Вы здесь

Заготовка черенков — первое правило успешной прививки


Каждый садовод, будь то профессионал или любитель, хоть раз в жизни сталкивался с прививкой плодовых деревьев. Для того чтобы все прошло успешно, необходимо четко соблюдать все правила. В большинстве случаев благоприятный исход зависит от правильно подготовленных черенков.


Самое подходящее время для заготовки — период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как дерево полностью сбросило листья и вошло в состояние покоя. Наиболее часто подготовка осуществляется осенью (конец ноября).

Также материал можно подготовить и в весенний период. В данном случае молодые ростки срезаются до периода распускания почек. Если почки на ростках уже распустились, для прививки они не применяются.

Для того чтобы прививка прошла как положено, необходимо качественно провести саму заготовку:

  • стоит заранее выбрать деревья, из которых будет взято «сырье»;
  • чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносящие ветви;
  • материал заготавливают из однолетних, в крайнем случае, ростков;
  • нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек;
  • черенки не заготавливают из ветвей, растущих вертикально;
  • для таких целей лучше всего подходят вызревшие ростки, диаметр которых не менее 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почки и листовые боковые почки;
  • не стоит делать прививок слишком коротким (около 10 см);
  • в качестве прививки не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви;
  • обрезать ростки нужно ниже от ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае прививки могут испортиться во время хранения.

После того как был срезан прививок, его нужно протереть влажной тряпкой, отсортировать по размеру и собрать в пучки по сортам (если будет осуществляться прививка сразу нескольких деревьев разными сортами). Затем пучки нужно обвязать проволокой и обязательно повесить бирку, на которой указать сорт, время срезания и место, куда данные черенки будут привиты весной (сорт дерева).

Далее черенки следует заложить для хранения.

Выделяют следующие способы хранения прививок:

  • прививки можно хранить в холодильнике. В таком случае их необходимо завернуть сначала во влажную мешковину, а затем — в бумагу. После пучки помещают в полиэтилен. Периодически нужно просматривать черенки, чтобы не допустить их пересыхания или развития плесени;
  • ростки можно хранить во влажном песке, торфе, опилках или любом другом подходящем субстрате (наиболее старый и проверенный способ); температура хранения должна быть плюсовой, но низкой. Периодически необходимо увлажнять субстрат.
  • В данном случае прививки сохраняются свежими и разбухшими;
  • можно хранить ростки в погребе при температуре от нуля до +3 °с. пучки располагают вертикально срезом вниз, а с боков присыпают песком или опилками. Влажность субстрата необходимо поддерживать в течение всей зимы;
  • также черенки могут храниться в подвешенном состоянии на веранде, балконе, но в этом случае их необходимо хорошо утеплить. Периодически материал нужно проверять, чтобы не допустить прорастания срезов;
  • «сырье» закапывают в землю в саду. Глубина ямы составляет один штык. Сверху прикрывают еловыми лапками от кротов, а потом забрасывают растительными остатками и оставляют метку (например колышек).

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции