Вы здесь

В книжном магазине «Светоч» прошла презентация романа «Брестские врата»


Частый гость в Беларуси — известный российский писатель Николай Черкашин. Совсем недавно в издательском доме «Звязда» увидела свет его книга — роман «Брестские врата». Этим произведением начат издательский проект, состоящий из трех книг. Во всех трех романах — речь об огненных событиях 1941 года на территории Беларуси.


Поклонники таланта писателя собрались на презентации новой книги Николая Черкашина в книжном магазине «Светоч» ОАО «Белкнига» в Минске по проспекту Победителей, 11. Российский писатель, который, кстати, родился в Беларуси, на Гродненщине, в Волковыске, рассказал о том, как возникла идея создания романа. О днях, даже неделях и месяцах, которые он провел в Бресте, Брестской крепости-герое, на Брестчине, собирая материалы для своего произведения. Все, что присутствует в сюжете романа, его персонажи, — буквально все основано на документальных материалах. На встрече упоминалась и роль лауреата Ленинской премии, писателя Сергея СМИРНОВА как первооткрывателя темы героизма защитников Брестской крепости в 1941 году. Известный литератор был не только внимательным к событиям как писатель, он как человек, как гражданин, много сделал ради конкретной помощи и тем защитникам, которые выжили, прошли через самые разные драматические, жизненные испытания и после Великой Отечественной войны. И вместе с тем ветеран Вооруженных Сил Игорь СУДЛЕНКОВ, за плечами у которого и свой собственный опыт документальных исследований о различных забытых или малоизвестных или совершенно неизвестных эпизодах войны, заметил следующее: «И еще сегодня есть документы, которые до сих пор были засекречены, были спрятаны в архивах...Как пример — недавно изданная в России книга с документальными свидетельствами советских и немецких штабов военных соединений. Меня в той книге впечатлил один документ — донесение, отправленное в германский Генштаб через восемь часов после начала войны. Немецкий офицер пишет о том, что русские, советские солдаты ведут себя подло. Подло — потому, что не сдаются в условиях такого наступления в плен, продолжают защищаться до самой смерти, чем наносят, мол, особый вред... Разве это не интересный взгляд на войну, на защитников крепости.?!»

Председатель Белорусского союза военных моряков капитан второго ранга Валерий ХОЛОДИЛИН отметил, что автор книги, который в этом году издал в Беларуси сразу две книги (одна — в «Звязде»; вторая — сборник повестей о детстве, юности Николая Черкашина в небольших белорусских городках: «Переходный возраст» — вышла в издательстве «Четыре четверти»), является членом БСВМ. «Военные моряки знают Николая Андреевича как автора уникальных книг о флоте, подводниках многие десятилетия. Первая книга Черкашина — «Соль на погонах» — вышла в свет аж в 1980 году. И была отмечена сразу двумя престижными премиями — имени Николая Островского и премией Ленинского комсомола... И капитан первого ранга Николай Черкашин, который живет в Москве, не жалеет времени, приезжает к нам, участвует во многих наших поездках по Беларуси, знакомится с адресами, откуда в большой мир вышли настоящие герои-моряки...»

Автор 107 (!) книг, которые изданы в разных городах и разных странах, Николай Черкашин много работает как журналист, публицист, ему ко всему есть дело. Он участвует в раскопках останков защитников Беларуси на Гродненщине, вместе с друзьями по Союзу моряков участвует в торжествах в Дубровно на родине героя русско-турецкой войны, российского военного моряка Александра Казарского, встречает 22 июня на территории Брестской крепости-героя... Одержимый собиратель памяти о войнах и их героях, защитниках Отечества, прежде всего — о героях и событиях Великой Отечественной войны, Николай Андреевич является истинным примером патриотического отношения к судьбам и действиям наших пращуров.

Вел встречу в книжном магазине «Светоч» председатель Союза писателей Беларуси Александр КАРЛЮКЕВИЧ.

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Николай БЕРЛЕЖ 

Выбор редакции

Здароўе

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.

Общество

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.