Вы здесь

И в плюс 32, и по глубокому снегу... как в сельской школе стали регулярными исторические экспедиции


У любого школьного музея есть своя идея, история и вдохновители. Недавно и в Сарьянской базовой школе Верхнедвинского района появилась музейная комната. Его экспозиция посвящена истории малой родины — охватывает период от древних времен до современности.


Учитель с учениками рядом с памятником на месте сожженной карателями в 1943 году деревни Верхнее Стунжево.

«Когда мы с руководством школы принимали решение о его открытии, еще не знали, что всем учреждениям образования будет рекомендовано создать свои музеи или музейные комнаты. Получается, что сработали на опережение», — улыбается учитель истории Денис Козлов, рассказывая о том, как вместе с детьми удалось реализовать совместную задумку.

Без сомнения, брендом Сарьянской школы стал клуб «Путешествия любителей истории», который создал молодой педагог, чтобы, с одной стороны, мотивировать детей к изучению истории на школьных уроках (стимулом были совместные походы), а с другой — чтобы изучать историю непосредственно на месте тех или иных событий. Туристические походы с учениками стали регулярные. Зима, осень, весна, лето... Никакая погода не может остановить одержимых странников. Во время таких экспедиций записываются интервью с участниками различных событий, имеющих ценность для истории. Детям интересно делать видеоролики — как отчет после очередного путешествия.

— В конце июня мы с учениками совершили пешеходку по маршруту Сарья — Познава — Пустельники — Мотужи — Освея. В невероятную жару (температура воздуха была плюс 32 градуса) за два дня прошли по пересеченной местности 35 километров. Там даже интернета почти не было, так как недалеко — государственная граница. Побывали на месте слияния двух рек: Асуницы и Сарьянки. Убедились, что вода в Сарьянке намного холоднее. Потом оценили воду в Освейском озере. Честно говорю, что я не перестаю увлекаться детьми, которые осмеливаются на такие путешествия, таскают тяжелые рюкзаки и соглашаются на любые авантюры в поисках приключений. А родителям я благодарен за то, что имеют мужество «выгонять» из зоны уюта своих деток.

Прежде чем отправиться в поход, мы составляем маршруты, чтобы максимально охватить интересные места и основательно их исследовать. Очень помогает нам в этом местный краевед Антон Буболо, который в свои 80 лет сопровождает нас в самых интересных путешествиях. Он просто шикарный рассказчик и очень опытный турист — дети за ним едва успевают.

В январе мы направились в сторону деревни Пушалат, сожженной карателями в 1943 году, по старому пути на Росицу в бывший укрепляющий район. Нашли все оборонительные точки На левой стороне от заброшенного пути. Далее обошли замерзшее болото и, двигаясь на север, вышли через лес на долгосрочные огневые точки возле нового пути на Росицу. В другое время года нам это сделать не удавалось. И осенью, и весной болота и глухой лес надежно скрывали цель нашего путешествия. Прошли почти 20 километров по глубокому снегу. Полагаю, такое не забывается...

А во время весенних каникул в этом году мы вместе прошли «огненную дугу» сожженных фашистами деревень, охватывающую Сарью с запада. Посетили памятник жертвам деревни Верхнее Стунжево. Ее жители были сожжены в здании, которое стояло немного вокруг деревни. Возможно, там была кузница, так как на вспаханном поле рядом с памятником ученики узнавали много кованых изделий. Но настоящей удачей были найдены куски кирпича с печатью одного из кирпичей Станислава Лопатинского. Дело в том, что в школе раньше был только один такой кирпич с инициалами Лопатинского на латинице. Ее нашла под своим домом и принесла в школу ученица. Полагаем, что этот предмет датируется концом ХІХ — началом XX веков. Даже в местном краеведческом музее такого раритета не было и нам неоднократно предлагали им поделиться (улыбается.Авт.) И тут вдруг в Верхнем Стунжево мой глаз зацепился за предмет на пашне. Оказалось, что это редкий кирпич с теми самыми инициалами собственника поместья Сарья. Дети начали искать и нашли много таких раритетов, теперь мы уже можем их даже дарить нашим гостям.

Кирпичи с инициалами собственника поместья Сарья Станислава Лопатинского.

В общем, благодаря совместным путешествиям было собрано много вещей, которые стали музейными экспонатами. Как рассказывает Денис Козлов, в населенных пунктах вокруг Сарьи есть много заброшенных домов. И если их хозяева не отзываются, такие дома идут под снос. Но до сноса туда заглядывают ученики со своим учителем и находят интересные предметы: свидетельство о рождении 40-х годов, паспорт, выданный в 1945 году, похоронную на солдата, погибшего в Восточной Пруссии 14 января 1945 года и свидетельство о назначении семьи пенсии по случаю потери кормильца, старые фотографии, грамоты советских времен, партбилет, выданный в 1968 году.

— До августа 1991 года его владелец перечислял партийные взносы. И по их размерам можно составить представление о заработке этого человека, — комментирует Денис Козлов. — Много находим школьных дневников и тетрадей. Как говорят мои ученики, там «каллиграфия уровня Бог». Ну разве можно так писать? Интересно, что обложки на тетрадях оформлены на латвийском языке. Поскольку рядом с нами Латвия, то в советские времена родителям было проще съездить перед учебным годом в Даугавпилс, чем в Полоцк, и там приобрести все, что требуется для школы. Детям интересно узнавать из школьных дневников, какие предметы изучались в советской школе, какие домашние задания задавались ученикам.

Как-то ученики собирали металлолом и нашли тяжелую чугунную вывеску, которая их заинтересовала. Перед ними возникла дилемма: показать свою находку учителю или сдать ее в качестве металлолома и получить деньги? Но они все-таки сбросили мне ее фото со штампом завода. Говорят, «чувствуем, что нашли что-то историческое». Я предложил им поискать информацию в интернете. Там они узнали, что найденный предмет был выпущен на Ростокинском моторо-ремонтном заводе, который во времена Великой Отечественной войны специализировался на ремонте техники для фронта, а в мирное время его перепрофилировали под ремонт двигателей для тракторов. Правда, где и с какой целью эта вывеска устанавливалась или применялась, а она, между прочим, весит 15 килограммов, мы пока понять не можем. Будем искать дальше...

Много вещей, которые стали музейными экспонатами, найдены в заброшенных домах, идущих под снос.

У меня вообще есть правило. Когда ученики приносят что-то в музейную экспозицию (старые монеты, военные или бытовые вещи), они сами ищут информацию о найденном предмете, где, при каких обстоятельствах и в какие времена он мог использоваться. Конечно, я потом перепроверяю ее, но изначально направляю их на самостоятельные поиски. Так, один парень нашел молитвенник на польском языке, который датируется примерно серединой ХІХ века. Дети приносят древние кованые гвозди. Коллеги и местные жители также приносят свои находки и раритеты. Все это накапливалось и захотелось какого-то логического оформления...

В частности, историк Денис Козлов является участником программы «Учитель для Беларуси». По ее условиям, каждый педагог должен придумать и реализовать проект, который впишется в местный контекст и сделает школу центром локального сообщества. На его реализацию выделяется определенная сумма спонсорских денег. В Сарьянской школе решили, что это будет музейная комната.

— Я попросил местных мебельщиков поддержать наш социальный проект, чтобы вписаться в выделенные деньги. Рассказал им о клубе «Путешествия любителей истории» и наши походы. Они прониклись, сделали максимальные скидки и выполнили все мои пожелания, — с удовольствием констатирует педагог. — Ящики под витринами также являются продолжением музейной экспозиции. В общем, вся экспозиция разделена на четыре периода: древние времена на землях Верхнедвинского района (там есть археологический раздел, в ящиках насыпан песок и я учу детей, как работать на раскопках с кистями), Средневековье — начало ХХ века, времена Великой Отечественной войны и новейшее время. Музейная экспозиция очень помогает в освоении различных тем в школьном курсе истории. Здесь тебе и древние захоронения, и курганы на территории нашей местности, и события 1812 года, которые не обошли наших земляков, и народные ремесла. У нас собрано очень много предметов быта белорусов. Например, есть вертикальное веретено. Горизонтальное веретено было распространенным, а вертикальное встречалось только в зажиточных домах.

Надо заметить, что планов у деревенского учителя истории много.

— Сарья — это музей под открытым небом, — говорит он. — Она входит в ТОП-10 мест, которые советуют посетить в Беларуси. Кстати, дети, которые здесь родились, были очень впечатлены этим фактом. Здесь проходит граница, где сталкиваются две культуры: Запад и Восток, католичество и православие. У нас есть невероятной красоты храм, построенный в середине ХІХ века Игнатием Лопатинским в честь покойной жены Марии, один из самых выразительных неоготических храмов в Беларуси с интересной историей, ландшафтный парк. Есть и трагическая история, связанная с карательной операцией «Зимнее волшебство», которую проводили на территории нашего и соседних районов в феврале — марте 1943 года нацисты. Так вот мы хотели бы на всех исторических объектах установить QR-коды, которые будут направлять путешественников к нужной информации и рассказывать о событиях, которые здесь происходили.

Следующим летом Учитель планирует совершить с детьми большой велопоход через Миорский район на Браславщину, в Друю.

— Еще я ищу одержимых людей, которые могли бы спонсировать поездку на Байкал и того, кто согласился бы стать моим проводником, — говорит собеседник. — Наш знаменитый земляк Ян Черский оказался в Сибири после восстания Кастуся Калиновского, участником которого он являлся. Но за свои заслуги в исследовании Восточной Сибири, и в частности Байкала, он был амнистирован, стал членом Русского географического общества, получил много высоких наград как исследователь, его пригласили в Петербургскую академию наук. В Сибири и на Байкале есть много географических объектов, названных в его честь. Если такая экспедиция случится, то можно будет расширить и экспозицию нашего музея.

В Сарьянской школе собрано много предметов быта белорусов.

Педагог заметил, что детей интересует не какая-то абстрактная история, а история родного края: люди, которые здесь жили, их судьбы, события, повлиявшие на жизнь их земляков.

— Я сам родом из Лиозно, — говорит Денис Козлов. — Когда попал в Сарью, стал изучать эти места, и если меня попросят, то могу и экскурсию провести на очень достойном уровне. Говорю детям: «Изучайте историю своей малой родины и делитесь ей с туристами». Дал им текст. Знаю, что они уже пробуют себя в роли экскурсоводов (смеется. — Авт.).


От «Родных пуцявін» до «Скарбонак часу»

Республиканский конкурс юных экскурсоводов музеев учреждений образования объявлен Министерством образования и Республиканским центром экологии и краеведения.

Его участниками могут стать учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, учреждений дополнительного образования детей и молодежи в двух возрастных категориях: до 14 лет (включительно) и от 15 лет и старше.

На конкурс подается видеоролик-экскурсия (до 10 минут) по музею учреждения образования в соответствии с выбранной номинацией: «Роднымі пуцявінамі» или «Скарбонка часу». Во время экскурсии могут использоваться различные художественные средства эмоционального воздействия (костюмы, музыкальное сопровождение и др.). Количество объектов экскурсии не ограничивается.

В номинации «Скарбонка часу» участники конкурса создают экскурсию-рекламу, которая будет знакомить с особенностями и уникальностью музея учреждения образования.

Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами Министерства образования и дипломами Республиканского центра экологии и краеведения.

Подробности участия в конкурсе можно найти на сайте Республиканского центра экологии и краеведения.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото из архива героя

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.