составили сотрудники облисполкома и горисполкома. Областную и городскую вертикаль поддержали представители депутатского корпуса, общественных организаций, а также учреждений и предприятий города.

Участники акции проводили санитарную обрезку и очистку молодого лесного массива. Работы хватило всем, а через несколько часов территория, где работали волонтеры, уже выглядела по-другому, радуя чистотой и порядком.

Юрий Шулейко в беседе с журналистами отметил, что любой областной город является примером для региона в целом:

—...И должен задавать тон в области культуры социальной сферы, наведения порядка и создания комфорта. Как известно, в областные центры вкладываются большие средства, чем в другие населенные пункты. Ну и отдача от нас, жителей областных центров, должна быть соответствующая. Все мы можем внести вклад в чистоту, порядок, уют родного города.

Стоит сказать, что доброе дело поддерживают во всех райцентрах и других населенных пунктах. Активно ведутся работы по благоустройству, наведению чистоты, садятся деревья. В Пинске за последние неделю-две проведено несколько трудовых акций. Например, улицу Минеева недавно украсили молодые туи. В районе средней школы № 10 посадили 350 маленьких красивых деревьев. В их посадке участвовали работники коммунального хозяйства, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, городского архива, учащиеся и преподаватели аграрного технологического колледжа и представители других организаций.

Тем временем активисты городской организации «Белая Русь» вывели своих сторонников в сквер, названный в честь 900-летия Пинска. Члены общественной организации убирали сквер, расчищали дорожки от опавшей листвы и веток. Скоро сквер приобрел ухоженный вид.

В Каменке накануне октябрьских праздников прошла масштабная акция «Посади свое дерево». На улице Рябиновой в этот день зашумели 20 новых рябинок. Их посадили активисты районной организации «Белая Русь» и сотрудники ЖКХ во главе с ее директором Павлом Заграем. На улице 70 лет Октября представители общественных организаций посадили клены. На улице Левоневского также будут расти молодые деревья, здесь работала команда спортивного сообщества. А на улице Пограничной возле реки Лесная появилось 17 березок. На этой же улице команда райисполкома высадила аллею из 26 кленов. Таким образом за день город стал красивее.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.