Вы здесь

Брыло: Беларусь полностью обеспечит себя собственными яблоками через три года


«В этом году мы продадим сельхозпродукции за рубеж на 8 миллиардов долларов, а через два-три года наша страна полностью обеспечит себя яблоками», — об этом заявил на итоговой пресс-конференции, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.


В частности, он проинформировал, что все наши полевые работы подходят к финишу, осталось лишь в небольшом объеме поднять зябь. «В этом году нам удалось увеличить вал зерна и зернобобовых культур практически на 1,5 миллиона тонн. Так, объем зерна увеличился на 23% по сравнению с уровнем прошлого года. Также, неплохой вал сложился по крестоцветным зернам, в частности по рапсу — 934 тысяч тонн зерна (13% рост к уровню прошлого года). По другим культурам у нас тоже хороший урожай: гречки собрано практически в 2 раза больше — 47 тысяч тонн (в 2021 году — 24 тысячи тонн, просо — 27 тысяч тонн, в 2021 году — 16 тысяч тонн). По картофелю перешли границу в более 1 миллионов тонн, а в прошлом году ее собрали 878 тысяч тонн», — рассказал министр.

Было отмечено, что сегодня в хозяйствах Беларуси завершится уборка сахарной свеклы. «Уже собрано 4,3 миллионов тонн сахарной свеклы. В этом году мы собрали более 250 тысяч тонн данного корнеплода больше, чем в прошлом году. Кроме того, нам удалось получить 160 тысяч тонн льнотресты и прирасти на почти 30% к уровню 2021 года», — добавил Игорь Брыло.

По его словам, эти объемы урожая позволят обеспечить продовольственную безопасность страны-произвести хлеб, муку, макароны, кондитерские изделия, а также обеспечить животноводство полноценными кормами.

«Что касается экспорта, то в основном за границу мы будем поставлять мясо-молочную продукцию. По итогам 9 месяцев экспорт сельхозпродукции за рубеж составил 6 миллиардов долларов (рост — 26% к уровню прошлого года). В этом году планируем превзойти цифру в 8 миллиардов долларов», — подытожил министр сельского хозяйства и продовольствия"

Отдельно остановился министр на обеспечении населения яблоками.
«Каждый год количество яблок, которые у нас растут, увеличиваются. У нас создана программа на следующий год, согласно которой в ближайшее время мы должны около 10 тысяч гектаров вовлечь в оборот в качестве яблоневых садов. Это должны быть современные сады с капельным топливом, на базе лучших технологий, которые существуют в Гродно», — министр глубоко убежден, что в течение двух-трех лет Беларусь полностью обеспечит себя яблоками. «А пока что, какая-то часть будет обеспечиваться по импорту, но доля белорусских яблок будет постоянно расти», — заверил Игорь Брыло.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Регионы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Участники «Поезда памяти» предыдущих лет делятся своими впечатлениями от проекта.

Жилье

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта рассказали специалисты.