Вы здесь

Анатолию Ярмоленко — 75!


Артист, у которого много заслуженных наград и почетных званий; творец, у которого множество преданных поклонников; певец, чей голос — драгоценный символ Беларуси...

Анатолий Ярмоленко празднует свой новый (юбилейный!) день рождения, — удобный повод поздравить хозяина нашей эстрады с его великим праздником и поразмышлять об уникальности его певческого дара.

А еще — благоприятная причина упомянуть и самое начало его дороги...


Фото БелТА.

В жизни и в творчестве мастер держался и держится мысли: есть — дорога, а прощания — нет!

«Я з вамі не развітваўся ніколі...» — это не просто песня, которую он пел, это его судьба.

Да, есть своя дорога, по которой нужно идти дальше, и есть непреодолимые воспоминания, жажда вернуть в душу детства...

Детство Анатолия Ярмоленко прошло в Казатине Винницкой области вблизи железной дороги.

В большой мир и днем, и ночью через маленький железнодорожный городок летели поезда, и они оставляли в чуткой душе мальчика свой будничный ритм.

Будничный!

Однако же хотелось другого ритма — праздничного; сердце желало, чтобы звучали красивые мелодии, и, слава богу, праздничный ритм и красивые мелодии в семье звучали.

Мать Анатолия Надежда Аникиевна прекрасно играла на гитаре и на фортепиано, а также хорошо пела.

Славная заботливая женщина!

Для нее воспитание детей, работа и прелесть собственного дома были наибольшей радостью и счастьем.

А еще уютный дом детства отделывала радио – редкость в послевоенные годы, и можно было ежедневно слушать песни в исполнении звезд советской эстрады.

Анатолий Ярмоленко с внуком.

Старший брат анатолия Святослав — умный, трудолюбивый и чрезвычайно талантливый юноша — сделал магнитофон, и появилась возможность записывать голоса любимых исполнителей.

Анатолий с большим вниманием и немалым интересом прослушивал те записи – его, можно сказать, колдовал или нет каждый звук, или не каждая нота, или не каждое слово в тех мелодических произведениях.

Да (сначала дома!), а тогда уже и в школе постигался манящий мир вокального эстрадного искусства.

В школе желание петь усилилось, и вообще там почувствовал себя артистом, когда первый раз в числе участников художественной самодеятельности вышел на сцену.

Школьные годы проходили быстро, вскоре открылась новая сцена — Анатолий пришел в духовой оркестр Дома железнодорожников и там, любознательный и ко всему любопытный, довольно быстро овладел такими музыкальными инструментами, как альт и баритон, а тогда уже стал и исправным барабанщиком — усвоил ударные инструменты.

Кстати, любимый брат Святослав прекрасно играл на саксофоне.

С детства от матери и брата Анатолий перенял необходимое – нужно ежедневно учиться, именно ежедневно нужно приближать себя к мастерству, к будущей профессии.

Главное же правило в той семейной (домашней!) мудрости было таким — надо учиться быть хорошим!

Позже домашняя наука помогла артисту понять: искусство, не согретое душою, искусством называться не может!

Служба в Советской Армии укрепила веру юноши в свою сценическую изюминку.

Анатолий Ярмоленко служил в Баку, его певческий талант заметили, и молодой солдат был зачислен в состав Ансамбля песни и танца, что значило — этот армейский коллектив разбогател на неповторимый голос.

И уже тогда любители пения начали разбираться, чтобы определить: а что это за голос?

Лирический тенор?!

Да, лирический тенор — нежный, благозвучный, нежный, а главное — вдумчивый!

Действительно, служба в армии укрепила веру в свою изюминку.

Раньше этой вере придавало силу материнское благоприятствование и Братова поддержка; в армии неожиданно же помогли и жестокие слова... Муслима Магомаева.

В Баку артисты встретились, и Магомаев отчеканил: «Певец певцу не друг!»

Кстати, о той памятной встрече очень интересно рассказал в талантливой повести «Корабль друзей» музыкант Валерий Падуков.

Анатолий Ярмоленко воспринял услышанное от Магомаева как хороший знак: это правда, певец певцу не друг, а раз так, то в друзья надо звать собственный характер, собственную судьбу, твердость духа и тяжелую работу!

А еще в друзья надо звать настоящих друзей, надо их искать...

После службы он задумался о своем товариществе.

Имея способности руководителя, организатора и дипломата, основал в Гомеле эстрадную группу «Сувенир», а тогда, пройдя через объединение «Песни над Сожем», в 1972 году создал и вокально-инструментальный ансамбль «Сябры».

Отмечу — для нашей культуры это историческое событие: родилась художественная группа, в названии которой четко отражен яркий национальный образ, ведь слово «Сябры» тождественное слову «белорусы».

Анатолий Ярмоленко поверил в звезду «Сяброў» и в те счастливые годы мог бы сказать: «Я добыл плоды и я доволен, ведь тот, кто добывает плоды, всегда доволен!»

В те годы Анатолий встретил Раису, свою возлюбленную, у них родились мальчик и девочка, — солнце в те годы светило не только на небе, а в мыслях и чувствах, и он, создатель «Сяброў», находился в пространстве света, имя которому — радость.

И, возможно, тогда впервые осознал, что он далек от артистической вольницы, так называемой богемы, и очень близок к родным, к семье, ведь семья и есть главное, ради чего стоит жить.

Эта воспитательная наука с течением времени перешла от его сыну Святославу и дочери Ольге (Алесе), а позже и внуку Анатолию Ярмоленко-младшему...

Не один год наблюдая за ним, теперь уже Анатолием Ярмоленко-старшим, я не мог не заметить, что он и на сцене, и в жизни оберегает себя от дешевых эстрадных эффектов, да, наверное же, благодаря этому и на сцене, и в жизни он по-настоящему творчески молод.

Его поведение солидное, а кредо понятное, как молитва: «Эстрада, популярная музыка не просто вид сценического искусства — это воспитание души...»

Он не искал и не ищет легкой славы, славы на день, ведь сызмальства научены: легкая слава — пустая забава.

Имея природный голос, яркую степень одаренности, волю к живому успеху, способность глубоко мыслить, — свою широкую популярность стяжал терпеливым трудом.

Он умеет слушать других; умеет помочь, поспособствовать, поддержать — настроить на бодрый лад.

Представитель высокой эстрады, он соответствует или нет главному ее требованию: обычное превращать в романтическое!

И всегда заботится о национальной культуре.

Однажды при мне молодая женщина обратилась к нему:

— Мой сын хочет стать певцом. Что вы ему посоветуете?

И получил совет:

— Пусть поет по-белорусски!

Здесь хочу особо подчеркнуть — Анатолий Ярмоленко расширил звучание нашего языка на многомиллионную аудиторию, дал ей огромную область песенного существования, причем далеко за пределами Беларуси.

В 1984-1985 годах я встречался с читателями на Байкале и на предприятии «Дальрыба», читал стихи по-белорусски и был приятно впечатлен признанием иркутских студентов и владивостокских рабочих: «А мы слышали уже белорусский язык! Мы слушали выступление Анатолия Ярмоленко! Он пел по-белорусски!»

На любой сцене мира (скажем так, и в Сибири, и в Америке!) Анатолий Ярмоленко — представитель Беларуси, ее красивый содержательный голос.

Он поет и тем самым говорит людям: нужно уметь пережить нехорошее время, а чтобы радоваться жизни, нужно искать светлые чувства.

Образы, которые создает, именно светлые, даже если они и зажуренные, поэтому его философия успокаивает нервы.

Очевиден и тот факт, что на публику он может воздействовать и одним своим присутствием, ведь мастер — даже и в те мгновения, когда молчит, когда просто держит микрофон, слушателям кажется: он поет...

Анатолий Ярмоленко воспитан на искусстве, которое соответствует идеалам красы, и в душе (не напоказ!) неукоснительно исповедует принципы, согласно которым эстетика не возвышается над этикой, — поэтому популярностью не хвастается, известность поверх ума не поднимает, уважает своих поклонников, живет для них творчески и с ними никогда не прощается.

В одном из своих стихотворений я попытался от имени Анатолия отразить эту важную мысль:

Я з вамі

не развітваўся ніколі —

Не Богам быў і не чараўніком,

А быў я проста

вашым Анатолем,

А быў я проста

вашым спеваком.

 

Як і раней,

для вас душой спяваю —

Душа тады душа, калі пяе,

Калі душу каханую шукае

І не шкадуе радасці свае.

Мне, як і вам,

адно і тое сніцца,

І бачацца і зблізку, і здалёк

У небе — усё тая ж Мілавіца,

У жыце — усё той жа васілёк.

Чужое згіне,

роднае ўваскрэсне

І супакоіць тым душу маю,

Што Беларусь —

адзіная мне песня,

І гэту песню я для вас пяю.

Я з вамі не развітваўся ніколі,

Не Богам быў і не чараўніком,

І застаюся вашым Анатолем,

І застаюся вашым спеваком!

Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.