Вы здесь

Электрокары смогут заряжаться за 9 минут


Это достаточно приятная новость для «зеленых» водителей. В конце года в Минске планируют открыть первый в СНГ отдельно расположен супербыстрый зарядный комплекс для электрокаров.


Фото: av.by

По сообщению пресс-службы «Белоруснефти», этот комплекс общей мощностью 700 кВт появится в микрорайоне Брилевичи, на разворотном кольце. Среди основных преимуществ комплекса называются возможность зарядки электробусов одновременно с электромобилями на высокой мощности, наличие системы накопления энергии, магазины безоператорной торговли и внедрение систем «умного города».

Примечательно, что подобная установка позволяет одновременно вместе с электробусом зарядить восемь легковых «электричек». Мощность заряда будет делиться динамически с приоритетом для первого.

Как сообщили представители электросети, пополнить уровень заряда, которого хватит на 300 километров пробега, на самой мощной колонке можно будет примерно за 9 минут. Что касается цен, то станут применяться стандартные тарифы (сегодня стоимость быстрой зарядки на станциях Malanka составляет 0,49 рубля/кВт•ч).

Кроме того, на этапе проектирования сейчас находится еще восемь очень быстрых зарядных комплексов. Они будут введены в эксплуатацию в 2023 году: три появятся в столице, два в Гродно и три — на трассе М1. Отмечается, что это первая часть ввода таких комплексов, которые можно назвать полноценными заправляющими станциями, где электрокар будет заряжаться столько же времени, сколько сегодня обычный автомобиль заправляется на традиционной АЗС.

Также компания обещает, что до конца года введут в строй еще около 30 ЭЗС, а в 2023-м планируется открытие 60 единиц станций быстрой зарядки Mode 4 мощностью 50 кВт.

Скидки. Для кого они предусмотрены?

В настоящий момент зарядная сеть Malanka включает более 600 зарядных станций в областных и крупных районных городах и на основных автомагистралях страны, что уже сегодня обеспечивает свободное передвижение по всей территории Республики. При этом на трассах установлены в том числе зарядные станции мощностью 180 кВт.

Как рассказали на вебинаре «Опыт эксплуатации электротранспорта юридическими лицами: законодательство, льготы, выгоды», сегодня будут введены аналоги топливных карт, которые станут реализовываться через модуль для юридических лиц в программном обеспечении. Система скидок также предусмотрена. Так, при объеме услуг, оплаченных Пользователем в предыдущем месяце (тыс. кВт г ч), скидка составит от 2% до 14,5 %.

Кроме того, «Белоруснефть» на договорных условиях может предоставлять различные услуги: от интеграции зарядных станций, устанавливаемых сторонними организациями, в своем программном обеспечении Malanka и консультаций по выбору мест, типов зарядных станций и оптимального механизма установки зарядных станций до разработки уникального проекта под ключ по созданию собственной зарядной сети в рамках White Label.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.