Вы здесь

У молодежи снизились амбиции, цифровые кафедры и журналисты-аграрии


Куда делись амбиции?

Российская молодежь за девять лет стала менее амбициозной и целеустремленной, но при этом выделяется навыками в ІТ-сфере, легкой обучаемостью и новым типом мышления, следует из исследования сервиса по поиску работы SuperJod.


В опросе об отличительных чертах сотрудников до 25 лет приняли участие 300 менеджеров по персоналу со всех уголков страны. Результаты опроса сравнили с результатами аналогичного исследования 2013 года.

Главной отличительной чертой представителей «поколения Z» работодатели назвали активность (16 процентов). Девять лет назад этот показатель был таким же, однако тогда у молодежи чаще отмечали амбициозность (17 процентов). Сейчас это качество у молодых сотрудников отмечают почти в два раза реже (9 процентов).

Также представителям «поколения Z» менее свойственна целеустремленность (7 процентов против 10 процентов в 2013 году) и стремление учиться и развиваться (показатель снизился на один процентный пункт за девять лет — до 7 процентов). Работодатели среди отличительных черт молодых сотрудников сейчас чаще отмечают безответственность (11 процентов), легкомыслие и непостоянство (7 процентов против 4 процентов девять лет назад), уровень лени остался прежним (7 процентов). При этом нынешняя молодежь более адаптивна и трудолюбива (по 5 процентов), чем ее представители в 2013 году (4 процента и 3 процента соответственно).

Работодатели также отмечают новый тип мышления современной молодежи (8 процентов), хорошие навыки в ІТ-сфере (7 процентов) и меньшую самоуверенность, чем девять лет назад (5 процентов против 4 процентов в 2013 году).


Приглашают «Цифровые кафедры»

Цифровые навыки сейчас важны в большом количестве профессий, заявил заместитель главы Министерства образования и науки России Андрей Омельчук.

«И если человек экономист, то сегодня я не понимаю, как может экономист не обладать цифровыми навыками, возможно, экономист как раз должен быть гораздо более цифровым, чем инженер», — сказал он на второй Всероссийской ИАП-конференции.

Андрей Омельчук добавил, что таких людей сейчас не так много и их нужно растить, именно поэтому в российских вузах появились цифровые кафедры. Они были созданы в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ІТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика». На них студенты могут получить ІТ-компетенции параллельно с изучением основной программы. Всего на них зачислено в 2022 году более 110 тысяч студентов.


Нужны журналисты-аграрии

Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек призвал вузы оказать содействие в подготовке преподавателей журналистики с различными профилями.

Специалисты по журналистике и медиа готовятся в 24 вузах страны. Сейчас там обучаются 4588 студентов, в том числе по государственному заказу — 1323 человека. В этом году завершат обучение 272 выпускника.

По словам министра, главная проблема — малое количество специализированных учебных программ для будущих специалистов в сфере медиа.

«Этот вопрос поднимается из года в год. Вузы тоже начали действовать. Например, в прошлом году в Евразийском национальном университете объединились факультеты журналистики, политологии и социологии, которые открыли специальность «Спортивная журналистика». Кроме того, была открыта специальность «Управление цифровыми медиа». Astana ІТ университет открыл в прошлом году специальность «Цифровая журналистика», сейчас прорабатывает специальности «Bіg data журналистика».

«Сейчас мы прорабатываем работу учебно-методических объединений с учетом особенностей региона, прорабатываем программы журналистики. Например, в Костанайской области нужны журналисты, специализирующиеся на агротехнике и сельском хозяйстве, — сказал Саясат Нурбек. — Мы даем возможность преподавать не только докторам наук и обладателям различных степеней, но и тем, у кого есть опыт работы в этой области. Мы можем создать новую учебную программу под названиями «научная журналистика», «Bіg data», но сложно найти преподавателей. Например, действующие педагоги меняют название предмета, но содержание остается тем же. Поэтому мы просим вузы помочь в этом вопросе».

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.