Вы здесь

Особенности женского бизнеса в сельской местности обсудили в Барановичах


Круглый стол в Барановичском райисполкоме собрал активисток Белорусского союза женщин, представителей власти, банковских структур, депутатов Палаты представителей и местных Советов. Главными героинями дня были бизнес-леди, которые наладили свое дело в сельской местности.


Скажем, главу фермерского хозяйства «Фортуна Агро» Галину Матус знают не только в своем районе, но и далеко за его пределами. Некогда, сразу после развала бывшей большой страны, они с мужем начинали свое хозяйство с двух гектаров земли. Постепенно наращивали посевные площади в сотни раз, приобретали технику, много учились, за опытом ездили в разные страны, многое постигали на практике. Сейчас у каждого из них — по своему фермерскому хозяйству, не меньше среднего колхоза.

Сегодня Галина Аркадьевна, кстати, успешная выпускница истфака БГУ, аграрий-практик, внедряет в производство самые передовые отечественные и зарубежные технологии, сотрудничает с научными институтами, ставит на полях самые смелые эксперименты.

Она многое сделала для развития органического земледелия, считает, что экологическая продукция — задача именно фермерских хозяйств, а не больших агрохолдингов, ведь дело это чрезвычайно трудоемкое и требует специальной техники и технологий. Хозяйство отрасли Матус постоянно в развитии, ведь ее руководитель считает самой интересной и творческой работу на земле.

Галина Матус была одной из участниц круглого стола, делилась мнениями с коллегами и экспертами. Много интересного прозвучало на форуме, посвященном развитию женского бизнеса на селе. Мероприятие прошло под эгидой Белорусского союза женщин, ОАО «Белинвестбанк» и местной власти. Именно названные общественная организация и банк весной этого года подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по стимулированию предпринимательской инициативы женщин с Минэкономики Беларуси.

В Барановичском районе участники мероприятия собрались неспроста. Председатель райисполкома Сергей Карпенко привел примеры успешной деятельности жительниц района в различных сферах народного хозяйства. В их числе Надежда Егорова — директор ОАО «Столовичи Агро», одного из лучших хозяйств района, еще одна успешная фермер из хозяйства «Свояшки» Анна Голко.

Как выяснилось, в этом районе работают предпринимательницы, в том числе в таких сферах, которые традиционно считаются мужскими. Дома занимаются лесозаготовкой, рыбоводством, ремонтом машин, строительными работами. И, стоит сказать, достигают определенных успехов.

По мнению председателя комитета экономики Брестского облисполкома Натальи Олехнович, женщины все увереннее говорят свое слово в бизнесе, и с каждым годом это слово приобретает большую весомость. Сейчас женщины возглавляют четверть организаций малого и среднего бизнеса в регионе. Но очевидна тенденция к увеличению показателя: за январь—сентябрь в области было зарегистрировано 496 коммерческих организаций, 349 из них возглавляют женщины.

На форуме отмечалось, что женщина может найти поддержку во время открытия нового дела, включая получить субсидию от государства. Но у сельского бизнеса есть свои специфические проблемы. Это прежде всего нехватка клиентов и пакетов, когда речь идет об открытии магазинов и учреждений сферы услуг. А производственный бизнес — как фермеры так и промышленники – сталкивается с нехваткой рабочих рук. Численность населения прямо влияет на процессы. Отсюда и объективные трудности бизнеса.

Говорили бизнес-леди и о преимуществах своего занятия. Например, отсутствие конкуренции или ее незначительность в сельской местности. Последнее подчеркнула директор торгового предприятия Алла Кононенко. Она начинала свое дело почти двадцать лет назад. Сначала имела два торговых павильона в деревнях Перховичи и Молчадь, в 2010 году в Перховичах открыла магазин. В 2010 году она выкупила у Молчади пустое здание аптеки, провела реконструкцию и открыла кафе «Беседка». Еще одним преимуществом предпринимательница назвала доброжелательных деревенских покупателей. «Когда слышу слова благодарности, возникает желание работать дальше и работать еще лучше», — сказала предпринимательница. Также интересно рассказала о своем деле хозяйка агроусадьбы Наталья Симонюк.

Все предпринимательницы-практики были единодушны в том, что за свое дело браться стоит. По их мнению, при желании можно найти поддержку, даже финансовую. А собственный бизнес дает возможность реализовать свои порой самые смелые идеи, а также стать независимой в материальном смысле. Прозвучало ряд предложений, в том числе о создании особых условий для сельских бизнес-леди, ведь, как сказала одна из участниц встречи, за каждой успешной женщиной прежде всего стоит ее семья.

Депутат Палаты представителей Национального собрания страны Марина Ленчевская отметила, что женщина — всегда надежный партнер:

— Вот и представители налоговой службы отметили меньшее количество нарушений на предприятиях женского бизнеса по сравнению с мужским. На последнее, несомненно, влияет тот факт, что женщины подходят к делу, ведению отчетности ответственно и скрупулезно.

Чрезвычайно важно, что женщины посягают на серьезный бизнес, они уже на ряде предприятий решают проблемы импортозамещения. Такие подходы надо только приветствовать. У наших женщин огромный потенциал, необходимо помочь его раскрыть.

Председатель правления областной организации Белорусского союза женщин, заместитель председателя Брестского областного Совета депутатов Валентина ПУХ отметила, что в нашей аграрной области вопрос занятости и самореализации сельских женщин выглядит чрезвычайно важным:

— Сегодня женщина хочет себя реализовать и может это сделать. А те вопросы, которые поднимались во время круглого стола, будут обсуждаться на разных уровнях. Возможно, их решение мы увидим в законопроектах, других документах.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.