Вы здесь

Новостройки в Минске дорожают? Просто предложений с минимальной ценой квадратного метра стало меньше


Столичный рынок новостроек не теряет поклонников. Что бы ни говорили «любители» так называемого «вторичного рынка», желающих вступить в долевое строительство хватает всегда. И здесь роль играет не только возможность сэкономить на цене метра, но и выбрать подходящую себе квартиру, пока предложений еще много. Специальный портал по новостройкам (prometr.by). проанализировал все столичные предложения и обнаружил интересное: если с начала года новостройки ежемесячно теряли в цене, то осенью ситуация неожиданно изменилась.


Фото: pixabay.com

Максимум домов, хороших и разных

Количество новостроек, которые предлагают на продажу застройщики Минска, продолжает увеличиваться. На сегодня отмечается их абсолютный максимум (без учета нуждающихся в улучшении жилищных условий) — 159 домов, из которых в активной продаже 136 зданий. В 23 домах продажа квартир по тем или иным причинам приостановлена. Для сравнения: ровно год назад новостроек было 153, а в активной продаже — 125. В большом количестве домов с приостановленными продажами нет ничего необычного, это практика, когда, например, остатки квартир придерживают для их продажи после ввода дома в эксплуатацию, но уже по более высоким ценам.

Все новостройки столицы можно разделить на четыре класса качества: «Эконом», «Стандарт», «Комфорт» и «престиж». Различия проводятся по таким характеристикам, как материал стен (панельные дома могут быть только в «экономе» и «стандарте»), количество квартир на этаже и их площадь, высота потолков, обеспеченность парковочными местами, среда дома и прочее.

В последние годы большинство минских новостроек сконцентрировано в классе «Стандарт» (80 %), а меньше всего (около 2 %) в классе «Эконом», хотя еще в конце 2018 года на долю «эконом» приходилось 26 %, а «Стандарт» занимал лишь 44 %.

Причина таких изменений в том, что за последние годы застройщики значительно модернизировали проекты домов, добавив в них наиболее востребованные покупателями нововведения, которые связаны с комфортом, в результате чего чистый «эконом-класс» уменьшается, в то время как объектов «Стандарт — класса» становится все больше. Обычно такой процесс называется развитием рынка.

Основной поставщик новостроек в Минске, как сегодня, так и год назад, это «Минск-Мир» — 59 домов в продаже. На втором месте с большим отрывом находится «Новая Боровая» с 11 домами. Стоит отметить, что формально Боровая — это вовсе не Минск, а деревня Копище, но для покупателей этот комплекс уже давно воспринимается как продолжение микрорайона Уручье.

На третьем месте располагается «Левада» с семью домами в продаже: сегодня это единственный в Минске жилой комплекс, который имеет большой потенциал по дальнейшему расширению вдоль улицы Нововиленской. Следующее место занимает жилой комплекс «Парк Челюскинцев» с семью домами в продаже. И закрывает рейтинг комплекс из центра города — «депо» с четырьмя домами. Причем и в прошлом году, и сейчас этот жилой комплекс является самым дорогим рынком новостроек Минска — более трех тысяч долларов по курсу за квадратный метр.

Появились первые случаи снижения цен

Если посмотреть, как цены изменялись с начала года, то наглядно видно их снижение. Класс «Эконом» не в расчет — там всего два дома, на которые увеличивалась стоимость в результате его движения по стадиям строительной готовности. В этом отношении наиболее показателен класс «Стандарт». И этот тренд был понижающим к концу лета текущего года. Но... В сентябре же минус цены был отмечен только по наиболее дорогим предложениям двух — и трехкомнатных квартир в классах «Комфорт» и «Престиж». А в октябре небольшой минус сохранился только на трехкомнатные квартиры в самом дорогом классе «Престиж».

А в конце октября — начале ноября были отмечены первые случаи поднятия цен. Такие жилые комплексы, как «Левада», «Новая Боровая», «Квартал на Грушевке» и «Гармония», примерно на 20 долларов повысили цену квадратного метра.

Специалисты портала отмечают, что средний уровень цен в настоящее время соответствует тому, который наблюдался в конце 2017 года. А по сравнению с октябрем прошлого года ситуация неоднозначная. С одной стороны, средняя цена «квадрата» просела на 5 %, а с другой — предложений с минимальной ценой квадратного метра стала значительно меньше.

Удивительно, но минимальные цены за «квадрат» сегодня характерны не для класса «Эконом», а для «Стандарта». Более того, класс «Эконом» за счет малой выборки домов по статистике показывает уверенный рост цен — как за год, так и за пять лет. Чтобы найти минимальную цену метра, сегодня ее нужно искать в домах класса «Стандарт», где она стартует с 900 долларов по курсу на трех — и четырехкомнатные квартиры. Такое жилье располагается на первом этаже дома, срок сдачи в эксплуатацию которого намечен на второе полугодие следующего года. Однако это только одно предложение ниже тысячи долларов за квадратный метр. В то время как год назад можно было найти предложения от 910 долларов в эквиваленте на двухкомнатные и от 830 — на трехкомнатные квартиры.

В последнее время увеличилась площадь квартир домов класса «Эконом». Средняя площадь такого однокомнатного жилья достигает 45 квадратных метров, в то же время в «стандарте» этот показатель опустился до 37 «квадратов». Даже в «Комфорте» и «Престиже» он не слишком максимальный — 44 и 48 квадратных метров соответственно.

Средняя площадь двухкомнатных квартир в" экономе «и» престиже «сравнялись и сегодня составляет 53 «квадрата». В «Комфорте» — 61 квадратный метр, а в «Престиже» — 81 квадрат.

Бюджетного жилья все меньше?

В качестве одной из причин уменьшения количества бюджетных предложений можно назвать распространенную тенденцию к обязательной покупке машино-места в паркинге. Аналогичная ситуация наблюдается сегодня даже в «Экономе», где вроде бы цена за квадратный метр ниже одной тысячи долларов, но с учетом машино-места уже становится больше. Подобные обязательства предусмотрены в семи домах из 107, обеспеченных паркингами. При этом и здесь есть интересная особенность: минимальные и максимальные цены характерны для домов класса «Стандарт», в то время как в «Экономе» стоимость машино-места составляет от 4 тысяч до 6 тысяч долларов, а в «Престиже» — 15 тысяч долларов в эквиваленте.

Чем больше рассрочка, тем дороже «квадрат»

Сейчас мы приведем средние цены квадратных метров в новостройках Минска за октябрь этого года. Таким образом, метр в однокомнатной квартире класса «Эконом» будет равен 1130 долларов в эквиваленте. Тот же метр в «Стандарте» будет стоить 1220 долларов, в классе «Комфорт» — 1525 долларов, в классе «Престиж » — 1935 долларов. Квадратный метр в двухкомнатной квартире класса «Эконом» предлагается потребителям за 1125 долларов, в «Стандарте» — 1185, в «Комфорте» — 1530, в «Престиже» — за 1660 долларов за «квадрат».

На вторичном рынке без реальных больших денег делать нечего. Конкурентным преимуществом рынка новостроек перед квартирами вторичного рынка — рассрочка оплаты. Примечательно, что срок таких «поблажек» варьируется от «до конца строительства» и вплоть до 5 лет.

Как убедились на своем опыте застройщики, без взаимодействия с банками (для покупателей) продать сотни квартир бывает проблематично. Поэтому это не единичные предложения, а рассрочка доступна в 103 домах из 136, находящихся в активной продаже. Однако нужно быть готовым, что в подавляющем большинстве случаев при рассрочке цена метра увеличится.

Увеличение зависит от многих факторов. Во-первых, от срока рассрочки и размера первоначального взноса. Бывают случаи, когда при первом взносе в размере 20% рассрочка в год увеличит цену «квадрата» на 10 долларов, на два года — 25, на три года — 30 долларов.

Кому не нравится рассрочка, поэтому можно подобрать специальный кредит для данного дома. Вообще, сегодня кредитные программы разработаны и доступны для 111 новостроек. Процентная ставка и срок кредитования варьируются по большей части в зависимости от строительной готовности дома.

Столице нужно больше денег

Минск по итогам 2022 года получит больше бюджетных денег на субсидии для граждан по жилищным кредитам, следует из официально опубликованного на Национальном интернет-портале постановления Совмина № 711.

Таким образом, общая сумма субвенций для регионов и столицы осталась неизменной — 476 миллионов рублей. Но ее перераспределили. Например, Минску выделяют уже не около 39,9 миллиона, а почти 50 миллионов рублей.

Эти деньги выделяются на основании Указа № 240″ О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений«, в том числе для решения квартирного вопроса многодетных семей.

Кроме этой возможности, в нашей стране не так давно разрешили вкладывать в строительство жилья и Семейный капитал. Почти половина его получателей решили использовать эту опцию.

Ранее было решено, что многодетные семьи столицы смогут построить квартиры с государственной поддержкой в некоторых коммерческих домах. Всего выбрано 29 объектов.

В теплоносители Минска добавили краситель

Это происходит каждый год и каждый год вызывает волнение среди горожан: неужели из моего личного крана потечет зеленая вода?

На днях «Минскэнерго» сообщило, что в сетевую воду трубопроводов тепловых сетей (в батареи) добавят специальный краситель — флуоресцеин. Он вводится в систему для того, чтобы оперативно выявлять утечки теплоносителя, его нецелевое использование, а также «неплотности водоподогревателей».

«Ввод флуоресцеина производится в период с 10 ноября до завершения отопительного сезона. Применение этого красителя разрешено органами санэпиднадзора. Известно, что он не представляет опасности для организма человека. Дозирование красителя будет осуществляться в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

Всех, кто заметит в горячем кране не тот цвет воды или незапланированные «утечки», энергетики просят информировать диспетчера Минских тепловых сетей.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.