Вы здесь

Инициатива в действии. «ДеТочка» для деточек и не только


Законопроект «Об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления», принятый в прошлом месяце депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении, откроет дополнительные возможности для развития местного самоуправления и управления на местах. В этом убеждены депутаты и общественные активисты Гомельщины.


В регионе неравнодушные к своим населенным пунктам люди продолжают осуществлять социально значимые проекты общественных инициатив. На региональном уровне впервые областная ассоциация местных Советов депутатов провела конкурсный отбор гражданских инициатив для дальнейшей финансовой поддержки. Победителями стали 18 проектов, представленные жителями 14 районов Гомельщины. Полностью реализовали 11 проектов.

Одну из последних общих идей осуществили жители микрорайона активной жилищной застройки «Молодежный» в Мозыре. Долгожданную мечту молодых родителей и их детей — новую игровую зону «ДеТочка парк» — удалось претворить в жизнь именно благодаря победе в областном конкурсе гражданских инициатив. Впервые приняла участие в областном конкурсе и составила проект инициативная группа Мозырской средней школы № 11. поддержали идею также районные общественные организаций и сами жители микрорайона «Молодежный», на территории которого расположена школа.

— Игровых площадок на территории микрорайона города не так много, поэтому этот проект задумывался не только как школьная игровая площадка, а и место семейного отдыха для всех жителей прилегающих к нашей школе домов, — пояснила руководитель инициативной группы, директор Мозырской средней школы № 11 Евгения Воронович.

По ее словам, дополнительный стимул активно взяться за общий проект дало то, что взрослые и дети вместе благоустраивали территорию под будущий игровой комплекс, высаживали на территории площадки деревья. Этим самым было выполнено главное условие конкурса — участие в софинансировании расходов на реализацию проекта.

Открытая игровая площадка дает возможность организовать занятость детей и подростков с участием родителей, бабушек и дедушек, педагогов школы. Здесь будут проводиться социальные и экологические акции, спортивные праздники и другие мероприятия не только со школьниками, но и с воспитанниками детских садов микрорайона, убеждены активисты инициативной группы.

— Наша детская площадка и впредь будет развиваться, пополняться новыми игровыми зонами, оборудованием. В будущем планируем проводить здесь спортивные мероприятия, квесты, мастер-классы, игровые программы с аниматорами, — добавила Евгения Воронович.

Директор школы передала слова благодарности всем, кто помог открыть такую необходимую зону отдыха для детей и родителей.

— Уверена, что понимание отношения твоей семьи к хорошему общему делу станет для наших юных посетителей стимулом бережно относиться к игровому оборудованию и ценить чужой труд.

Ученики школы вместе с педагогами и родителями уже начали проводить новые идеи благоустройства территории вокруг игрового пространства в жизнь. Каждый класс выразил желание ухаживать за своими зелеными насаждениями, которые были заложены рядом с зоной отдыха.

— Гражданская инициатива по благоустройству открытой игровой площадки в Мозыре реализована при финансовой поддержке Банка развития Республики Беларусь, — отметила председатель Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько. — Сегодня на Гомельщине полностью реализовано 11 проектов гражданских инициатив, направленных на улучшение качества жизнедеятельности жителей населенных пунктов области, успешно освоено более 90 тысяч белорусских рублей. Общая сумма софинансирования проектов гражданами и общественными организациями, по предварительным оценкам, составила около 60 тысяч рублей.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Мозырской средней школы № 11

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.