Вы здесь

Минобразования и «Белтелеком» будут развивать цифровую экосистему


Стороны заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали министр образования Андрей Иванец и генеральный директор предприятия Юрий Петрученя.


Фото edu.gov.by.

Как сообщили в пресс-службе министерства, сотрудничество ведущего телекоммуникационного оператора с учреждениями образования продолжается уже много лет. Соглашение придаст работе системный характер: стороны подтвердили заинтересованность совместно развивать цифровые технологии и инновационные подходы в сфере образования.

Министр образования Андрей Иванец отметил важную составляющую взаимовыгодного сотрудничества: «Нас интересуют очень серьезные вопросы, которые сегодня стоят перед системой образования, и, в первую очередь — обеспечение безопасных условий пребывания учащихся в учреждениях образования. Этот вопрос выходит на передний план, становится актуальным для всех уровней образования».

Примером успешного сотрудничества «Белтелекома» с высшими учебными заведениями стал запуск мобильного приложения «Мой университет» в Минском государственном лингвистическом университете. С его помощью абитуриенты могут следить за ходом вступительной кампании, студенты — изучать расписание занятий, получать уведомления об изменениях в нем, отправлять запросы в деканат. Для преподавателей доступна опция опроса и реализация более эффективной коммуникации со студентами.

В разработке — «Умное расписание» и интерактивная карта университета. Мобильная программа работает менее двух месяцев, а количество скачиваний уже превысило 5,5 тысячи и продолжает расти.

В апреле состоялось подписание соглашения о сотрудничестве «Белтелекома» с БНТУ, в котором ключевым пунктом стоит создание и развитие цифровой экосистемы в сфере образования на примере мобильного приложения «Мой университет». Как заметил министр образования, данную практику нужно масштабировать на все университеты страны.

Перспективными направлениями сотрудничества также являются использование платформы ZALA для удаленного доступа к мультимедийному образовательному контенту, ресурсу телеканала «ЯСНОе TV».

Остановился министр и на важном направлении по созданию электронно-образовательного пространства. С 1 сентября текущего года Кодексом Республики Беларусь Об образовании закреплена такая форма обучения, как дистанционное образование. Здесь внимание должно быть уделено созданию образовательной дистанционной среды, которая позволит реализовать как процесс обучения, так дистанционный контроль.

Генеральный директор РУП «Белтелеком» Юрий Петрученя подчеркнул, что «Белтелеком» является центром компетенций в вопросах создания телекоммуникационной инфраструктуры и реализации комплексных цифровых проектов: «Сегодня мы объединяем усилия, чтобы вместе решать актуальные задачи современного образования. Активно обсуждаем с партнерами различные инициативы, направленные на повышение качества и эффективности образовательного процесса. Уверен, что подписанное соглашение станет импульсом для успешного воплощения всех намеченных планов».

Внимание партнеров сосредоточено на создании «умного и безопасного учреждения образования». Это комплексная экосистема будущего, которая позволит развивать такие перспективные проекты, как «Умный класс», «Моя школа», «Мой университет» и другие.

«Белтелеком» создал надежный фундамент для «электронного образования», цифровых услуг и сервисов. 100 процентов городских средних школ обеспечены волоконно-оптическими линиями связи, продолжается строительство современных сетей до сельских учреждений образования.

На базе оптоволоконных сетей в учебных заведениях внедряются системы видеоконтроля, видеоконференцсвязи, облачные АТС, локально-вычислительные сети и другие услуги.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.