Вы здесь

«Двадцатка» на Бали. Чем запомнился саммит G20 в Индонезии?


Одним из ключевых событий глобальной повестки дня на этой неделе, безусловно, стал саммит G20, который на днях прошел на острове Бали. За ходом форума следил, без преувеличения, весь мир. Характерными стали тренды, которые были здесь озвучены. Встреча «Группы 20» покажет, могут ли страны совместно противостоять грядущему кризису, заявил президент Индонезии Джоко Видодо накануне форума в интервью Le Figaro. «Мы не должны позволить миру погрязнуть в новой холодной войне», — заметил хозяин саммита. По словам индонезийского лидера, мир сейчас оказался на пороге многоуровневого кризиса, затрагивающего многие сферы — от энергетики до продовольствия. «На кону судьба миллионов человек по всему миру», — добавил он и заявил, что на форуме G20 страны должны достичь «конкретных результатов». Чем отметилась «двадцатка» на Бали?


Победа здравого смысла

Страны «Группы 20» (в нее входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Республика Корея, ЮАР, Саудовская Аравия, Япония, а также Евросоюз) по итогам саммита в Индонезии приняли совместное заявление, в котором решительно осуждают военные действия на Украине. Об этом сообщает ТАСС. В документе отмечается, что большинство стран G20 осудили военные действия в Украине, подчеркнув, что война приносит огромные страдания людям и усугубляет проблемы, существующие в мировой экономике. В частности, наблюдается рост инфляции, нарушение цепочек поставок и усиление продовольственной нестабильности. «Были другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций», — говорится в заявлении.

Итоговая декларация «Группы двадцати» — большая заслуга российских дипломатов и победа здравого смысла. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе селекторного совещания. «Итоговая декларация G20 — это, скорее, победа здравого смысла. Большая заслуга наших дипломатов, нашего шерпа (представителя президента России в «двадцатке»), индонезийцев, председательствующих в «двадцатке», и индийских дипломатов, продолжающих передавать эстафету председательства в «двадцатке», и китайцев. Не удалось осознать агрессивность коллективного Запада и удалось достичь компромисса. В целом оцениваем очень положительно. Он изображает ситуацию, в которой есть разные точки зрения. Работа в рамках «двадцатки» будет продолжена», — сказал Дмитрий Песков.

Зерновая сделка и фейки

Страны «Группы 20» также подчеркнули важность реализации зерновой сделки и выступили за ее продолжение. «Мы приветствуем подписание при посредничестве Турции и ООН двух соглашений по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов», — говорится в итоговом документе саммита. Кроме того, G20 обязуются принять срочные меры для решения проблемы голода и помощи развивающимся странам. Страны-участницы индонезийского саммита призвали государства оказать помощь странам, наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса. В G20 также выступают за выведение гуманитарной деятельности из-под действия санкций и призывают все страны поддержать инициативу. Страны «Группы 20» заявили о недопустимости применения или угрозы применения ядерного оружия. Подчеркивается, что нынешняя эпоха не должна стать эпохой войны. Мирное разрешение конфликтов, дипломатия и диалог сегодня имеют важнейшее значение.

Страны G20 выразили свою приверженность борьбе с энергетической бедностью и обеспечению стабильности на рынках энергоресурсов. «Мы обязуемся найти решения для достижения стабильности, прозрачности и доступности энергетических рынков», — подчеркивается в итоговом заявлении. Кроме того, страны «Группы 20» обязались ускорить процесс перехода на альтернативные источники энергии, а также достигать целей в сфере климата посредством укрепления цепей поставок энергоресурсов и диверсификации в области энергетики. В G20 подчеркнули необходимость обеспечения того, чтобы спрос на энергоносители соответствовал доступным по стоимости поставкам энергии.

Стороны также заявили о своем обязательстве бороться с изменениями климата и подтвердили цель достичь глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов (углеродной нейтральности) к середине века. В G20 отмечают важность и актуальность борьбы с дезинформацией, а также противодействия угрозам в киберпространстве.

Мир на перепутье

Одним из центральных событий саммита стала двусторонняя встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена. Она продолжалась более трех часов. Переговоры стали первой очной встречей Си Цзиньпина и Байдена после того, как Байден занял пост президента США. Последний раз они встречались очно в 2017 году в Давосе, тогда Байден был вице-президентом США. Си Цзиньпин заявил о необходимости работать со всеми странами, чтобы «принести надежду на мир и уверенность в глобальной стабильности». «Человечество сталкивается с беспрецедентными вызовами, мир стоит на перепутье, и куда двигаться — вопрос, о котором задумываемся не только мы, но и все страны», — цитирует китайского лидера РИА «Новости». Американский президент в свою очередь высказал мнение, что США и Китай могут преодолеть разногласия. Байден заявил Си Цзиньпину, что Соединенные Штаты продолжат конкурировать с КНР, но это соперничество «не должно перерасти в конфликт».

По словам Си Цзиньпина, глобальный процесс развития сталкивается с беспрецедентными проблемами, и развивающиеся страны, наиболее уязвимые, подвергаются сильному удару. Установление мира во всем мире требует серьезного отношения к законным интересам безопасности всех стран. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем на полях саммита. «Для достижения мира во всем мире необходимо соблюдать цели и принципы Устава ООН и серьезно относиться к законным интересам безопасности всех стран», — цитирует Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая.

Индия присоединилась к Китаю, Бразилии, Саудовской Аравии, Индонезии и некоторым другим членам G20, чтобы выступить против действий западного блока, направленных на конкретное осуждение России из-за Украины. Об этом сообщила индийская газета The Есопоміс Тімеѕ. Индия на саммите «Группы 20» добивалась того, чтобы центральными темами повестки дня были вопросы экономики и финансов, а не Ситуация вокруг Украины. Об этом сообщила The Есопоміс Тімеѕ со ссылкой на источники.

Саммит в Индонезии зафиксировал наличие раскола между интересами и намерениями Запада и остальных государств мира. Такое мнение высказал ТАСС программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. «Результаты саммита показали раскол между интересами и намерениями его участников: для США и их союзников в Европе G20 — это способ продвижения своих узких конкретных и сиюминутных интересов, а для остальных государств — все еще способ обсуждать мировые проблемы. Вот это главное противоречие, которое мы увидели на саммите», — сказал он. Вместе с тем Бордачев считает, что пока рано говорить о том, что саммит закрепил движение мира к установлению нового порядка, многополярности. «Этот саммит пока прошел под знаком борьбы Запада за сохранение старого порядка», — отметил собеседник информагентства.

Конец гегемонии

Страны «Группы семи» (G7), объединяющей ведущих членов НАТО и Японию, не сумели себя заметно проявить на саммите «двадцатки» на острове Бали, в частности из-за относительного падения их экономической роли. Такое мнение высказала ведущая японская деловая газета Nіkkeи, комментируя итоги встречи. Как известно, в «семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Газета напомнила, что нынешние лидеры Великобритании, Германии и Италии заняли свои посты уже после предыдущего саммита «двадцатки» в Риме в октябре 2021 года, они не особо проявили себя на совещании на Бали. Среди этих деятелей, отмечает Nіkkeи, пока нет фигур масштабов бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, по мнению издания, «в свое время была лицом Европы», или даже британского экс-премьера Бориса Джонсона, который «всегда привлекал к себе внимание». Газета отмечает также, что президент США Джо Байден и японский премьер Фумио Кисида не могут похвастаться высоким уровнем общественной поддержки в собственных странах, что также сказывается, по мнению издания, на их международных позициях. К тому же на «семерку», напоминает Nіkkeи, в 2008 году, например, приходилось 50 процентов валового внутреннего продукта планеты, однако сейчас их доля уже ниже половины мирового ВВП. «Велика вероятность того, что она будет сокращаться и впредь», — подчеркнуло японское издание.

Запад проявил лицемерие по ряду тем на саммите «Группы 20», но итоговая декларация показала, что позиция G7 перестала быть доминантной, заявила РИА «Новости» шерпов Светлана Лукаш. Лицемерие представители стран проявили, в частности, по климатическому вопросу и по теме продуктовой сделки. «Декларация этого года отличается тем, что голос «семерки» уже не доминирует», — пояснила Светлана Лукаш. По ее словам, России с партнерами по БРИКС и другими дружественными странами удалось «выровнять баланс по всем темам: то ли продовольственная безопасность, климат или вопросы цифровой трансформации или энергетики». На G20 обсуждался переход на расчеты в нацвалютах. «Постепенно, медленно, но баланс сил все же меняется. Может, стоило бы как — то это дело делать и быстрее, но, по крайней мере, хотя это происходит — уже хорошо», — подчеркнула шерпов.

Читатели британского таблоида The Daіly Maіl отреагировали на публикацию, посвященную итогам саммита стран G20 и его итоговой декларации. Как отмечает издание, итоговый документ не скрывает расхождений по поводу конфликта в Украине. Осторожные и тщательно отработанные формулировки отразили напряженность, царившую на форуме, а также противодействие ряду стран попыткам США и их союзников изолировать Россию.

«Вот вам самое очевидное доказательство: Запад и США больше не правят миром. Нет гегемонии США. Пятнадцать новых стран планируют вступить в БРИКС, пока Байден безуспешно пытается очаровать Си Цзиньпина», — заявил один из комментаторов. «И кто же это те, кто не осудил Россию?» — задался вопросом второй читатель. «Да половина человечества, если не больше! Китай, Саудовская Аравия, Мексика, Южная Африка. Индия, Бразилия, Турция... Разве мало? Они все продолжают развивать отношения с Россией. У них нет никаких интересов в этом конфликте», — подчеркнул еще один комментатор.

«Какой лояльности по отношению к себе требует Запад? Мир потерял рассудок? Запад запугивает, вторгается и разрушает, а его власть ослабевает. Это век Китая и Индии, и это правильно, поскольку они составляют почти 30 процентов населения планеты», — предположил читатель The Daіly Maіl. «Джо Байден на Бали на саммите G20 выглядел просто ужасно. Самые последние старики в самом бедном доме престарелых выглядят лучше. Это просто страшно!»- добавил еще один комментатор.

Нарендра Моди с молотком

После завершения финальной сессии прошла торжественная церемония, в ходе которой Джоко Видодо вручил индийскому премьеру Нарендре Моди молоток, символизирующий председательство в G20 (Нью-Дели официально примет эстафету 1 декабря). Перед тем как расстаться с заветным молотком, президент Видодо успел забить последний гвоздь своего лидерства в «двадцатке». «Наше председательство началось с надежды на всеобъемлющее восстановление мира после пандемии. Однако появились новые вызовы, которые не только препятствуют восстановлению, но и угрожают ввести мир в еще более глубокий кризис. В качестве председателя G20 Индонезия искала лучшие решения в течение года своего лидерства», — признался Джоко Видодо.

В следующем году «двадцатка» может расшириться. Вопрос о членстве Африканского союза (АС) в «группе 20» рассмотрят на саммите этого объединения, который состоится в Индии в 2023 году. Об этом, как сообщило Agence de Presse Senegalaіse (APS), заявил президент Сенегала, действующий председатель Африканского союза Маки Саль. Глава АС упомянул свою встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоялась на полях саммита на Бали. «Я приветствую чудесное сотрудничество Китая с Африкой, и в частности с Сенегалом, а также наше совпадение взглядов по основным вопросам, имеющим общий интерес», — подчеркнул он. Так что конструкция «двадцатки», кажется, приобретает все более интересные очертания.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.