Вы здесь

Спасти дерево от грибка. Чем обработать яблони от парши


При выращивании яблонь наибольшие потери происходят из-за грибковых болезней, таких как парша и плодовая гниль. Сила поражения зависит от агротехнических условий и не является особенностью конкретных сортов. Многое зависит от профилактики и устойчивости или восприимчивости растения к фитопатогенному фактору.


Фото: pixabay.com.

Нужно постоянно контролировать состояние дерева и проводить нужные профилактические работы. Основные факторы, ведущие к появлению грибковых заболеваний:

  • Обильные осадки, сменяющиеся высокой температурой.
  • Неправильно проведенное обрезание яблони, если крона не продувается.
  • Плохой уход.

Парша очень быстро распространяется на соседние деревья, поэтому нужно принимать моментальные меры, чтобы исключить такие негативные последствия. Сегодня существует большое количество препаратов, которые помогут избавиться от любых грибковых заболеваний.

Наружные признаки повреждения

Обычно регистрируется заражение только на верхней части листа (бархатистый коричневый налет), который хорошо видно при косом взгляде на лист против света.

Листы в результате повреждения кутикулы засыхают и преждевременно опадают. Какие защитные меры нужно провести:

  • Осенью все листья нужно обязательно сжечь.
  • Провести обрезку дерева, чтобы улучшить вентиляцию в кроне.
  • В очень сложных ситуациях провести химическую обработку.

На поврежденных плодах также появляются круглые или неправильной формы коричневато-зеленые пятна, покрытые конидиями (спорами грибов). Постепенно они превращаются в струпья, которые остаются на кожуре и проникают в мякоть.

Плод, который растет, часто лопается в месте раны, а при более сильной инфекции может отвалиться. Появление пятен на яблоках делает их непригодными для употребления. Поэтому все поврежденные листья и плоды нужно уничтожить.

Профилактика заболевания

Чтобы сохранить по возможности все завязи, а затем и плоды, важно систематически проводить защитные мероприятия.

Советы по обработке:

  • При сильном повреждении деревьев паршой и монилиозом (плодовой гнили) примерно раз в 3-4 года можно делать «голубое опрыскивание» — обработку 3-процентной бордоской жидкостью.
  • В данный период можно опрыскивать деревья 5-процентным раствором железного купороса или раствором «Фармайода» против лишайников.

Обработка яблони от парши на разных этапах роста:

  • Время, когда бутоны начинают розоветь. В такой период рекомендуется обработка против парши и плодовой гнили. Это грибковые заболевания, поэтому нужно использовать один из пригодных фунгицидов, таких как «Алирин-Б», «Скор». Первый является биопрепаратом и практически безвреден для природы и человека.
  • Сразу после цветения. Желательно повторная обработка от плодовой гнили и парши.
  • После опадания листьев. Опавшую листву 10-процентным раствором мочевины для угнетения мицелия гриба возбудителя парши.

Своевременное проведение защитных обработок и других мероприятий дает возможность наиболее эффективно бороться с вредителями и болезнями. При этом выбор средств предосторожности биологического происхождения позволяет получать экологически чистый урожай яблок с точки зрения отсутствия вредных пестицидов.

Обрабатывать яблоню нужно в теплую погоду, когда нет ветра и дождя. Это в значительной степени повысит эффективность проведенных мероприятий.

Ирина ТОМКОВИЧ

 

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.