Вы здесь

Жюри Международного фестиваля современной хореографии в Витебске возглавит Игорь Колб


Главный хореограф Большого театра Беларуси, заслуженный артист России Игорь Колб накануне открытия ХХХІІІ Международного фестиваля современной хореографии в Витебске подчеркнул, что предложение оказалось для него очень актуальным. Не только из-за личной заинтересованности, но и из-за работы в Большом театре Беларуси, который является одним из партнеров фестиваля. А в этом году театр даже проведет специальное мероприятие еще до официального открытия. В понедельник, 21 ноября в пространстве Большого — там, где рождается магия, создается художественная составляющая спектаклей — устроят мастер-класс для молодежи, которая только осваивает профессиональное мастерство. «Хореография может происходить где угодно, — подчеркнул Игорь Колб. — Важно, чтобы ребята видели: многое возможно, а все невозможности существуют разве что у нас в голове...»


Фото: БелТА

В частности, именно эта цель когда-то дала толчок рождению в белорусском Витебске фестиваля, который стал брендом города и очень быстро приобрел славу за пределами нашей страны. А в этом году он триумфально возвращается после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, и откроется в Витебске 23 ноября.

— Сохранить и пронести фестиваль через годы – заслуга как его организаторов, так и результат поддержки государства, — отметила Татьяна Пархамович, заместитель начальника отдела профессионального искусства управления искусств Министерства культуры Беларуси. — Все заинтересованы, чтобы этот проект продолжался на нашей земле.

— К счастью, за предыдущие 33 раза проведения фестиваля у нас наработан такой опыт, что не сложно восстановить и продолжить его историю, — признается Морана Романовская, директор фестиваля. — За то, что мы смогли его восстановить в этом году, большая благодарность учредителям, среди которых Витебский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Беларуси, Витебский горисполком. В этом году для нас особенно существенна поддержка Большого театра оперы и балета Беларуси. К нам по-прежнему с охотой едут коллективы — гости и участники международного конкурса, который состоится в этом году. Этот фестиваль — проект дорогой, без поддержки учредителей и партнеров его делать невозможно. А в этом году программа настолько обширна, что кроме показов гостей и конкурса включает мастер-классы и даже выставки.

Человек, личность, мастер — главный герой нынешнего фестиваля. По программе зрителей ждет нечто похожее на фестиваль-посвящение. Спектакль «Рахманинов» покажет Государственный Театр песни и танца «Алтай», «Гауди» — независимая компания современного танца Libertatem, о Фриде Кало расскажет хорошо известный белорусским зрителям «Балет Евгения Панфилова», который в отдельном вечере сделает посвящение своему создателю. Евгения Панфилова уже нет в этом мире, но он был гостем и членом жюри на фестивале в Витебске. В этом году у публики будет возможность увидеть его спектакль «Капитуляция». Казанский театр танца «Дорога из города» везет спектакль «не будете спящей собаке», театр современного танца «Канонанс» из Санкт-Петербурга выступит с недетским спектаклем «ВКЛ/ВЫКЛ», также для взрослой аудитории «Кожа» от екатеринбургских «Провинциальных танцев»...

Во время ХХХІІІ Международного фестиваля современной хореографии состоится конкурс с участием представителей Армении, Беларуси, Казахстана, России. На открытии представят всех конкурсантов, которые прошли через серьезный отбор: изначально организаторы получили 75 завоеваний, выбрали 25 участников, которые будут претендовать на Гран-при и другие премии. Отрадно, что большинство претендентов представляют Беларусь – это будущее нашего искусства.

— Фестиваль — прекрасная образовательная платформа, — объясняет Светлана Гудковская, заведующая кафедрой Белорусского государственного университета культуры и искусств, член экспертной комиссии фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. — Когда приезжают знаковые коллективы, то лучшей учебы быть не может. А за счет того, что конкурс двухтурный, то яркие артисты попадают во внимание специального фонда Президента Беларуси. Таких фестивалей немного, когда кроме профессионального жюри работает экспертный совет, и иногда оценки их расходятся. Но хореография такое явление – она воспринимается не рационально, а эмоционально...

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.