Молодежь, литературную — особенно, часто упрекают: мол, оторвались от жизни, находитесь в мире фантазий... Читая октябрьский номер литературно-художественного журнала «Маладосць» за 2022 год, убеждаешься, что авторы этого издания одинаково хорошо чувствуют себя в разных форматах существования, видят реальную жизнь и не чужды фантазийным устремлениям.
Прозаик из Березино Алесь Бычковский выступает с повестью «Заколдованный шкаф». Автор приглашает читателя посетить плоскость Мебиуса. Открывайте журнал и спешите следом. Мне кажется, что не пожалеете. «Маладосць» продолжает печатать цикл фантастических рассказов Сергея Белаяра из Бреста — «Трыбунальная Інстыгаторыя». Автор известен, печатается не только в «Маладосці». В 2019 году был отмечен за свое творчество литературной премией Брестского областного исполнительного комитета имени Владимира Колесника. Сергей Белаяр — автор книг «Шчыт Персея» и «Расследаванні інспектара Сарвы».
Поэзия в «Маладосці» носит более реалистичный характер. Это подтверждают подборки врача-ангиохирурга из Минска Дмитрия Кресса («Я пуціны свае не кідаю...»), библиотекаря из Солигорщины Ирины Кривошлыковой («Там жыве маладая вясна...»), доцента кафедры медиалингвистики и редактирования факультета журналистики БГУ Петра Желнеровича («Шчасце табе адгукнецца»), учителя белорусского языка и литературы из Полоцка Инны МОРОЗ («Карункавы рукапіс»).
Отдельно в октябрьском номере выделяется подборка произведений студентов, занимающихся художественной литературой, — «БрамаМар». Начало этой подборки было в предыдущем номере. В Октябрьском выступают со своими произведениями Иван Мелов, Вероника Гормаш, Виталий Минковский. Все они выступают с прозаическими текстами.
В разделе «Пераклады» — рассказы английского писателя Фредерика Джозефа Марриета (1792-1848) в переводе студентки 5 курса Минского государственного лингвистического университета Анастасии Заяц. Помогала ей готовить переводы к печати кандидат филологических наук, доцент Марина Макарыч.
Октябрьский номер предлагает читателю тексты об изобразительном искусстве и музыке, а также анкету «Калі б я быў галоўным рэдактарам...». Интересной представляется статья Лады Олейник «Рамантык-ідэаліст», посвященная сборнику прозы Алеся Бадака «Ідэальны чытач».
Николай БЕРЛЕЖ
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».