Вы здесь

Пустая коробочка


У нас в доме есть одна маленькая комната, в которую ни я, ни сын не заходим. Муж специально спроектировал себе этот закуток на то время, пока не появится большая просторная мастерская. Обставил там все так, как он хочет. Вместо семейных фото в рамочках развесил на стене свои инструменты, чтобы были всегда под рукой. Установил стеллажи до самого потолка, на которых аккуратненько расставил вовсе не дизайнерские коробки из-под обуви и бытовой техники с личными вещами. Я ту комнатку в шутку называю «пустой коробочкой». На такие ассоциации вдохновило выступление американского комика и брачного эксперта Марка Гангора о разнице между мужским и женским мозгом. Чтобы во время недоразумения разрядить напряженную атмосферу в доме, мы с мужем включаем этот комический ролик и устраиваем семейный просмотр. Ведь, как ни крути, смех — лучший помощник в браке.


Фото: pexels.com

Мозг мужчины, согласно Гангору, состоит из маленьких коробок. Одна — для машины, вторая — для денег, третья — для работы. «У нас есть отдельная коробка для вас и для детей. И даже для вашей мамы — где-то в подвале. Коробки у нас повсюду. И очень важное правило — они не должны соприкасаться друг с другом! Когда мужчине задали какой-то вопрос, он находит нужную коробку, достает ее, открывает и обсуждает только то, что находится в ней. А затем закрывает ее и возвращает на место, но только очень осторожно, чтобы не зацепить ни одну из других коробок!»

И главное, в мозгу мужчины есть такая коробка, о существовании которой большинство женщин вообще не догадывается. В ней... нет вообще ничего. Она так и называется «коробка без ничего». И из всех коробок, что есть в мозгу мужчины, именно это — его любимая. И как только у него появляется возможность, он бежит к своей коробке без ничего со всех ног. Именно поэтому мужчины способны часами делать что-то, что будто не требует мозговой активности. Например, рыбачить или сидеть перед телевизором, беспрепятственно щелкая кнопками на пульте.

Все это смогли замерить в университете в Пенсильвании. Там провели исследование и выяснили, что мужчины способны не думать абсолютно ни о чем (подключили провода к голове, чтобы измерить активность мозга, а на индикаторах — прямая линия) и продолжать дышать. Женщины так не могут. В их сознании все бурлит без перерыва.

Мозг женщины, утверждает Марк Гангор, кардинально отличается от мозга мужчины. Он состоит из большого клубка проводов. Деньги ведут к машине, машина — к работе, работа — к свекрови, мужу и детям — абсолютно все взаимосвязано. Двигателем этого всего выступает мощная энергия, которая называется эмоциями. «Женщины уклоняются озадачиться абсолютно всем... одновременно. И как же им это нравится! Вместе с тем им непонятна «коробка без ничего». Именно поэтому ничто так сильно не раздражает женщину, как вид мужчины, который ничего не делает! И, что самое парадоксальное, я слышал от многих женщин: «А можно вместе с ним — в его «коробку без ничего»? Нет! Потому что тогда в ней уже что-то будет. К тому же вы зайдете туда и начнете: «Знаешь, здесь не помешало бы повесить немного фотографий. Вот здесь — поставить маленький столик, вазу с цветами...»

Этим же объясняет комик разницу в том, как мужчина и женщина справляются со стрессом. Когда мужчина перенапряжен, все, чего ему хочется, это спрятаться в своей «коробке без ничего». Последнее, чего ему хотелось бы в этот момент, так говорить об этом. А женщина, которая видит своего мужчину в таком состоянии, обязательно подойдет и спросит:

— О чем ты думаешь?

— Ни о чем, — хмуро отвечает муж.

— Как ни о чем? Но ведь невозможно совсем ни о чем не думать. Ты просто не хочешь мне рассказывать.

— Да нет, я, правда, ни о чем не думал...

А все потому, что если женщины чем-то озабочены, то просто обязаны об этом поговорить. Чтобы облегчить душу. И не дай бог мужу в этот момент дать незваный совет, пытаясь по-мужски найти решение проблемы либо бросить фразу вроде «Да не думай ты об этом!» Как сказал Джон Грей, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Мы разные. Главное — научиться эту разницу удачно сочетать.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.