Вы здесь

В Минске стартовал двенадцатый сезон республиканского молодежного проекта «Сто идей для Беларуси»


15 ноября в Минске состоялась торжественная церемония открытия 12-го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». А это значит, что молодые люди уже могут подавать свои заявки к участию.


Мероприятие началось с выставки лучших работ прошлого года, которые внедрены в реальный сектор экономики. Но официальный старт нового сезона — это момент, когда организаторы проекта поставили свои подписи под соответствующим Положением о проекте.

Министр образования Андрей Иванец, подчеркнул, что данный проект получился во всех отношениях. По его словам, ежегодно более тысячи молодых людей принимают активное участие в этом конкурсе. Также Министр образования высказал свое мнение по поводу того, на какие сферы нужно сделать особый акцент:

— Конечно, вопросы, связанные со здравоохранением, информационными и образовательными технологиями, сохранением нашего историко-культурного наследия — все это необходимо внедрять в нашу жизнь, в наше общество.

В 12-ом сезоне у проекта «100 идей для Беларуси» появился новый соорганизатор — Национальная академия наук.

— Это справедливо, так как потенциал академической науки наполнит проект практической составляющей. — прокомментировал новость Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, — Мы, безусловно, благодарны нашим основным партнерам — Министерству образования, Государственному комитету по науке и технологиям.

Насчет того, какие нововведения ждут проект в этом году Александр Лукьянов сказал следующее:

— Будет расширено количество номинаций, в которых определим лучших молодых ученых. В том числе такое направление, например, как искусственный интеллект, который так востребован сегодня. Мы будем обращать внимание на те проекты, которые можно будет внедрить, в том числе в военно-промышленный комплекс. Ну и, конечно, мы должны дойти до школьной молодежи. Потенциал молодых людей в отдаленных уголках нашей страны также должен найти свою реализацию в 12-м сезоне «100 идей для Беларуси».

Также среди нововведений нужно отметить то, что участникам проекта в 12-м сезоне можно будет дополнительно подать заявку в специальную номинацию «Лучшая бизнес-идея», что удвоит шанс на успех. Более того, победители «100 идей для Беларуси» смогут претендовать на включение в специальный фонд президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Финал мероприятия — форсайт-дискуссия с организаторами проекта, на которой обсуждались вопросы науки и инноваций.

Напомним, что проект «100 идея для Беларуси» появился по инициативе БРСМ в 2011 году. За все время существования конкурса было подано более 16 100 заявок на участие и реализовано более 3 300 проектов.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.