Вы здесь

Уже в декабре «индивидуалам» строиться станет проще, легче и быстрее


Екатерина Артюх рассказала о директиве главы государства. Указ главы государства № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства» вступает в силу уже через месяц.

Развитие индивидуального жилищного строительства является одним из основных направлений строительства жилья, потому что каждый год его возводится достаточно много. Как отметила заместитель начальника отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики Главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Екатерина Артюх, директивой главы государства № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» поручено обеспечить строительство индивидуального жилья в размере не менее 40% от общего объема жилья.


Директива Президента выполняется

По словам специалиста, в прошлом году было введено в эксплуатацию 11 тысяч 105 индивидуальных жилых домов, общей площадью 1 931,3 тысячи квадратных метров, что составляет 44% от общей площади жилых домов, которые были построены. По мнению Екатерины Артюх, этот факт подтверждает востребованность именно такого вида строительства. В доказательство своих слов она привела информацию, согласно которой в 2020 году было введено в эксплуатацию 10 тысяч 23 индивидуальных дома, общая площадь которых составляет 1 748,9 тысячи квадратных метров.

Лидерами по строительству индивидуального жилья по итогам 2021 года стали: Минская область, где было возведено 865,3 тысячи квадратных метров, Брестская область (335,3 тысячи квадратных метров) и Гомельская область (232,8 тысячи квадратных метров.

Согласно целевому заданию на этот год, отрасли необходимо обеспечить общий объем ввода жилья в размере 4 миллионов 200 тысяч квадратных метров, из них с господдержкой — 1 миллион 200 тысяч «квадратов». Эксперты министерства рассчитывают, что в этом году будет построено не менее 1 миллиона 680 тысяч квадратных метров жилья домов в индивидуальном исполнении.

Предварительные результаты показывают, что целевое задание будет выполнено. Фактически за 9 месяцев этого года было построено и введено 7 289 индивидуальных жилых домов общей площадью 1 миллион 280,4 тысячи квадратных метров, что составляет 44,4% от общей площади жилых домов, которые были введены в эксплуатацию.

Заместитель начальник отдела отметила, что по итогам 9 месяцев лидерами стала Минская область, где построено 524,7 тысячи квадратных метров (41% от общего объема ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов по стране). Второе место держит Брестская область (244 тысячи квадратных метров, или 19,1 %).

Долгосрочные планы зависят от финансирования

По мнению Екатерины Артюх, в следующем году запланировано возведение не менее 1 миллиона 720 тысяч квадратных метров жилья в индивидуальном исполнении. Такие показатели по «индивидуалам» получаются, исходя из запланированного задания на уровне 4 миллионов 300 тысяч квадратных метров общего ввода жилья согласно государственной программе «Строительство жилья на 2021-2025 годы». Согласно этому документу, за пятилетку планируется построить 21,4 миллиона квадратных метров жилья в целом, из них только индивидуального — не менее 8,9 миллиона квадратных метров.

Следует заметить, что наиболее востребованы участки те, что расположены вблизи больших и средних населенных пунктов. Кроме того, существенный спрос наблюдается на земельные участки, которые обеспечены минимально необходимой инфраструктурой. А для этого нужны деньги.

Для финансирования строительства объектов необходимой инфраструктуры к многоквартирным и индивидуальным жилым домам в этом году предусмотрено выделение из республиканского бюджета 882,35 миллиона рублей, а из местных бюджетов — 209,9 миллиона рублей. Специалист отметила, что для формирования земельных участков, а также обеспечения условий проектирования и строительства индивидуальных жилых домов, в том числе из конструкций индустриального домостроения, облисполкомами утверждены региональные комплексы мероприятий по индивидуальному жилищному строительству.

Комплексная застройка

Екатерина Артюх считает, что индивидуальное жилищное строительство осуществляется двумя способами: самостоятельно жителями населенных пунктов и государственными заказчиками. Как показывает практика, граждане предпочитают самостоятельно выступать заказчиками по строительству индивидуальных жилых домов и заказывают у подрядных организаций лишь отдельные виды работ.

А на самом деле комплексную индивидуальную застройку преимущественно осуществлять одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов. При этом законодательством урегулированы вопросы, позволяющие осуществлять строительство комплексной индивидуальной жилой застройки путем заключения договоров долевого строительства с гражданами. Физическим лицам на такое строительство может оказываться государственная поддержка. Она может быть в виде льготного кредита или адресной субсидии.

Паспорт застройщика сделают за месяц

Как известно, с 15 декабря вступает в силу Указ президента № 202, после чего будет существенно упрощен порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Разработчики этого документа уверены, что механизм, предусмотренный указом № 202, коренным образом упростит подходы к организации строительного процесса — будет почти полностью исключена необходимость в сборе различного рода документов.

Указом предусмотрено, что в случае возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов или нежилых капитальных построек пятого класса сложности на земельном участке, который был отдан для строительства жилого дома, можно будет построить такие объекты без получения разрешительной документации (разрешения на реконструкцию), без разработки проектной документации и согласования ее с местным исполнительным и распорядительным органом, без приемки их в эксплуатацию. Огромную стопку документов самостоятельно подготавливать уже не нужно.

Для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и столице), поселках городского типа и городах (за исключением Минска) гражданам достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок.

Для возведения таких построек в сельских населенных пунктах, которые расположены на территории районов рядом с областными центрами, в поселках городского типа и городах (за исключением Минска) гражданину необходимо будет получить паспорт застройщика. Примечательно, что на основании такого паспорта смогут построить жилые одноквартирные дома также и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Выдача паспорта застройщика будет осуществляться по принципу «одно окно», срок оформления такого документа — один месяц, стоимость — 25 базовых величин.

В частности, по словам заместителя начальника отдела, и после 15 декабря будет действовать параллельно новому порядку старый порядок возведения и реконструкции этих построек (с получением всех разрешений, согласований, заключений и разработкой проектной документации).

Екатерина Артюх считает, что в перспективе основным двигателем развития отрасли должно стать индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство. Само строительство нуждается в поддержке со стороны промышленности местных строительных материалов, лесной индустрии и деревянного домостроения.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.