Вы здесь

Локомотив пошел под откос. Почему Германия уже не «хедлайнер» Евросоюза?


В Германии решили запретить банкам оставлять фойе открытыми с 23.00 до 6.00. Такая мера введена из-за частых атак на банкоматы с использованием взрывчатки. Как пишет Bloomberg, теперь немцы не смогут снимать деньги в банкоматах в фойе банковских отделений по ночам. «Правительство вынуждено принять» эффективные и общенациональные превентивные меры», чтобы остановить волну атак», — заявила на встрече с представителями банковской индустрии министр внутренних дел Германии Нэнси Фэзер. По данным властей, количество атак на банкоматы с использованием взрывчатых веществ выросло со 111 в 2020 году до 250 в прошлом году, а по итогам текущего года их количество, скорее всего, будет еще больше. «Резкое увеличение количества взрывов банкоматов, которые часто совершаются с использованием особо опасных взрывчатых веществ, угрожает жизни третьих лиц», — подчеркнула министр. Такие сообщения ярко отражают кризисные явления в немецком обществе, ставшие результатом коллапса в экономике. Бывший Локомотив Старого Света стремительно теряет свой вес. Почему Германия уже не «хедлайнер» Евросоюза?


Инфляция раскалилась докрасна

Немцам сейчас не позавидуешь — редкий день в Германии обходится без какого-либо прогноза, в подавляющем большинстве, негативного. Ряд из них сбываются. Так, впервые с момента введения в обращение евро более двух десятилетий назад в сентябре инфляция в Германии превысила 10 процентов и вплотную приблизилась к 11 процентам. Управление статистики ФРГ Destatіs подчеркнуло, что такой высокой инфляции в стране не было с декабря 1951 года. «Инфляция в Германии раскалилась докрасна», — образно прокомментировал данные Destatіs экономист голландского банка ІNG Карстен Бржески. Наибольший вклад в рекордный рост инфляции в первый осенний месяц внесли цены на энергию и энергоносители, которые по сравнению с сентябрем прошлого года возросли на 43,9 процента. Стремительному рывку инфляции также способствовали проблемы с цепочками поставок и другие причины.

Дальше — больше. В октябре потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, возросли на 11,6 процента в годовом определении. Об этом свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatіs). Темпы инфляции ускорились по сравнению с сентябрем и вновь обновили исторический максимум. Опрошенные Tradіng Есопомісѕ аналитики в среднем ожидали сохранения инфляции на уровне предыдущего месяца. Усилению инфляции в ФРГ способствуют ослабление евро, энергетический кризис и проблемы в цепочках поставок, которые сохраняются. Цены на энергоносители в стране возросли в октябре на 43 процента, продукты питания подорожали на 20,3 процента, стоимость услуг увеличилась на 4 процента.

Рецессия на подходе

«Инфляция, рецессия, потеря благосостояния» — так красноречиво называется осенний отчет ведущих экономических институтов Германии. Из локомотива, который не раз вытягивал в последние годы континент из кризисов и рецессий, ФРГ превращается в тяжелый груз для европейских стран, замечает еxpert.ru. Ситуация в Старом Свете продолжает ухудшаться. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, которые еще недавно прогнозировали экономике еврозоны в следующем году рост, сейчас существенно понизили прогноз и ожидают очевидный спад. Причем на дно экономику зоны единой европейской валюты потянет страна, которую еще недавно считали финансовой опорой Старого Света. В то время, как от трех крупных европейских экономик — Франции, Италии и Испании — экономисты ожидают незначительного роста, первой на континенте экономике — Германии — они предвещают спад.

ФРГ сейчас страдает от того, что не так давно помогло ей стать финансовой «примой». Она осилила и резко выросла в последней четверти прошлого века благодаря дешевым российским энергоносителям и, в первую очередь, газу. Теперь же зависимость от российского газа или, вернее, неуемное желание отказаться от него, которое вполне, кстати, противоречит здравому смыслу, тянет немецкую экономику в рецессию, а вместе с ней — и всю остальную Европу. Германия, которая была последние несколько десятилетий предметом зависти всего континента, сейчас представляет ничтожную картину: цены на все и в первую очередь на электроэнергию и газ, стремительно растут, а деловая уверенность падает; заводы и фабрики закрываются, а компании переносят производство за океан.

Вице-президент главного банка Европы Луис де Гуиндас заявил о существовании возможности «технической рецессии» в Германии на фоне высокой инфляции. «К весне 2023 года в немецкой экономике будет спад как минимум три квартала подряд, — приводит Bloomberg комментарий старшего экономиста исследовательского института деловой газеты Handelsblatt Денниса Хузермайера.

Как считают эксперты Международного валютного фонда, Германия пострадает от инфляции особенно сильно и вступит в период рецессии. По данным доклада МВФ, экономическое развитие ФРГ находится под большей угрозой, чем в остальных европейских странах. Berenberg Есоnомісѕ подчеркивает, что доверие потребителей в Германии и в целом в еврозоне упал до рекордно низкого уровня, что, утверждают многие экономисты, является «прелюдией рецессии». Ждет рецессию в следующем году и Институт экономических исследований в Мюнхене, который прогнозирует падение объема инвестиций аж на 25 процентов.

Хуже пандемии

Трудности производственного сектора ФРГ растут как снежный ком. Ситуацию, в которой сейчас оказалась немецкая промышленность, как нельзя лучше иллюстрирует заголовок недавней статьи в Fіnancіal Тімеѕ о проблемах производителей туалетной бумаги — «из-за энергетического кризиса производителям туалетной бумаги нечем вытираться». Автор статьи в FT цитирует заявление Федерального объединения немецкой промышленности BDІ, в котором отмечается, что энергетический кризис будет для производственного сектора страны гораздо тяжелее коронавирусной пандемии. Аналогия проста: многие немцы помнят, что в 2020 году в Германии также возник дефицит туалетной бумаги. Однако сейчас ставки намного выше, чем два года назад. Как сказал глава одной из химических компаний, поставляющих сырье для производителей туалетной бумаги: «При нынешних ценах это будет означать деиндустриализацию Германии», сообщил еxpert.ru.

Конечно, в Берлине пытаются бороться с энергетическим кризисом, в который Европа в целом и Германия в частности во многом загнали себя сами. Например, правительство рассказало о программе помощи населению и бизнесу. Она предусматривает единовременную выплату субсидии домохозяйствам для оплаты счетов за энергию, а также продление введенного еще в июле пакета помощи компаниям, специализирующимся на энергоемком производстве. В августе канцлер Шольц также объявил о снижении налога на добавленную стоимость на продажи газа с 19 до 7 процентов.

Федеральное правительство так же, как правительства земель, не сидит сложа руки, но, несмотря на все их усилия, компании продолжают закрываться. Закрылась, например, самая известная в ФРГ компания по производству туалетной бумаги Hackle. Компании, продолжающие еще с трудом работать, ожидают не только все более возросшие цены на электроэнергию и газ, но и весьма вероятные зимой проблемы с их поставками. Неудивительно, что Deutsche Bank прогнозирует в Германии на следующий год рецессию и спад ВВП, потому что производство практически всего, включая уже упоминаемую туалетную бумагу, падает.

Некоторые компании активно переходят на возобновляемые источники энергии, например, на сжиженный газ и водород. Конечно, это позволит им диверсифицировать энергоносители, но такой переход почти не снижает затраты. Главная причина редкого использования этих видов топлива в том, что они слишком дорогие. К тому же у них те же минусы, что обычного газа. Такие меры никак не помогают в борьбе с энергетическим кризисом.

Если зимой начнутся отключения производителей от газа, то, как надеются немцы во всех землях, власти добавят производителей туалетной бумаги в список важных компаний, которым необходимо поставлять газ и электроэнергию. Как сказал один из немецких политиков, «мы сможем прожить без красивой обертки шоколадного печенья, но жизнь без туалетной бумаги будет пыткой».

А канцлер смеется

Масштабный кризис становится все большей угрозой для занятости в Германии. В опросе, проведенном по заказу Фонда семейного бизнеса и политики, четверть компаний заявили о своих планах сокращать рабочие места. В рамках аналогичного исследования в апреле этот показатель составил 14 процентов. Кроме того, более половины компаний готовится отложить запланированные инвестиции, то есть, и здесь ситуация заметно ухудшилась по сравнению с весной. Ну и еще одна, никак не обнадеживающая, тенденция: компании сокращают производство в Германии.

Полученные результаты являются тревожным сигналом, подчеркнул глава Фонда семейного бизнеса и политики Райнер Кирхдорфер. Вот уже в течение некоторого времени происходит постепенное перемещение промышленной добавленной стоимости. И «эта роковая тенденция в Германии постепенно ускоряется». Компании сокращают производство в стране или перемещают ее в места, где совсем другие затраты на энергию, более низкие налоги и меньшие бюрократические препоны, сказал Кирхдорфер. Согласно опросу, девять процентов компаний планируют перевести свои офисы за границу (полгода назад их было шесть процентов). Среди них такие гиганты, как Sіemens и Volkswagen, они переводят бизнес за океан.

По оценкам Организации экономического развития и сотрудничества, весьма вероятно, что Германия станет страной, экономика которой наиболее пострадает в следующем году. По мнению экспертов, она рухнет из-за нехватки газа, холодной зимы и высокой инфляции. В этом случае специалисты Института экономических исследований Лейбница даже оценивают экономический спад в следующем году в 7,9 процента. Это будет гораздо больше, чем во время финансового кризиса и в первый коронавирусный 2020 год. При таких обстоятельствах ВВП, вероятно, сократится на 4,2 процента в 2024-м. «Высокие цены на энергоносители и продукты питания, которые, скорее всего, будут расти и дальше в следующем году, приводят к значительной потере покупательной способности», — сказал руководитель отдела циклических процессов Торстен Шмидт из Института RWІ в Эссене. — Поэтому и домохозяйства с низким уровнем дохода, и бизнес зависят от дальнейшей политической поддержки«.

Тем временем немцы в очередной раз были шокированы поведением Олафа Шольца во время одной из телевизионных «Бесед с канцлером» на канале NDR. Накануне, выступая в Гифхорне и комментируя энергетический кризис в стране, он рассказал личную историю: «На днях ко мне обратился один гражданин: «Герр Шольц, я недавно поменял электрическую печь на газовую»... Я даже не знал, как грустно я должен был выглядеть [в этот момент]». Свою реплику после слов о газовой печи канцлер сопроводил смешком. Веселое настроение Шольца в связке с газовыми печами (а ассоциация может быть только одна — газовые печи лагерей смерти фашистской Германии) вызвал шок у немцев, отметил eadaіly.com.

Высказались и политики. Например, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Тюрингии Марио Фогт отреагировал так: «Неуважительно. У канцлера Шольца нет готовых рецептов для решения проблем и опасений граждан, но есть злой умысел». Бывший глава ХДС Пол Земяк написал в «Твиттере» коротко: «Канцлер смеется над народом!». Комментарии здесь, наверное, излишни. Как и прогнозы относительно дальнейшей судьбы локомотива европейской экономики.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.