Вы здесь

Вспомним произведения лучших художников «Осеннего салона»


Выставка — продажа работ молодых художников Беларуси «Осенний салон» закончила свою работу месяц назад. Финалом крупного проекта стало объявление победителей и демонстрация произведений лучших художников этого года. Небольшая экспозиция длилась буквально пару дней, что не дало возможности желающим осмыслить и, возможно, оценить выбор более 20 тысяч зрителей. А именно они определяли победителей «Осеннего салона». Вдогонку выставке делимся некоторыми мыслями о ней.


Федор Бажин «Путь артиста», 2022 г.

Живопись, графика, скульптура, инсталляция, декоративно-прикладное искусство и фотография — произведения этих направлений были представлены на фестивале. Кажется, нынешние триумфаторы вряд ли могут удивить тех, кто хоть чуточку следит за художественным процессом в стране.

Александр Шкарубо «Окно», 2020 г.

По итогам зрительского голосования организаторы назвали имена 32 победителей. В «Живописи» победу одержали Наталья Невмержицкая, Kate Shi, Андрей Пичушкин, Ольга Милюк и Александр Доманов. Номинацию «Графика» представили победители Елизавета Пастушенко, Владислав Заяц, Екатерина Ковзусь, Мария Сырокваш и Анна Кохан. Среди скульпторов зрителям пришлись по нраву произведения Федора Каштанова, Артема Медведева, Ильи Гичана, Максима Щавеля и Иоанна Басалыги. В секции «Инсталляция» победителями стали Надежда Хмыль, Ирина Котова, Юлия Качур, Полина Корзун-Фомченко и Марьяна Карпович. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» зрители выделили работы Марии Рудаковской, СВЕЧКИ, Юлии Терешки, Анастасии Калиновской и Юлии Дранец. Наиболее замечательными фотографами посетители «Осеннего салона» посчитали Александра Шкарубу, Анну Мельникову, Bikimaksi, Ксению Лакотку и Виталия Жихарева. Многие из этих авторов неизвестны широкому кругу зрителей. В этом и фишка — быть замеченным дается шанс любому творцу, даже тому, кто только-только начинает свой путь в искусстве. Хотя отсюда понятны многочисленные негативные отзывы, возмущение и вопросы к художественной ценности тех или иных работ после просмотра выставки полностью. Было бы целесообразным в большей степени ограничивать желающих поучаствовать (а требований к качеству произведений, кажется, и так достаточно)? Естественно, это не в интересах организаторов, которые ежегодно так или иначе стремятся отразить актуальные течения в современном отечественном искусстве.

Алеся Скоробогатая «Рождение», 2022 г.

Самое интересное, что абсолютными победителями «Осеннего салона» стали живописцы Алеся Скоробогатая и Федор Бажин. Работы Алеси Скоробогатой получают самые положительные отзывы от зрителя не только белорусского, но и зарубежного. Творчество же Федора Бажина, Брестского автора, не имеющего специального художественного образования, уникально по-своему. Его произведения, где-то абстрактные, но в большинстве концептуальные, склоняют к размышлениям о счастье и радости, о незамеченных сторонах жизни, позволяющих ощутить задающее от существования на этой планете. Кажется, именно этим зрителей привлекают полные ярких цветов нехитрые картины Федора Бажина. 

Евгения ШИТЬКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.