Вы здесь

В последний день «Лістапада» оргкомитет провел пресс-конференцию


В последний день фестивальной недели оргкомитет провел пресс-конференцию, в ходе которой были подведены итоги нынешнего «Лістапада». Среди главных особенностей конкурса — многочисленные показы в регионах, подписанные соглашения о сотрудничестве с другими странами, а также возвращение к истокам, рассказал генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский:


— Наш фестиваль прошел по всей стране: ленты были представлены в 70 городах. Только в регионах прошло 250 сеансов, в Минске — около 60. В рамках «Лістапада», помимо конкурсной программы, были показаны фильмы из «Золотой коллекции», также состоялись премьеры. К нам уже приходят приглашения к участию в различных фестивалях: нам предлагают провести Дни белорусского кино в рамках «Арктического фестиваля», который проходит на Чукотке. Во время проведения «Лістапада» были заключены деловые соглашения. Мы договорились с каналом «Культура» о тесном сотрудничестве, а также подписали соглашение с компанией «Лендок» о работе над совместным фильмом, посвященным 100-летию белорусского кино.

Директор «Беларусьфильма» отметил, что конкурсное жюри было приятно удивлено питчингом молодежных работ: студенты представили свои идеи на достойном, взрослом уровне. Также в рамках фестиваля прошло много мастер-классов, во время которых специалисты из разных стран рассказывали всем желающим об анимации, кинорежиссуре, звукозаписи и продюсерстве. «Лістапад» ознаменовался и широкой географией: свои фильмы представили кинематографисты Западной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и стран СНГ. А на самом фестивале присутствовало около 100 гостей. От имени организаторов и участников «Лістапада» Владимир Карачевский выразил благодарность Президенту нашей страны за поддержку фестиваля, а также за помощь в его развитии.

Председатель фестиваля, народный артист Беларуси Александр Ефремов обратил внимание на то, что «Лістапад» все больше возвращается к собственным истокам:

— Главная задача, которую мы ставили перед собой, — получить собственного зрителя. И у нас это получилось. Программа фестиваля была направлена на то, чтобы сказать нашим зрителям: стоит жить, надеяться, любить. На мой взгляд, нынешний «Лістапад» эту задачу выполнил.

В следующем номере «Звязда» расскажет о победителях конкурса.

Арина КАРПОВИЧ

Превью: БелТА

Название в газете: «Лістапад» вяртаецца да вытокаў

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.