Вы здесь

Документы, важные для человека и государства


На очередном заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания был рассмотрен ряд законопроектов. Нововведения, в частности, ожидают документ «Об изменении законов по вопросам образования», предусматривающий правовое регулирование отношений в сфере образования.


Изменения вносятся в 20 законов и два кодекса Республики Беларусь. В частности, произойдет переименование послевузовского образования в научно-ориентированную, из терминологии исключаются такие понятия как направление специальности и специализация. Законопроектом закреплены права граждан, направленных в иностранные организации для получения высшего образования за счет республиканского бюджета по специальностям, необходимым для Республики Беларусь, подготовка по которым в нашей стране не осуществляется. Скорректированы обязанности опекунов/попечителей по обеспечению получения ребенком общего среднего образования в связи с введением в Кодекс об образовании принципа обязательного общего среднего образования. Относится эта гарантия и к детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. Расширен перечень учреждений образования, на зданиях которых на постоянной основе осуществляется размещение государственного флага Республики Беларусь и в которых при приведении торжественных мероприятий выполняется государственный гимн нашей страны. Конечно, это не все законодательные новации. Некоторые из них уже вступили в силу.

С индивидуальным подходом

В двух чтениях депутаты одобрили законопроект «Об амнистии в связи с Днем народного единства». Законодательный акт внесен в Палату представителей Президентом Беларуси. Согласно законопроекту, предполагается освободить от многочисленных видов наказаний 4545 осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 1600 человек, десять из которых являются несовершеннолетними. Из исправленных учреждений открытого типа домов вернется полтысячи осужденных, из уголовно-исполнительных инспекций — 2445 граждан. Кроме того, предусматривается, что на год будет сокращен срок наказания для почти четырех тысяч осужденных. Амнистия не будет распространяться на тех, кто осуществил преступные действия террористической и экстремистской направленности.

По мнению члена Постоянной комиссии по национальной безопасности Марины Ленчевской, это справедливо. «Однако и у таких лиц есть право на снисхождение, — уточнила парламентарий. — Каждый из них лично имеет право обратиться к главе государства с просьбой о помиловании. Такие вопросы должны рассматриваться индивидуально. Есть люди, которые подверглись влиянию толпы или, как говорит наш глава государства, заблудившиеся».

Депутат рассказала, что вынесению к рассмотрению этого закона предшествовала очень серьезная работа. В частности, широко обсуждался законопроект в Овальном зале Палаты представителей.

— Закон об амнистии очень ждут тысячи осужденных, их родные и близкие, — заметила Марина Ленчевская. — Под амнистию попадают социально уязвимые категории лиц: несовершеннолетние, беременные женщины, мужчины и женщины, воспитывающие детей до 18 лет, пенсионеры, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями (онкологические, некоторые формы туберкулеза). Это и граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Обязательное условие амнистии — возмещение ущерба и раскаяние. Должна быть и положительная характеристика с места лишения свободы. Амнистия не будет применена в отношении лиц, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, а также те преступления, которые относятся к категории менее тяжких. Таким осужденным предлагается уменьшить срок наказания в виде ограничения и лишения свободы на год. Несовершеннолетние и лица, которые в несовершеннолетнем возрасте совершили преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, попадают под амнистию. Взрослым людям, осужденным за аналогичное преступление, помилования ждать не стоит.

— Ухудшения криминогенной обстановки в связи с реализацией амнистии не ожидается, — убежден министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков. — Это не первая амнистия, которая проводится в стране. Это не значит, что люди, которые будут освобождены, выйдут и останутся сами по себе на свободе. Все списки направят в территориальные органы внутренних дел, и вся информация о них будет в уголовно-исполнительной инспекции. Им при необходимости окажут помощь в трудоустройстве, непосредственно за ними будет осуществляться определенный контроль. Механизм контроля отработан.

Под защитой закона

Рассмотренный во втором чтении проект Закона «Об урегулировании несостоятельности» закрепляет положения, обеспечивающие реализацию поручений Главы государства об увеличении возможностей для защиты прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. С принятием документа снимется лишняя нагрузка с судов, координация процесса в процедурах банкротства будет возложена на правительство, а также местные исполнительные и распорядительные органы. С этой целью в законопроект включен ряд мер оборонительного и мотивационного характера, направленных на сохранение производственных комплексов и обеспечение управления процессами в ходе урегулирования несостоятельности.

— Это очень важный документ для нашего государства, — подчеркнула член Постоянной комиссии по экономической политике Светлана Горваль. — Это стимулирование к своевременному объявлению предприятиями о своей несостоятельности и вступление под защиту закона. Главный акцент сделан именно на реабилитацию предприятий, а не на ликвидацию — то есть на защиту и сохранение наших предприятий. Закон подставляет плечо предприятиям, которые, понимая всю сложность финансовой ситуации, в которую попали, вовремя инициируют свою санацию. Таким образом, законопроект защищает еще и сотрудников предприятия, их семьи.

По словам депутата, глава государства неоднократно говорил о важности профсоюзных организаций на предприятии. Законопроектом предусмотрено, что представитель профсоюзных организаций в обязательном порядке будет входить в состав кредиторов. Таким образом, снизу будет осуществляться контроль за деятельностью руководства и некоторых кредиторов. «Принятие законопроекта позволит отразить всю нашу активную антикризисную государственную политику», — акцентировала внимание парламентарий.

Во втором чтении также одобрен и проект Закона «Об объединениях нанимателей». Законодательные новации направлены на регулирование общественных отношений по вопросам создания и деятельности объединений нанимателей как одного из ключевых участников системы социального партнерства Беларуси, основанной на взаимодействии трех сторон: представителей государства, сотрудников и нанимателей. Определяется порядок создания объединений нанимателей, правовое положение и принципы их деятельности, а также права и обязанности объединений нанимателей и их членов.

Как рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Жанна Стативко, специальный закон будет способствовать тому, что возрастет роль объединений нанимателей в вопросах экономического и социального характера. «В первую очередь, систематизируется работа, что позволит эффективнее задействовать объединения нанимателей в разработке и подписании отраслевых соглашений, — уточнила депутат. — Принятие этого законопроекта позволит завершить строительство системы социального партнерства в нашей стране и более активного участия нанимателей в решении экономических и социальных вопросов».

Также депутатским корпусом были одобрены в двух чтениях законопроекты «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг» и «О признании утративших силу законодательных актов», ратифицирован протокол о внесении изменения в соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года.

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.