Вы здесь

Контрасты смерти и жизни. Каким будет музей в Хатыни


Председатель Миноблисполкома Александр Турчин посетил мемориальный комплекс «Хатынь». Во время рабочей поездки он ознакомился с ходом реконструкции мемориального комплекса и строительства нового Музея памяти жертв белорусского народа в Великой Отечественной войне. Работы в этом направлении начались в середине мая. В марте 2023 года реконструкция комплекса должна быть завершена. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Поэтому губернатор взял под личный контроль эти объекты.


Во время очередного посещения «Хатыни» Александр Турчин остался доволен — дела у строителей спорятся.

— Фактически завершены внешние работы здания будущего музея, а также на самом мемориальном комплексе. Конечно, не все успели сделать, но погодные условия на это никоим образом не повлияют, — считает Александр Турчин.

Остается одно из самых важных дел — внутреннее наполнение музея. Насчет него высказываются разные мнения, предлагаются варианты. Такие дебаты велись и при проектировании фасада здания. Было много споров, предложений. Но в итоге все вышло неплохо, отметил глава Центрального региона.

— Нельзя забывать, казалось бы на первый взгляд, и о таких мелочах как сувенирная продукция, — напомнил губернатор. — Мы должны к открытию музея в марте 2023 года прийти, так сказать, во всеоружии. Необходимо, чтобы этот объект полноценно заработал. На мой взгляд, у нас все получится. Я уверен, что и «начинка» музея будет уникальной, аналогов которой нет на постсоветском пространстве.

Как отметил руководитель области, музей прежде всего должен оказывать эмоциональное воздействие на человека.

— Музей в Хатыни должен погрузить посетителей в те события, показать контрасты смерти и жизни. Как бы не было трудно, страшно, жизнь продолжается. Именно с такими мыслями должны выходить люди из музея. А также с мыслью, что трагедия не должна повториться. Ведь самая главная ценность — жизнь человека, — сказал Александр Турчин.

— Все поставленные губернатором задачи на ноябрь выполнили в полном объеме, — заверил руководитель проекта ООО «Стройкомплекс» Александр Леоник. — Теперь ведем прокладку инженерных коммуникаций, очистных сооружений. Параллельно идут отделочные работы внутри помещения музея, завершается благоустройство территории комплекса.

Кроме музея в «Хатыни» появился и еще один новый объект — деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это точная копия храма, стоящего на этом месте, и был построен в 1794 году.

— Специалисты плодотворно поработали в архивах и нашли чертежи святыни, сделали эскизы, — рассказал руководитель проекта. — Работы здесь завершены на 90 процентов, остается сделать немного внутренней отделки.

В музее будет шесть залов, выполненных в сером цвете разных оттенков. В одной из них разместится скульптура с изображением совсем юной девушки, которую ведут на эшафот. Она станет символом убитых, расстрелянных, замученных белорусов, символом надежд, которыми они жили и которые не сбылись. В другом зале посетителям будут показывать видеоролик с ужасающими сценами Великой Отечественной.

Специалисты подготовили также эскизы сувенирной продукции, которую можно будет приобрести в музее — магниты, колокола, чашки, лампады, свечи, карандаши, ежедневники, флешки. Правда, эскизы пока требуют доработки.

— Необходимо сконцентрировать внимание на сувенирах, которые бы символизировали жизнь, подумать и о сувенирах с государственной символикой, — добавил в конце беседы Александр Турчин.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.