Вы здесь

Светлана Любецкая: Счастье в твоих руках!


В детстве она хотела руководить. Став взрослой и самодостаточной женщиной-профессионалом, поняла, что её миссия не только в лидерстве, но и в справедливости. Обожает передавать свой опыт и знания, а в людях ценит порядочность и, несмотря ни на что, верит в добро.


Моя собеседница – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, преподаватель юридического факультета БГУ, заслуженный юрист Республики Беларусь, член Правления Республиканского общественного объединения «Белорусский союз женщин» – Светлана Анатольевна Любецкая. За всеми должностями, наградами и званиями стоят кропотливый труд, самодисциплина и постоянная работа над собой. О депутатских буднях и о самом важном для каждой женщины – специально для читателей журнала «Алеся».

 Светлана Анатольевна, по первому образованию Вы филолог, но известны как юрист. Когда пришло понимание, что Ваше призвание – юриспруденция?

– С высоты сегодняшнего дня можно сказать, что это было первое неординарное стратегическое решение в отношении дальнейшего устройства своей жизни в непростых условиях 90-х годов. Но почва для такого решения, думаю, была с детства: внутреннее стремление к порядку во всём, обострённое чувство справедливости и чёткая установка её добиваться. «Советское» воспитание в лучших проявлениях этого понятия для меня лично сыграло решающую роль в достижении тех целей, которые я ставила по жизни.

– Проработав в судебной системе порядка 20 лет и дойдя до уровня судьи Верховного Суда Республики Беларусь, Вы решили перейти на новый уровень. Политика – сфера тонкая и ответственная. Почему выбор пал именно на неё, и какие навыки из прошлой профессии Вам особенно пригодились?

– Опыт применения закона в разных спорных ситуациях оказался одним из самых важных при принятии такого нестандартного решения. Причём с внутренним запросом – повлиять на совершенствование законодательства.

Что касается навыков, то здесь весомую роль сыграла специальная филологическая подготовка, а также опыт судебной риторики, поскольку судебная деятельность всегда публична. Гласность и открытость судопроизводства – его основополагающие принципы. Парламентская же деятельность дала возможность расширить приобретённые компетенции.

– Вы – депутат Палаты представителей по Старовиленскому избирательному округу № 105. Бытует мнение, что депутат – должность номинальная, и этот человек ничего не решает. В чём суть Вашей работы в качестве депутата?

– К сожалению, недостаточное информирование о деятельности депутата высшего законодательного органа и порождает такие мысли. Надо понимать, что Парламент является представительным и законодательным органом, а депутат осуществляет свои полномочия на профессиональной основе, то есть непосредственно занимается законотворчеством – работой над конкретными законопроектами. А представительские функции реализуются путём взаимодействия с избирателями округа на предмет разрешения их повседневных проблемных вопросов. Осуществляется это, естественно, в тесном взаимодействии с органами местного управления и самоуправления, организациями и предприятиями, расположенными на территории избирательного округа, по вопросам их компетенции. Если это вопросы благоустройства дворов, то подключаются органы жилищно-коммунального хозяйства. Например, возле жилого дома № 25 по улице Заславской в ходе ремонтных работ была демонтирована детская площадка. Указанный вопрос был поставлен на депутатский контроль и проработан совместно с ГП «ЖЭУ № 1 Центрального района г. Минска» и администрацией района. В 2021 году работы по благоустройству детской площадки возле данного жилого дома выполнены, площадка возведена.

В связи с обращением граждан частного сектора в районе улицы Орловской, где дети шли в школу по проезжей части ввиду ненадлежащего состояния тротуаров, были предприняты меры по обустройству тротуаров, подключению освещения во взаимодействии с администрацией Центрального района г. Минска и УП «Ремавтодор Центрального района г. Минска».

Законодательство, регулирующее деятельность депутата, не предусматривает выполнения конкретных работ самим депутатом либо денежные фонды на оплату работ, выполнение услуг.

– С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам люди? И, может быть, у Вас лично за что-то, как говорится, душа болит?

– Если обобщить, то самые частые вопросы – по линии жилищно-коммунального хозяйства, медицинского обслуживания, судебных споров.

Было обращение, за которое, к счастью, душа уже не болит. В марте ко мне на приём пришла молодая женщина, зарегистрированная в другом районе, и рассказала про своих четверых детей, про ожидаемого ещё одного ребенка, проживание на съёмной квартире, отказы нанимателей в трудоустройстве в связи с беременностью. Итог этой встречи: во взаимодействии с депутатом Палаты представителей Ленчевской М. А. и администрацией Фрунзенского района г. Минска мы разобрались в непростой жизненной ситуации. Через четыре месяца эта женщина позвонила поделиться радостной новостью: она шла за получением ключей от квартиры для её многодетной семьи.

– Вы неоднократно высказывались о том, что одним из наиболее интересных и ответственных проектов в Вашей деятельности последнего времени стала работа над обновлённой версией Конституции, а сейчас это процесс изменения законодательства в соответствии с новой версией главного документа страны. Почему именно этот проект?

– Обновлённая Конституция нашей страны – это документ, который на дальнюю перспективу создаёт образ Беларуси, образ будущего. По сути, мы делаем свою страну более современной, вводим для этого новые институты. Однако важно и то, что мы не создаём тем самым новую систему государственного управления и не изменяем кардинально наше общество. В Основном Законе сделаны акценты на интеллектуальное развитие общества, инновационное развитие страны, социальную поддержку самых разных слоёв населения, совершенствование системы государственного управления.

 Глядя на Вашу профессиональную активность, неутомимость, не могу не спросить, как Вам удаётся сохранять профессиональный тонус?

– Мой рецепт прост: профессиональный оптимизм, основанный на том, что выход есть из любой ситуации. Придаёт силы любовь к работе как важной, интересной и неотъемлемой части жизни, где можно полностью реализоваться и оставить свой маленький след в этой жизни. Деятельность юриста требует разностороннего развития личности. Для этого я учусь всю жизнь. И это не только прикладные знания закона. Немаловажным является психическая и психологическая составляющая: умение логически мыслить, способность принимать сложные и дальновидные решения, убеждать и примирять непримиримых. Мне повезло встретить на профессиональном пути аксакалов юридической науки и практики, работать с ними и учиться у них, как с помощью закона разрешить любую жизненную ситуацию. Вторая жизненная установка – рассчитывать только на себя. Может, сказывается судейский опыт в принятии решения: ты всегда один на один с проблемным вопросом, и ждать совета не приходится.

– А как Вы относитесь к наставничеству? И чему посоветовали бы учиться молодому поколению, прежде всего, в наше турбулентное время?

– Вопреки распространённому мнению, я склоняюсь к тому, что наставничество не означает встретить умудрённого опытом человека, который проложит путь к успеху. Молодому поколению следует учиться у всех, кто их окружает. Хороший пример станет источником вдохновения, плохой – уроком «как нельзя». И оба могут явиться отправной точкой к созданию лучшей версии себя. Молодому поколению сегодня нужно научиться быть независимыми, самостоятельными, смотреть, слушать, думать и принимать свои решения. 

 Когда человек меняет сферу деятельности, он делает очень смелый шаг в неизвестность. Как не потеряться в новом амплуа и не подвести, прежде всего, саму себя?

– Есть народная мудрость: «Дорогу осилит идущий». Поэтому умение быстро находить нужную информацию и напряжённо учиться – обязательные условия для смены вида деятельности. Немаловажную роль играет и накопленный опыт, а также жёсткий распорядок дня для максимального погружения в новую работу. Кроме того, нужно не стесняться задавать вопросы уже состоявшимся специалистам. Поверьте, в этом нет ничего зазорного.

 Вы  женщина-лидер. Какими качествами должен обладать лидер в современных реалиях и есть ли среди них место скромности?

– Я бы сегодня сделала акцент на человечность по отношению к работникам, с которыми ты идёшь по пути, гибкость в принятии решений и здоровое чувство юмора даже в самых критических ситуациях. Чтобы быть лидером, за которым пойдут люди, необходимо много и целенаправленно работать над собой, быть честной и справедливой не только с подчинёнными, но и с другими руководителями, уважать и быть благодарной всем, кто помогает на жизненном пути.

 Важна ли поддержка второй половинки для женщины-лидера?

– Безусловно. Еще точнее – вторая половинка должна вдохновлять… Без вдохновения нет мечты, без мечты нет цели.

– Вы всегда хорошо выглядите. Насколько важен для Вас имидж, и прибегаете ли Вы к профессиональной помощи стилистов в выстраивании грамотного образа?

– Благодарю за такую оценку. Если рассказывать о моём образе, то никакого особого секрета нет. Образ сложился давно и навеян достаточно серьёзной сферой деятельности. Строгость, чёткость линий и цветовой палитры мне очень импонируют. При такой сдержанности мне нравятся оригинальные акценты в обуви, аксессуарах. Я интересуюсь модными тенденциями, но всегда думаю, все ли последние тренды мне подойдут и будут уместны. Для меня главное, чтобы одежда нравилась, и я чувствовала себя в ней уверенно.

 У каждой женщины есть свои маленькие бьюти-секреты и здоровые привычки, которые помогают ей выглядеть на все 100 %. Топ от Светланы Любецкой?

– Переворота в мире бьюти-индустрии не совершу. Утренняя зарядка и плавание, свежий воздух, здоровое питание.

– Как известно, ресурс человека исчерпаем, и всем нам иногда нужна подзарядка. Где Вы черпаете силы и энергию?

– В любимых людях, любимых книгах, любимых местах.

– В чём заключается счастье современной женщины, и где его искать?

– Об этом очень хорошо сказано в одной из книг современного автора Эльчина Сафарли: «Счастье – это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других – непрерывно искать, у третьих – всюду находить». Я – из третьих.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ,

Фото из личного архива Светланы ЛЮБЕЦКОЙ

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...