Вы здесь

Происшествие в Польше едва не привело к конфликту мирового масштаба


Происшествие в Польше едва не привело к полномасштабному военному конфликту мирового масштаба. Польское Radіo ZET 15 ноября сообщило о падении ракет в деревне Пшеводов в 8 километрах от границы с Украиной. В пожарной службе Польши заявили, что произошли взрывы на зерносушилке, в результате чего погибли два человека. Издание Lublіn112 передало, что на найденных на месте происшествия обломках ракет нет маркировки. Польша провела срочное заседание комитета правительства по вопросам национальной безопасности и обороны. После него было объявлено, что в стране повысили боевую готовность некоторых воинских частей. И понятно, против кого сразу пошла информационная волна.


Фото: БелТА.

Минобороны России назвало провокацией сообщение польских СМИ о падении на территории страны двух российских ракет. «Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводов являются умышленной провокацией в целях эскалации обстановки», — заявили в Минобороны. В ведомстве добавили, что не наносили ударов вблизи украинско-польской границы, а обломки, изображенные на фотографиях, распространенных в польских СМИ, не имеют отношения к российским средствам поражения. «Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотографии обломков, найденных в населенном пункте Пшеводов, однозначно идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины», — отметило Минобороны России.

Лидеры стран «Большой семерки» и некоторых стран НАТО провели экстренное заседание на полях саммита G20 в связи с информацией о происшествии в Польше. И оценка российского Минобороны подтвердилась. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что имеющиеся данные по инциденту в Польше свидетельствуют о прилете ракеты ПВО Украины. Об этом сообщило РИА «Новости». Генсек НАТО сообщил об отсутствии информации об умышленности инцидента, произошедшего в Польше. «У нас нет данных, указывающих на то, что это была умышленная атака», — отметил он. По словам политика, страны НАТО не планируют задействовать статью 4 Североатлантического договора для консультаций в связи с чрезвычайным происшествием в Польше. Йенс Столтенберг также заявил, что Североатлантический альянс сохраняет линии коммуникации с Российской Федерацией. Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев в своем «Твиттере» прокомментировал «Историю с украинским «ракетным ударом» по польской ферме». «Доказывает только одно: Запад своей гибридной войной с Россией повышает вероятность начала войны мировой», — написал он.

Планомерное наращивание военной силы НАТО в Европе началось еще в 2017 году. Об этом во время встречи с трудовыми коллективами Бобруйска по актуальным вопросам существующей военно-политической обстановки заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, сообщила БелТА. «За последние пять лет количество военных формирований НАТО в Восточной Европе возросло с 12 тысяч до 35 тысяч — в три раза. А в целом в Европе — до 60 тысяч. Количество авиации увеличилось в пять раз. Это все началось с 2017 года и раньше и свидетельствует о планомерном наращивании военной силы», — подчеркнул Игорь Сергеенко.

Глава Администрации Президента отметил, что специальная военная операция в Украине ускорила эти процессы. В Прибалтике также складывается непростая ситуация. С точки зрения развертывания воинских контингентов, там другая специфика, но военная активность там не меньше. «Живя обычной жизнью, работая на производстве, необходимо понимать, какая непростая складывается картина. Активизация информационно — психологической войны — это реалии сегодняшнего дня», — заявил Игорь Сергеенко. Он обратил внимание, что на территории Украины существует несколько центров информационно-психологической войны. Они создают ролики, похожие на те, где были показаны якобы зверства российских войск в Буче. «Эти попытки не прекращаются. Точно так же весной текущего года пытались спровоцировать нас, белорусскую сторону, на какую-то реакцию путем вброса информации, что российские самолеты сбрасывали бомбы не только на Украину, но и на приграничные территории в Брестской области. Мы оперативно разбирались, и эта информация не подтвердилась. Но с той стороны были задействованы руководители довольно высокого уровня, чтобы довести эту информацию», — отметил Игорь Сергеенко.

На Беларусь оказывается беспрецедентное внешнее давление в политической, экономической и информационной сферах. «Вокруг нашей страны существуют различные риски и угрозы. Это и активизация блока НАТО возле наших границ. Это и то, что происходит в военной сфере и в Польше, и в странах Балтии, не говоря об Украине», — сказал Игорь Сергеенко.

Петр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.