Вы здесь

Малая родина автора «Тараса на Парнасе». Чем примечателен городок, где пройдет День белорусской письменности?


Не успели отзвучать поэтические аккорды Дня белорусской письменности в Добруше, как уже провозглашена новая столица литературного праздника. Площадкой для проведения юбилейного ХХХ фестиваля станет городок, что в Витебской области, который неразрывно связан с автором самой известной национальной приключенческой поэмы ХІХ века Константином Вереницын.


Ежегодно писательскую эстафету перенимают различные белорусские города, которые являются центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. В основе праздника, который в следующем году отмечает юбилей, заложен показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой нашего народа, отражение исторического пути письменности в Беларуси. За несколько насыщенных фестивальных дней участники знакомятся не только с всемирно известными белорусскими литературными деятелями, но и с региональными представителями писательской среды.

В будущем сентябре участников Дня белорусской письменности пригласят в гости к Тарасу на Парнас. Именно в городке, что на Витебщине, родился и учился автор приключенческой поэмы про обычного полесовщика, который служил у барина, и был знаком с античными богами на горе Парнас. Много лет после появления на свет фантастической поэмы велись дискуссии на тему авторства, только в 1970-е годы литературовед Геннадий Киселев открыл имя Константина Вереницына и дату написания произведения — 1855 год.

Поэт родился в деревне Островляны Витебского уезда (сегодня Городокский район), происходил из семьи крепостных и сначала носил фамилию Васильев, что совпадало с отчеством. Впоследствии получил от помещика Бондырова вольную и выбрал фамилию Вероницын. После местной приходской школы и городской гимназии учился в Петербургской медико-хирургической академии, был исключен и сразу поступил на третий курс Горецкого земледельческого института, который окончил блестяще, защитив диссертацию «О белорусском хозяйстве». Служил в различных петербургских ведомствах, был учителем географии в учительской семинарии в Молодечно. Серьезные проблемы со здоровьем — тиф и воспаление легких — вынудили вернуться снова в город на Неве, Константин Васильевич попал на службу в Министерство путей сообщения в канцелярию министра. Женился на Елизавете Поль, умер в 1904 году, но конкретная дата смерти, как и место захоронения, сегодня остаются неизвестными.

Именно в Петербурге, как свидетельствуют рукописные заметки, он в 21-летнем возрасте написал «Тараса на Парнасе», который вышел в печать только в 1889 году в газете «Минский листок». После поэма была напечатана в Витебске в виде брошюры на 15 страниц, но с большим тиражом — тысячу экземпляров. Произведение, насквозь пропитанное свободомыслием и сатирой, стало слишком популярным, об этом свидетельствует переиздание поэмы в Гродно, два раза — в Могилеве, в 1904 году — снова в Витебске и третий раз — в 1910-м. До сих пор приключения Тараса называют жемчужиной белорусской поэзии, одним из самых жизнерадостных и комических произведений национальной литературы XIX века, а стихотворные строки на живом белорусском языке быстро разнеслись на цитаты и стали народными поговорками: «как тараканы возле хлеба, боги уселись вкруг стола» и другие. В 2008 году поэма вышла в свет на восьми европейских языках.

В 2001 году на родине поэта в Островлянах и Городке были установлены камни с мемориальными досками в честь автора и произведения, а в 2014-м в центре городка появилась новая скульптура: изображение того самого полесовщика в полный рост, у ног которого на пне сидит белка, а за спиной Тараса — страницы книги, на которых изображено, как желающие стремятся попасть на Парнас.

Столица Дня белорусской письменности-2023 постепенно начинает бурлить предпраздничной жизнью. В течение года в районе будут отремонтированы знаковые социальные объекты, учреждения образования и культуры. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Городокского райисполкома Светланы Мозжаровой, преобразования затронут городскую инфраструктуру: появятся новые архитектурные формы и муралы с сюжетными сценами из поэмы «Тарас на Парнасе».

В планах руководства города — воздвигнуть памятник самому Константину Вереницыну, однако появилась проблема в отсутствии настоящего портрета писателя. Районный краеведческий музей сейчас ведет активную поисковую работу, сотрудничает с зарубежными музейными учреждениями и Национальным историческим архивом, с которым, кстати, следующим летом планируется организовать виртуальную выставку, посвященную творчеству поэта-земляка. Сейчас в музее ведутся работы по обновлению военного зала, к сентябрю начнет работу экспозиция, посвященная знаменитым людям Городоччины. Еще на базе музея будет организован Центр патриотического воспитания населения.

Как рассказал председатель райисполкома Петр Коробач, в основе концепции праздника в городке — синтез брендовых мероприятий, которыми славится район, с литературным наследием северного региона. Например, с 1998 года в городе традиционно в первых датах июня устраивают праздник народного творчества и фольклора «Городокский Парнас», посвященный Дню рождения Вереницына. В рамках мероприятия проводится поэтический конкурс среди взрослых авторов и детей «Вереницынская звезда», а еще ежегодно вручается премия «Земляк года» выдающимся деятелям литературы, культуры и искусства, живущим здесь или связанный с Городокским краем. В будущем году этот литературный фестиваль планируют приурочить ко Дню белорусской письменности, как и традиционный конкурс «Властелин леса», в котором принимают участие любители и профессионалы резьбы по дереву. Особой изюминкой городка является кулинарный фестиваль «Мечта гурмана», который традиционно проходит в урочище Воробьевы горы и собирает кулинаров не только из области, но и из других стран. В течение трех часов профессиональные повара на открытом огне готовят блюда из лосятины, домашние кулинары — отличительные блюда из картофеля, а еще в прошлом году в рамках фестиваля была приготовлена самая большая яичница в Беларуси, на которую понадобилось 2000 яиц.

Симбиозом этих разносторонних мероприятий и будет удивлять гостеприимная Городоччина, кроме этого, участников праздника пригласят на большую площадку Городокского района, где представят народные ремесла, промышленные и аграрные достижения, литературные и художественные «жемчужины» района.

Интересный факт

«Ці знаў хто з вас, браткі, Тараса,

Што палясоўшчыкам служыў?

На Пуцявішчы, у Панаса

Ён там ля лазьні блізка жыў...»

С этих строк начинается путешествие главного героя поэмы на Парнас. Интересно, что Путевище, в котором «прописал» Тараса автор, — это реальное местечко возле деревни Михали Витебского района, граничащее с Городокским, где когда-то бурлила жизнь. Местные краеведы планируют в перспективе установить на месте бывшего Путевища камень с мемориальной табличкой, как на родине поэта.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.