Вы здесь

Индивидуальный подход и работа на местах. В Совете Республики обсудили вопросы соцадаптации детей с особенностями развития


В Совете Республики во главе с его председателем Натальей Кочановой прошло заседание Консультативного совета по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Для рассмотрения были вынесены темы инклюзии детей с особенностями в социум, психологическая и медицинская поддержка семей. Также были намечены пути дальнейшей работы Консультативного совета. Председатель Совета Республики подчеркнула, что консультативный совет как орган содействует родителям, воспитывающим детей с особенностями:


— В частности, нужна помощь общественных объединений, неравнодушных людей, занимающихся вопросами, что помогут нашим семьям с детьми-инвалидами преодолевать проблемы легче и проще. Нужно, чтобы родители знали, что есть такой орган, куда можно прийти, обсудить вопросы и в дальнейшем решать их эффективнее.

Наталья Кочанова напомнила, что совсем недавно была принята новая редакция Кодекса об образовании, где четко определили инклюзивное образование:

— В нашей стране есть такая структура, как тьютор — они сопровождают детей, которые учатся в школе. Но когда начинаешь разговаривать с людьми на местах, понимаешь: не всегда кадры подготовлены соответствующим образом. Не каждый педагог может работать с детьми, у которых есть особенности. Это должны быть подготовленные педагоги. Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Министерство здравоохранения и наши общественные объединения — мы все готовы заниматься этими вопросами и уже занимаемся. Но при условии, если мы подключимся все вместе, в конкретной ситуации окажем конкретную помощь, то поставленные задачи будут решаться проще.

Председатель Совета Республики отметила, что работа с детьми и семьями должна быть четкой и чуткой. Помощь и поддержку нужно оказывать вовремя, чтобы в дальнейшем ребенок построил счастливое будущее:

— Еще раз повторюсь, это очень тонкая работа. Мы должны ту систему, которую построило государство, реализовать эффективным образом. А результат мы увидим, если дети, имеющие проблему, смогут нормально жить в социуме, развиваться по мере своих возможностей.

Во время заседания было отмечено, что в стране достаточно людей, которые занимаются данной проблемой и уже имеют серьезные результаты и наработки. Так, директор Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района Ольга Копыток рассказала об успешных способах работы центра:

— Наш центр является областной ресурсной площадкой по социализации людей с инвалидностью. Сегодня я с гордостью могу сказать, что из десяти инвалидов, прошедших адаптацию к работе, пятеро являются сотрудниками нашего центра. Своими достижениями они показывают, что их инвалидность не является препятствием в построении профессиональной карьеры. Несколько человек — бывшие спортсмены, которые сейчас ведут кружки по социализации и здоровью. Специалисты, владеющие компьютерной грамотой, ведут кружок, в котором люди с инвалидностью могут научиться обращаться с компьютером и смартфоном. Это пример того, как равный помогает равному в социализации.

Наталья Кочанова подчеркнула, что принятые Консультативным советом решения должны доводиться до местных органов власти:

— Хочу обратить внимание и на то, что мы не занимаемся исключительно одним заболеванием. Наша работа направлена на всех деток, имеющих проблемы. Нужно повышать квалификацию детских психологов и педиатров, чтобы диагноз был поставлен как можно раньше. Мы должны черпать новое и обязательно учить специалистов, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку, — отметила председатель Совета Республики.

Арина КАРПОВИЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...