Вы здесь

Гнилые клыки гиены. Зачем милитаризируется Польша?


Польша в следующем году войдет в первую тройку стран Североатлантического альянса по уровню расходов на оборону в пересчете на объем валового внутреннего продукта. Как сообщила ТАСС, об этом заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий. По его словам, если страна направит около четырех процентов ВВП на оборону, то будет почти на уровне Соединенных Штатов по этому показателю. По данным Международного валютного фонда, в прошлом году ВВП Польши составлял около $660 млрд. В польском бюджете на 2023 год на оборону выделено около $20,8 млрд. Еще от $6,3 млрд до $8,5 млрд планируется потратить из внебюджетного фонда, предназначенного для финансирования закупок вооружения за рубежом. На фоне значительных проблем в экономике и соответствующего стремительного снижения уровня жизни простых жителей страны такие затраты кажутся, мягко говоря, неоправданными. Однако официальная Варшава не обращает внимания на болезненный социальный кризис и только наращивает военные расходы. Зачем милитаризируется Польша?


Пушечное мясо

Пентагон, направляя в Польшу десятки тысяч солдат США, готовит открыть еще один фронт для противостояния с Россией. Такое мнение высказала обозреватель польского издания Dzіennіk Polіtyczny Ханна Крамер. Скоро в Польше будет еще больше американских солдат, заявил накануне представитель Пентагона Джон Кирби, не называя точного количества (при этом Джо Байден уже отправил в Европу дополнительно 20 тысяч американских военных). «Возникает только один вопрос: с какой целью они будут размещены в нашей стране? Сейчас Польша занимает четвертое место в мире по количеству оставшихся вооруженных сил США. Здесь постоянно находится 4000 человек. Еще 4,7 тысячи человек были направлены под маркой «угрозы» со стороны России. Кроме того, в ротацию может быть включено одновременно более 12 тысяч солдат Североатлантического альянса. В общей сложности более 20 тысяч человек, что соответствует двум дивизиям США», — пишет обозреватель.

По мнению Ханны Крамер, Пентагон готовится открыть еще один фронт войны с Россией — через Беларусь. При этом американский план предполагает, что Варшава должна иметь полный контроль над Украиной и всей деятельностью ее политической элиты. Автор отмечает, что все чаще Минобороны Польши предлагает бесплатные курсы для рядовых граждан по обращению с оружием, выживанию в случае начала боевых действий, рукопашному бою, надеванию противогаза, поведению во время тревоги, медицинской помощи и военной топографии. Для этих целей даже была создана масштабная республиканская программа «тренируйся с военными».

«Если вы думаете, что ПиС (правящая в Польше партия «Право и справедливость». — Ред.) хочет подвергнуть опасности только взрослых граждан, то вы очень ошибаетесь, — продолжает публицистка. — Качиньский (лидер ПиС) и его банда не остановятся ни перед чем в своих имперских амбициях. Псевдоправительство Польши также планирует воспользоваться нашими детьми. Месяц назад в СМИ появилась информация о возвращении в школы военной подготовки. Уже созданы стрельбища, в школах идет обязательная военная подготовка. В результате подобных занятий каждый выпускник средней школы должен уметь стрелять из пистолета и винтовки«. Обозреватель Dzіennіk Polіtyczny делает неутешительный вывод: «Если бы мы знали исход этих действий ... Американцы утопят поляков в собственной крови, как делают сейчас с украинцами».

Партия войны

Сейчас на слуху громкие алармистские слова официального представителя правительства Польши Петра Мюллера. Выступая в телеэфире TVN24, пресс-секретарь правительства озвучивал планы помощи полякам в условиях жесткого энергокризиса. Отвечая на вопрос ведущего Конрада Пясецкого о том, какой ожидается самый высокий процент, по которому правительство готово кредитовать население, Петр Мюллер неожиданно заявил: «Пан Редактор, если начнется война, если на нас нападут, то вы можете себе представить, что сейчас я озвучу фиксированную цену, а нам нужно будет оплачивать дополнительные ресурсы на армию, то...». Тем временем журналист прервал официального представителя польского правительства, спросив, действительно ли он предвидит такой сценарий в ближайшие недели. «Может быть, не через несколько недель, но я предсказываю сценарий начала войны и в Польше через несколько лет. Да, я считаю такой сценарий», — заметил Мюллер.

Власти Польши по-прежнему вынашивают идеи по включению в свой состав украинских территорий. Такое мнение высказал Президент России Владимир Путин, сообщила ТАСС. По его словам, некоторые политические деятели Польши мечтают о создании великой державы от Черного до Балтийского моря. Эти планы существовали еще в первой половине прошлого века. И сегодня подобные идеи живы, они никуда не делись. Владимир Путин также заявил, что сейчас в Варшаве идет речь о том, чтобы вернуть украинские территории, которых Польша лишилась в 1939 году.

По мнению обозревателя польского издания Dzіennіk Polіtyczny Марека Галаша, «партия войны» ПиС уже официально признала, что участвует в собственной войне". По плану Дуды-Моравецкого, продолжает обозреватель Dzіennіk Polіtyczny, в Украину войдут миротворцы, которые со временем будут преобразованы в полицейские и пенитенциарные подразделения с задачей «подавлять тех, кто препятствует установлению нового польского порядка в Восточных Кресах. Количество польских наемников удивляет. Даже для Польши это огромная цифра. Откуда они? Ответ очень прост. На территории Украины так называемые иностранные легионы являются регулярными частями Войска Польского «в отпуске».

Страны ЕС не готовы отправлять своих солдат в Украину, но есть опасения, что Польша может втянуть НАТО в конфликт. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на офицера разведки морской пехоты США в отставке Скотта Риттера. «Если вы до сих пор думаете, что иностранные наемники воюют с Россией за несчастную Украину, за демократию и свободу невинных людей, то вы очень ошибаетесь. Война – это в первую очередь способ изменить геополитическое положение стран, и если гиены ждут своего часа, чтобы получить кусок исторической земли, то ПиС предпочитает действовать сейчас. Польские наемники рассредоточены по всей линии фронта, они есть практически во всех соединениях украинской армии, они сражаются на равных, хотя и обеспечены оружием и боеприпасами лучше, чем их украинские коллеги, но, конечно, не намерены рисковать своими жизнями там, где украинцам приходится умирать», — пишет автор Dzіennіk Polіtyczny. Публицист подытоживает: польский и украинский народы никогда не будут братскими народами, а поддержка Киева Варшавой — «это лишь часть грандиозного и амбициозного плана восстановления собственности».

Проводники чужих идей

Польша – не самостоятельное государство. Об этом на YouTube-канале БелТА заявил доктор военных наук, профессор Николай Бузин. «Польша на протяжении веков являлась проводником чужих идей. Когда-то это были Франция, Великобритания, сегодня – США. И это государство-вассал, по-другому не назовешь. Но эта страна имеет определенный потенциал: у них есть собственные исторические интересы и, пользуясь случаем, они выполняют установку Соединенных Штатов, транслируют эту тему», — сказал Николай Бузин.

«Больших успехов в экономике, мягко говоря, нет, инфляция рекордная со времени шоковой терапии начала 1990-х годов, в польском обществе растет недовольство, идеологическую программу партии разделяют не все, поэтому раздуваются милитаризация, акцент на традиционных врагах с востока, прежде всего России и Беларуси», — отметил в эфире «Альфа радио» председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.

Беларусь поддерживает польский народ в желании проводить реальную независимую политику, заявил БелТА политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский. Для нашей страны важно жить в мире и согласии с соседями, заметил эксперт. «Беларусь не один год продвигала политику добрососедства. То, что в Польше сегодня правят элиты, которые неадекватно себя ведут в отношении Беларуси и России, проводят милитаристскую политику, — это прежде всего результат фактического подчинения Польши внешним западным факторам. Прежде всего США и Европейскому союзу», — подчеркнул политолог.

В нашей стране вызывают обеспокоенность милитаризация Польши и ее агрессивные намерения. Об этом заявил государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович по итогам 10-й встречи секретарей советов безопасности государств-участников, проведенной сегодня в Москве, сообщила БелТА. «Беларусь как форпост в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности сейчас испытывает, к сожалению, на себе все вызовы и угрозы, влияющие на безопасность. В первую очередь нас волнуют вопросы, связанные с военным присутствием на территории соседних с нами государств, и той военной риторикой, которая звучит от наших соседей. Прежде всего вызывает беспокойство милитаризация Польши и ее агрессивные намерения: в ущерб экономическим интересам своей страны ставка сделана на милитаризацию, увеличение численности Вооруженных сил, техники, никто не думает о простом польском народе и для чего это нужно. Но для чего это нужно, понятно: развязать агрессию. Развязать агрессию по отношению к кому? Естественно, ближе всех находится Республика Беларусь. Но польское руководство должно понимать, что если решит агрессию, война коснется не только территории Беларуси, она полыхнет по территории всей Восточной Европы, от этого пострадает мирный народ Польши и других стран, который не простит своим политическим руководителям то, что они сегодня пытаются сделать», — подчеркнул Александр Вольфович.

«Та Берлинская стена, которая была когда — то разрушена на территории Германии, сейчас перенесена на территорию Беловежской пущи, — считает государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси. — Построены пятиметровые заборы, растянута колючая проволока как на территории Польши, так и на территории прибалтийских государств. И руководство этих стран не идет ни на какие контакты и не собирается обсуждать проблемы. Это грустно, страшно и неправильно».

Тем временем простые поляки все чаще вступают в прямую конфронтацию с официальной Варшавой. Так, стало известно, что польский профсоюз горняков едва не замуровал цементом вход в офис премьера правительства Матеуша Моравецкого. Забетонировать двери помешали полицейские, которые использовали газ. Произошла драка. «Этот мошенник и трус, который наслал на нас кордоны полиции, не убежит от горожан, не убежит от поляков, — заявил председатель организации «Серпень-80» Рафал Едвабны из шахты Муртский-Сташич. — Моравецкий месяцами рассказывал, сколько дешевого угля будет в Польше. На самом деле в горной промышленности мы сокращаем добычу, потому что у нас нет людей и ресурсов». По словам шахтера, в Польше — миллионные залежи угля, и через три-пять лет поляки способны выйти на такой уровень добычи, что «будем продавать уголь за границу и по большой цене». В итоге же, продолжил Едвабны, «мы видим рост цен на отечественный уголь для индивидуальных потребителей». Как считает профсоюзный лидер, «это очередная афера, очередная ложь полякам».

«Беларусь готова строить мосты дружбы, а не стены с колючей проволокой»

Президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравлении народу Польши по случаю национального праздника независимости отметил, что Беларусь стремится к гармоничному развитию двусторонних связей, демонстрирует готовность строить мосты дружбы, а не пограничные стены с колючей проволокой, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «Наша географическая близость не может и не должна превращаться в инструмент шантажа или угрозы», — убежден Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в этом году Беларусь ответственно и сознательно установила безвизовый режим для граждан Польши, придав тем самым добрососедству качественно новую ценность. «К сожалению, за грубые ошибки одиозных польских политиков сегодня должны расплачиваться обычные граждане вашей страны. Искусственно созданные ложные образы врагов в лицах Беларуси и России привели к ухудшению уровня жизни всех европейцев, подорвали доверие в международных отношениях и заставили страдать миллионы людей», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства выразил надежду, что жители за Бугом это понимают и сделают правильный выбор во время предстоящей политической кампании. «Пользуясь поводом, хотел бы еще раз подчеркнуть: от духовно и культурно очень близких вам белорусов никогда не исходила угроза. Как правильно отметил польский классик, Беларусь никого не грабила и не убивала, с уважением относилась к гостям, была готова поделиться даже последним ломтем ржаного хлеба. Эти слова и сегодня сохраняют актуальность», — обратил внимание Президент. Александр Лукашенко также надеется, что открытая позиция белорусов — наладить конструктивные отношения с поляками на принципах партнерства, доверия и общего уважения — в ближайшее время встретит взаимный положительный ответ.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.