Вы здесь

В столице наградили победителей конкурса «Лидер энергоэффективности»


Энергоэффективность, ресурсосбережение и экологичность стали приоритетами VIII Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2022!». Продукция и решения его победителей (а их в этом году более 60) находят применение на предприятиях страны, и все эти нововведения повышают качество и уровень жизни людей, отмечают организаторы.


Энергоэффективность, энергосбережение, климат

Подобные мероприятия приобретают новый оттенок и особую значимость с учетом явлений, происходящих сейчас в мире вокруг нас. Есть определенные вызовы, которым необходимо противостоять и находить решения поставленных задач, отметила Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики. Она подчеркнула, что новые решения, направления и продукты, предлагаемые участниками конкурса, очень важны. И их можно внедрять не только в энергетике и газоснабжающей сфере Беларуси, но и в других отраслях экономики:

— Энергоэффективность, энергосбережение, климат, цифровизация — базовые киты, на которых держится и будет держаться вся наша экономика. Вопросы, связанные с климатической повесткой, были, остаются и будут очень важными. На Земле не существует такого места, где можно было бы укрыться от наихудших последствий климатических изменений, если они произойдут. Если мы не будем решать вопросы энергосбережения — наша экономика не будет конкурентоспособной. Если мы не будем внедрять цифровые технологии, то не будем в тренде, не сможем управлять производствами, отслеживать движение энергетических потоков. А использование этих трех составляющих дает сегодня возможность выдвигать самые невероятные идеи, осуществлять их и внедрять в производство.

Рациональное использование энергоресурсов для энергонезависимости и энергобезопасности страны остается актуальным направлением ее развития, и много усилий в этой сфере прилагают участники конкурса, заметили в Госстандарте:

— В этом году конкурс отмечается невероятно высокой активностью – количество его участников выросло на 40 %. Его победителями стали уникальные проекты и продукты организаций различных отраслей экономики, сферы услуг, которые активно применяют современные технологии и оборудование. Мы видим, как масштабируются лучшие проекты, в которые добавляется что-то новое, новаторское. Участники, которые уже побеждали, продолжают развиваться в этом направлении и стремятся к новым победам.

От строительных блоков до дронов

Внедрение принципов энергоэффективности важно начинать с самых энергоемких производств, таких, как машиностроение, металлургия, промышленное производство, жилищно-коммунальное хозяйство, поэтому первыми награды на церемонии получили победители традиционной конкурсной номинации «Энергоэффективный продукт года».

Восемь победителей этой номинации получили награды за следующие продукты: керамзитобетонные строительные блоки, асинхронные тяговые двигатели, силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 127 на 220 кВ, индивидуальные (квартирные) счетчики холодной и горячей воды ЕТ-м, пневматическую комбинированную сеялку и стенд контроля герметичности индивидуальных устройств учета расхода газа. А также за реконструкцию оборотного водоснабжения системы охлаждения центрифуг линии № 2 по производству минералватных плит цеха № 1 с внедрением современной энергоэффективной градирни. И за радиационный метод (радиография с применением цифровых детекторов сварных соединений).

— Любая национальная экономика невозможно без повышения энергоэффективности, энергобезопасности и энергетической самостоятельности, поэтому все проекты способствуют укреплению страны, — заметил, награждая победителей самой популярной и богатой на награды (22!) номинации «Энергоэффективная технология года», Антон БРИНЬ, директор Института энергетики Национальной академии наук.

Среди инноваций здесь, например, применение дрона для точечного земледелия, автоматизированная система корректировки температуры сетевой воды, приточно-вытяжная установка с роторным регенератором, автоматический контроль уровня одоризации на газораспределительном пункте.

Применение дронов в сельском хозяйстве в разы уменьшает расходование воды, позволяет работать в тех погодных условиях, когда КПД средств защиты растений повышается до 90 %, а также ночью, чтобы не беспокоить пчел. А важнейший плюс автоматического контроля уровня одоризации газа, поступающего в наши квартиры, — безопасность.

— Создание энергоэффективного предприятия — одна из ключевых задач, которая стоит не только перед руководителями организаций, но и органов госуправления всех ветвей власти. Внедрение и использование энергоэффективных технологий позволяет нам оставаться лидерами, а участие в таких конкурсах — прекрасное решение для тех, кто действительно заботится о развитии своего предприятия, — убежден Александр Лобажевич, директор Научно-исследовательского и проектного республиканского унитарного предприятия «БЕЛТЭИ».

Цифровая трансформация и энергоэффективные здания

Процесс внедрения цифровых решений и автоматизации в отрасли экономики отражен в номинации «Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии». Самым богатым на награды здесь стало предприятие «Минскоблгаз», которое представило на суд жюри сразу шесть продуктов-победителей! Автоматизированная система контроля и учета расхода газа организаций бытового обслуживания населения непроизводственного характера, административных и общественных зданий; автоматизированная система контроля и учета расхода газа физических лиц; контрольный пункт измерения потенциала; тупиковый пункт контроля давления; система мониторинга и управления на базе системы «Стрелец-Интеграл» для системы пожарной сигнализации и уведомления о пожаре, охранной сигнализации, системы контроля и управления доступом; система мониторинга и управления на базе системы «Стрелец-Интеграл» для контроля и управления инженерными сетями.

Три награды в номинации присуждены предприятию «Мингаз» за автоматизированную систему управления производственными процессами «ГАЗ 4.0», контрольно-измерительный пункт КИП4-390кП и модернизацию насосного оборудования артезианских скважин с внедрением системы диспетчерского контроля, управления и автоматизированного учета энергоресурсов. Всего же в номинации 14 наград.

— Нет более приятного соединения слов, чем «цифровизация», «эффективность» и «нарасхват», — прокомментировала такое количество наград в одних руках Анна Рябова, заместитель министра связи и информатизации. — Долгое время цифровизация была интересной и продвинутой вещью, однако не очень понятной в использовании. Когда это становится эффективным, когда возникает «нарасхват», это очень радостно. Мы в это пятилетие реализуем проект будущего «Умные города Беларуси» и ждем все эти решения-победители в проекте и на очередной выставке Тиба.

В номинации «Энергоэффективные здания и сооружения, которые введены в эксплуатацию» победителями стали строители шестиквартирного дома в агрогородке Мазолово Витебского района и реконструкторы котельной с использованием новейших инновационных и энергоэффективных технологий.

— За каждой из наград стоит труд тысяч людей, и сегодня эта работа была заслуженно оценена. Однако остается еще много возможностей, чтобы проявить себя в сфере энергоэффективности, — уверен Сергей Никитин, начальник управления энергосбережения, экологии и охраны труда Главного управления промышленности Министерства архитектуры и строительства.

«Зеленые» номинации и конкурсные эксперименты

В номинации «Использование электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси» победителями стали: проект перевода на электроснабжение буровых установок при добыче нефти, а также разработка и изготовление газорегуляторного пункта с электрической взрывозащищенной системой отопления.

Номинация «Реализованные проекты с использованием возобновляемых источников энергии» собрала пять победителей, которые разработали ряд интересных продуктов. Топливные гранулы из костры и зерновой шелухи, гелиоколлектор в системе отопления, стенд для испытания трубопроводной арматуры «Гакс». Награждены также предприятия за перевод работы на возобновляемые источники. Это реконструкция котельной в деревне Боровляны с установкой котла на местных видах топлива, реконструкция магазина № 146 по улице Луцкой, 86 в Бресте с устройством фотоэлектрической солнечной электростанции.

Три победителя определились в номинации «Зеленые технологии и продукты», которая впервые появилась на конкурсе в прошлом году. В этом году награды были получены за комплекс продуктов, позволяющих финансировать «зеленые» проекты; систему оборотного водоснабжения автомойки Кобрингаз; ультразвуковой комплекс технического диагностирования систем газоснабжения с применением технологии фазированных решеток.

В знак особой признательности изобретателям и создателям нового и масштабную, последовательную, планомерную работу по развитию принципов энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности оргкомитет решил присуждать золотой статус «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» предприятиям, которые одержали серию побед. В этом году такими организациями стали Мингаз (18 побед), Витебскоблгаз (13) и Минскоблгаз (11).

В качестве эксперимента организаторы ввели также новую отраслевую номинацию, которая для всех участников звучит одинаково «Лучшая кампания года». Определяя победителей, жюри ориентировалось на экономическую эффективность принимаемых компанией решений, востребованность их со стороны потребителей и возможность масштабирования представленного опыта. В этом году лучшими в номинации стали шесть компаний.

Белорусская атомная станция — лидер энергоэффективности в сфере энергетики. Минрайтеплосеть — лидер энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере. Новогрудский завод газовой аппаратуры — лидер энергоэффективности в промышленности. Витебскоблгаз — лидер энергоэффективности в топливной промышленности. Минское отделение Белорусской железной дороги — лидер энергоэффективности в дорожно-транспортном хозяйстве. Белорусский металлургический завод — лидер энергоэффективности в металлургии.

Почетный диплом конкурса в этом году присужден партнеру конкурса предприятию «Брестжилстрой» — признанному лидеру по возведению современных электродомов, использующему передовые технологии и строительство «под ключ» в Беларуси и зарубежье. Достигается же это все, тем, что «предприятие идет по пути развития, модернизации и совершенствования», говорят представители организации.

А высшая награда — гран-при конкурса, на который претендовало девять организаций, — за успешную реализацию инвестиционных проектов досталась Лидскому молочно-консервному комбинату.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.