Вы здесь

Что ждет кандидатов в родители?


Сегодня в Беларуси 6426 детей (2867 девочек и 3599 мальчиков) нуждаются в обустройстве в семью. Сведения о таких малышах внесены в базу Республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А всеми вопросами относительно усыновления, а также регулирования и совершенствования законодательства в этой сфере занимается Национальный центр усыновления Министерства образования. Однако нельзя просто прийти в центр и выбрать себе ребенка «по вкусу». Чтобы в семье произошло пополнение, нужно пройти определенный путь. Из чего он состоит, нашему корреспонденту помогала разбираться заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова.


Усыновление — это навсегда

Беларусь — довольно компактная по размерам страна, в которой нет значительных различий по образу или условиям жизни между гражданами в разных регионах, поэтому усыновить ребенка можно в семью в любом городке. Какие-то этнические, языковые, религиозные, культурные особенности малыша при этом не будут ущемлены, поскольку в любом регионе страны созданы полноценные условия для развития деток и их доступа к образованию, медицине, культурным ценностям, полагает специалист.

88% малышей, нуждающихся в этом, воспитываются в приемных и опекунских семьях, детских домах семейного типа (однако это временная форма устройства в семью). Именно усыновление и удочерение нужно детям прежде всего, поскольку это постоянная форма устройства, это навсегда.

В интернатах осталось не так много детей – в основном это подростки, которые уже имели негативный опыт воспитания в семьях. Патронатное воспитание (когда малышей из интернатов временно — на праздники или каникулы – забирают к себе потенциальные усыновители) как еще одна временная форма устройства в семью дает возможность детям и взрослым привыкнуть друг к другу и со временем стать семьей официально, заметила представитель Минобразования:

— Временная форма устройства часто становится подготовкой к усыновлению. Опекуны во время отношений с малышом принимают решение, что они готовы его усыновить. И когда дети приходят в эту семью в новом статусе, они уже знакомы с образом жизни, другими малышами в этой семье, соседями и окрестностями. Такая форма, как правило, показывает наилучшие результаты при усыновлении, ведь все уже подготовлены к этому шагу.

У детей — багаж, у родителей — ресурс

Большинство деток, которым нужна семья, старше десяти лет. 10 % малышей — еще не отметили десятилетие, а младенцев — не более 30. такие цифры приводятся в центре усыновления, где ведут также учет кандидатов в усыновители. Статистику желающих усыновить ребенка ведут еще и отделы образования управлений по образованию на местах, выполняющие функции органов опеки и попечительства.

— Прежде чем попасть на учет и стать кандидатом в усыновители, желающие быть родителями для детей-сирот проходят обучение и получают разрешение на это от органа опеки. Когда такие люди приходят в центр, у них, как правило, уже есть документы, подтверждающие их возможность быть усыновителями или удочерителями, — рассказала Елена Симакова. — Они проходят в том числе и психологическое тестирование. Выясняем, что руководит их желанием усыновить ребенка. Случается, что воспитатели домов детского типа или приемные родители со временем сами усыновляют подопечных.

Причины для усыновления могут быть самые разные. У кого-то нет своих деток. Кто-то готов воспитывать не только биологических, но и других малышей, ведь позволяют возможности и есть такое желание. Для кого-то важно дать семью и родительскую заботу именно детям-сиротам. Случается, что семья хочет через усыновление умерить боль от потери собственного ребенка, и в этом случае должно пройти время, пока мотивация потенциальных родителей будет соответствовать интересам ребенка. Каждое заявление кандидатов на усыновление всесторонне рассматривают на этапе подготовки, чтобы те сами поняли, готовы ли они к усыновлению или стоит подождать, уточнила специалист:

— Кризисы в семье необязательно связаны с детьми. Проблемы могут быть и между супругами. И психолог советует им удержаться от усыновления, если видит определенные проблемы в семье. Реагировать на это бурно и остро кандидатам не стоит, так как система работает много лет и действует в интересах ребенка, а не для того, чтобы кому-то навредить. Малыш приходит в семью со своим багажом, и усыновителям нужно находиться на такой стадии развития, чтобы быть уверенными, что они с этим справятся. Им необходимо иметь ресурс, быть гибкими, чтобы правильно реагировать на возрастные кризисы, болезни, особенности характера.

Усыновителем может стать не только семейная пара, но и одинокая женщина или мужчина. Главное, чтобы доход человека позволял обеспечить себя и ребенка, а не стало так, что с приходом малыша такая неполная семья превратилась в малообеспеченную. Рассматривается также состояние здоровья и жилья заявителя-одиночки. Кандидат должен иметь постоянное жилье, а не съемное. У него могут попросить справку-характеристику с места работы. Если не было собственных детей, проведут диагностику кандидата, сознательно ли он подходит к решению стать усыновителем. Если в биографии человека ранее были факты лишения родительских прав, осужденности по уголовным делам против человека, нахождение на учете в определенных учреждениях, то даже думать об усыновлении не стоит. Если же мотивы, доход, жилье и здоровье позволяют вырастить ребенка, то усыновителем можно стать и не находясь в браке.

Желания и возможности

О возможности усыновления в стране знает пожалуй каждый. Республиканский интернет-портал http://dadomu.by/, где можно прочитать про деток и посмотреть видеоролики, ежегодно посещает около 300 тысяч человек.

— Семья усыновителей — те, кто готов принять малыша, ждут его, понимают ответственность, готовы дать семейную заботу и вырастить. При усыновлении ребенок получает новые документы, имя родителей, претендует на их наследство. Поэтому важно, чтобы родители понимали, что ребенок останется с ними уже на всю жизнь, на всех его этапах, — подчеркнула Елена Симакова. — Спрос на младенцев, который некоторое время наблюдался в стране, в последнее время удалось уменьшить. Взрослые понимают, что чем меньше ребенок, тем выше риск каких-то болезней, которые у него пока не обнаружили. Чем старше ребенок, тем лучше он обследован, и родители уже могут более точно оценивать, справятся ли с нарушениями в развитии, если те возникнут. К тому же, все больше усыновителей готовы принимать в семью детей-инвалидов. В прошлом году усыновили, например, 31 такого ребенка, за девять месяцев в этом году — 13 малышей с инвалидностью. А всего за этот год усыновили уже 333 ребенка (11 из них — младенцы).

Кроме того, сейчас деток все чаще усыновляют не из интернатов, а из приемных и заместительных семей, воспитатели которых также будут давать согласие на усыновление, оценивать способность кандидатов найти подход к ребенку. И к этому тоже нужно быть морально готовым.

Усыновители по-разному подходят к сохранению сведений об усыновлении. Кто-то рассказывает об этом ребенку сразу, когда уверяется, что малыш готов воспринять такую информацию. Кто-то всеми силами — до последнего – охраняет эту тайну. Однако психологи советуют не скрывать такие сведения, ведь если ребенок узнает, что не родной по крови, от кого-то сбоку, то реакция может быть крайне негативной для всей семьи, вплоть до того, что она потребует отмены усыновления. Тем более что некоторые, хотя, казалось, и маленькие совсем были, но помнят свою предыдущую жизнь, объяснила Елена Симакова:

— Есть случаи, когда тайну усыновления хранить нельзя. В частности, если вы усыновили одного ребенка, а у него есть родные братья или сестры, будете обязаны со временем информировать забранного вами ребенка об их наличии, чтобы не потерялись биологические корни. А вот охранять тайну усыновления от окружающих или нет — полностью ваше право. Если малышу исполняется 18 лет, отменить его усыновление уже просто нельзя. Однако совершеннолетний может вернуться в свою биологическую семью. При этом он может быть потомком и у усыновителей, и у кровных родителей.

С точки зрения государственной поддержки усыновление приравнивается к формам устройства в опекунские и приемные семьи, а также дома семейного типа. Усыновители могут ежемесячно получать выплаты на детей, пока им не исполнится 16 лет. До шести лет — 347 рублей, от шести до 16 — 371 рубль. При желании получать выплаты усыновителям нужно обратиться в соответствующий орган опеки. В течение полугода с момента усыновления для родителей предусмотрен неоплачиваемый отпуск на 90 календарных дней (если он потребуется) для лучшей адаптации ребенка в семье и обустройства различных «бумажных» вопросов со школой, садиком и других.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».