Вы здесь

Стабильность, продовольственная безопасность и кадровый потенциал


Именно так определил составляющие успеха своего района его руководитель Андрей Санько. На этой должности Андрей Антонович работает только второй год, но работа руководителя для него не нова. Долгое время он возглавлял одну из самых успешных сельхозподарок района — закрытое акционерное общество «Гудевичи». Наработки в сфере АПК новый председатель стремится воплотить и в районном масштабе. В первую очередь, делает акцент на развитии агропромышленного комплекса. Своим видением АПК Андрей Санько поделился в интервью «Звязде» накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


— Андрей Антонович, Мостовский район можно назвать сельскохозяйственным?

— Мостовщина — действительно агропромышленный район с развитой инфраструктурой. У нас семь сельскохозяйственных предприятий. Флагманы нашего района — ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Чарлена». Основные направления деятельности сельскохозяйственных предприятий — растениеводство и животноводство. Нынешний год можно назвать успешным в работе этих отраслей.

— Областные «Дожинки» на Гродненщине обычно приурочиваются ко Дню работников сельского хозяйства. Вы довольны тем, как выглядел район на областных «Дожинках», которые в этом году прошли в Берестовице?

— Все, конечно, ждали праздника. Аграрии хорошо сработали и заслужили, чтобы их почтили. Хороший результат показал и Мостовский район. По урожайности у нас пятое место в области среди семнадцати районов. Мы видим, куда двигаться и над чем работать.

— Я знаю, что праздник хлеборобов был приятным и для вас лично...

— Эти «Дожинки» были особенные. На фестивале мне вручили медаль «За трудовые заслуги». Указ был подписан полтора года назад, еще во время работы на посту главы сельхозхозяйства. Но из-за болезни тогда не смог присутствовать на церемонии. Было очень приятно получить эту награду на таком общем областном форуме. Медаль вручил Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента. Для меня это большая честь. Приятно, когда твоя работа не остается без внимания.

— Быть руководителем и хозяйства, и теперь района, — сложная миссия и обязанность...

— Работа непростая. Трудолюбие, дисциплина и профессионализм, ответственность и умело организованная работа — все это даст положительный выход. Но нужно учитывать и то, что работаешь с людьми. Глава государства дает такой посыл: «Не надо обижать людей». Только при таком раскладе можно говорить о слаженности. Людям нужно уделять больше внимания.

— Глава государства придает большое значение сельскому хозяйству. Как район это чувствует?

— Действительно, этот сектор экономики Президент всегда держит в поле зрения. Одним из самых масштабных проектов считаю строительство современных животноводческих комплексов. Если бы мы лет десять назад не пошли по этому пути, не развивали это направление, не имели бы и такой мощной переработки. Сегодня белорусская переработка — на мировом уровне. Качество нашей продукции признано везде. И белорусский рынок — на любой вкус.

Когда началось санкционное давление, в районе это тоже почувствовали. Ведь мы завозим из Европы семена кукурузы, сахарной свеклы, зерновых. Был некоторый риск, но постепенно все удалось уладить. Посевная кампания прошла своевременно и в полном объеме. Сейчас мы занимаемся подготовкой к будущему году.

— Государство поддерживает сельхозпроизводителей?

— Идет поддержка в плане приобретения топлива, минеральных удобрений. Государство предоставляет аванс сельхозпредприятиям. После завершения уборки мы отдаем эти средства, которые получили авансом накануне посевной. К Новому году мы должны рассчитаться с государством.

Есть дотации на производство продукции. Для сельского хозяйства характерна сезонность, это не тот конвейер, который стабильно работает. Государство помогает урегулировать затраты, чтобы они не накапливались в одном месте. Хорошо работают лизинговые направления, что позволяет сделать закупку техники.

— Насколько успехи в производстве сельского хозяйства можно связать с темой возрождения села?

— Я в сельском хозяйстве почти 20 лет и вижу, как меняется сельская местность. Сдвиги, безусловно, есть. Они связаны с аспектом как производственным, так и с социальным. В хозяйства приходит технологическое оборудование, машины. Строятся дома и квартиры для работников. Значительный плюс многие работники видят в социальном обеспечении, например, медицинское страхование. Конечно, здесь тоже должны быть какие-то условия, например, стаж работы. Зато человек знает, что он сможет пользоваться платными медицинскими услугами, которые необходимо получить. Это забота руководителя, еще — социальные пакеты. И хозяйства идут по этому пути.

Между тем следует обратить внимание на проблему кадров для сельского хозяйства. Их не хватает, хотя и зарплаты в сельском хозяйстве постоянно растут.

— Я знаю, что у вас есть свой подход к решению кадровой проблемы. Будете распространять этот опыт?

— Когда работал директором сельхозпредприятия, часто бывал в местной школе. Руководство хозяйства интересовалось школьной жизнью, нам было важно, чтобы молодежь не покидала малую родину. И сейчас представители хозяйств присутствуют на школьных линейках как в начале, так и в конце учебного года. Тех, кто принимал участие в уборочной кампании, поощряют премиями. В конце года отличникам учебы, активистам, спортсменам, участникам олимпиад также вручаются денежные премии.

Важно добиться, чтобы в сельхозпредприятия района работать приходили свои, местные. Для этого руководителям нужно контактировать со школой, со средними и высшими учебными заведениями сельскохозяйственного профиля. Не просто сделать заявку и ждать, пока сюда приедет молодой специалист.

В районе мы создали кадровую базу. В течение пяти лет отслеживаем своих выпускников, куда они поступили. Это такая помощь руководителям, чтобы ориентироваться в подборе кадров. Они видят, например, когда их Мостовский выпускник завершает учебу. За год-два ему можно предложить практику, познакомить с хозяйством. Тогда есть вероятность, что будущий специалист вернется работать в свой район.

Также мы делаем ставку на аграрные классы. Этот сегмент потихоньку раскручивается. Сейчас плотно занимаемся этим направлением. В районе в аграрных классах 37 человек. Считаю, что дети должны знакомиться с предприятиями района, чтобы заинтересоваться в получении направления для поступления в сельскохозяйственные учебные заведения.

— В районе работает заслуженный работник сельского хозяйства фермер Генрих Мысливец. Как район взаимодействует с ним и как вообще развивается в районе этот сектор?

— Это, на мой взгляд, прогрессивный сектор. В Мостовском районе зарегистрировано 22 фермерских хозяйства. Наши фермеры принимают участие в семинарах, делятся опытом. Наверное, нет в Мостовском районе того человека, который бы не знал Генриха Валериановича Мысливца, руководителя фермерского хозяйства «Горизонт», депутата Мостовского районного и Гродненского областного Советов депутатов, мецената, настоящего человека от земли — трудолюбивого, щедрого, по-крестьянски мудрого и необычайно скромного.

Только в этом году у нас было три выездных семинара в фермерское хозяйство Генриха Мысливца. Недавно он делился опытом выращивания подсолнечника: пока это новая культура в районе.

Сейчас у него почти три тысячи гектаров площади. Генрих Валерьянович, рассуждая о секретах успешного фермерства, любит говорить словами Президента, что все зависит от нас самих, самим надо работать — тогда и результат будет. Это его принципиальная позиция, не раз подтвержденная жизнью.

Мы не против того, чтобы передать земли фермерам. Главное, чтобы они не пустовали, чтобы там не росло сорняки. В целом фермеры неплохо работают, этот сектор пополняется новыми фермерскими хозяйствами. Я благодарен и фермерам, и руководителям сельхозхозяйств, которые стремятся развивать свои предприятия, идти вперед. Сейчас время идей и их реализаций. Мы можем самореализоваться на земле.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото: сайт Мостовского райисполкома

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.