Вы здесь

Инжир — настоящий суперфуд и природная кладовка витаминов


В Библии смоковница — а это и есть всем известный инжир — упоминается многократно. Фиговое дерево почитается на Востоке как священное. Такое внимание к растению неслучайно: еще тысячелетия назад древние целители оценили целебные свойства инжира. Чем же он полезен? «Алеся» узнала для вас о семи качествах тропического плода, которые помогут полюбить эту вкусную ягоду.


Фото: pixabay.com.

Инжир — настоящий суперфуд, уникальная природная кладовая витаминов и минералов. Причем полезными являются как свежие, так и сушеные плоды. В них присутствуют витамины С, А, группы В (в том числе фолиевая кислота), железо, кальций, калий, фосфор, набор аминокислот. Этим богатым составом и определяются полезные свойства инжира.

  • Инжир борется с «плохим» холестерином, поэтому употребление тропического плода поможет в профилактике атеросклероза. Калий, которым богата винная ягода, необходим для здоровья сердечной мышцы. Врачи рекомендуют инжир тем, кто испытывает проблемы с сердцем и сосудами.
  • Регулярное употребление экзотического суперфуда — отличная профилактика тромбообразования. Диетологи выделяют инжир среди продуктов, полезных при варикозе.
  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки, винная ягода способствует борьбе с лишним весом, поэтому инжир включают в «антижирные» диеты.
  • Эффективность инжира для лечения простудных заболеваний не ниже, чем у шиповника и малины. Тропические плоды обладают противовоспалительными, отхаркивающими и потогонными свойствами. Облегчают течение бронхита и других болезней дыхательных путей, а витамин С в их составе укрепляет иммунитет и ускоряет исцеление.
  • Инжир добавит вам сил в борьбе с депрессией и бессонницей. Помимо витаминов группы В, в нем содержатся магний и калий, улучшающие настроение. К тому же в инжире есть полиненасыщенные жирные кислоты — они способствуют укреплению нервной системы.
  • Кальций в составе продукта — хорошая поддержка для костей, опорно-двигательного аппарата.
  • Инжир богат железом, его следует включить в рацион при анемии. По этой причине женщинам во время «критических дней» полезно кушать винную ягоду. Представительницам прекрасной половины суперфуд, богатый витамином Е, поможет сохранить молодость — укрепит волосы и ногти, сделает кожу гладкой.

Кроме перечисленного, инжир хорошо очищает почки. Он богат клетчаткой, которая «выметает» токсины из кишечника, что поспособствует в профилактике злокачественных новообразований.

Винная ягода является природным афродизиаком — на Востоке давно заметили, что плоды смоковницы привносят новые краски в супружескую жизнь.

Диетологи не рекомендуют употреблять многовато инжира — достаточно 3-4 штуки в сутки. При этом следует помнить, что в свежем виде инжир в наших широтах встречается нечасто (нежная ягода не любит транспортировки), а сушеный плод в пять раз более калорийный, чем свежий.

Как и любой суперфуд, инжир полезен не всем. Диетологи не рекомендуют употреблять его при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Агата СЛАВИНА

Печатается в журнале «Алеся»

 

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.