Вы здесь

Минимальная заработная плата повысилась до 554 рублей


В Минске на площадке Федерации профсоюзов Беларуси прошло заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Были обсуждены повышение минимальной заработной платы и подведены первые итоги реализации нового вида дополнительного пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства. Нацсовет поддержал установление минимальной заработной платы с 1 января 2023 года в размере 554 рубля.


Фото: pixabay.com.

Правительством на рассмотрение Национальным советом по трудовым и социальным вопросам было внесено предложение об установлении с 1 января 2023 года месячной минимальной заработной платы в размере 554 рубля. Темп роста к 1 января 2022-го составит 121,2 %. Национальный совет данные предложения поддержал. Напомним, за октябрь размер МЗП составляет 483,17 рубля.

Во время заседания Национального совета первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Павлюченко рассказала, как работает механизм добровольного пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства. Она сообщила, что за 1,5 месяца действия программы заключено почти шесть тысяч договоров.

Среди участников в основном — женщины, их более 65 %. Более 70 % работников выбрало тариф «3 + 3». Наиболее частый срок страхования — 3-13 лет (56% договоров). Большинство работников, а это 90 %, пожелало получать дополнительную пенсию в течение 5 лет после выхода на пенсию. Наиболее активно договоры по новой программе заключают в Минске и Минской области — около 36% от общего количества.

В целом, как отметила Наталья Павлюченко, новая программа добровольных накопительных пенсий – программа «Три плюс три» — это три главных плюса, которые сочетают интересы работника, работодателя и государства. Плюс для работника — доступный и понятный механизм своевременного накопления средств на старость с финансовой поддержкой государства и льгота по подоходному налогу. Размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника. Кроме того, среди положительных моментов — возможность наследования пенсионных накоплений и гарантия сохранности последних.

При этом расходы работодателя на пенсионные взносы не увеличатся. Плюсом для государства можно считать появление в экономике внутреннего источника длинных денег, долгосрочного инвестиционного ресурса.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.