Вы здесь

XII Международный форум «Атомэкспо» открылся сегодня в Сочи


Тысячи участников из более чем 65 стран собрала в этом году крупнейшая выставочная и деловая площадка атомной отрасли, в рамках которой формируются дальнейшие тренды ее развития. По прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году установленная мощность атомных реакторов составит около 870 ГВт, для чего необходимо в шесть раз увеличить объем инвестиций.


— Нынешний форум отделяет от предыдущего три с половиной года, которые были очень непростыми для нашей планеты. Мы вместе преодолевали планетарную пандемию, развал мировой логистики, разрыв цепочек поставок. Все эти годы атомная энергетика планеты развивалась. Расширялась атомная семья и увеличивалось количество атомных объектов на Земле, — обозначил на официальном открытии мероприятия генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ.

Неделю назад количество обитателей Земли достигло восьми миллиардов. Это означает, что человечеству необходимо больше чистой энергии, чтобы достичь «Net Zero by 2050», то есть сократить к 2050 году объем выбросов парниковых газов до уровня, максимально приближенного к нулю, заметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил ЧУДАКОВ:

— Месяц назад на конференции МАГАТЭ рекордное количество стран (более 70) высказалось о намерении развивать атомную энергетику в своем энергетическом балансе. Такого раньше никогда не было. Чтобы к 2050 году достичь установленной мощности атомных реакторов 870 ГВт, необходимо создать около 600 ГВт установленной мощности и не забыть атомные объекты, которые будут выводиться из эксплуатации. Соответственно, необходимо строить не 5-6-7 реакторов в год, а более 20 реакторов ежегодно. И на фоне мирового кризиса существует необходимость в развитии чистой энергетики.

Развитием атомной энергетики интересуются на всех континентах. 14 сентября 2022 года при гендиректоре Госкорпорации «Росатом» был создан Международный молодежный конституционный совет «Impact Team 2050», в команду которого входят профессионалы из 12 стран.

— «Impact Team» представляет интересный аспект для молодых людей, находящихся на передовой развития чистых технологий и энергии, в том числе атомной, — поделилась основательница организации «Африка для атома», участница международного молодежного конституционного совета «Impact Team 2050» принцесса Мхамбени. — Эти молодые люди задают вопросы, какой частью энергетического баланса в их странах должна быть доля нефти и газа, гидроэлектроэнергии, возобновляемых источник энергии (ВИЭ), геотермальной энергетики и атомной энергии. Мы интересуемся возможностями, которые предоставляет атомная энергетика, и как в этой работе может поучаствовать бизнес.

Росатом в свою очередь проводит активную работу на африканском континенте и продвигает атомные технологии и технологии АКЭ в Уганде, Замбии и Руанде, которые сейчас проводят договорённости с Россией. Атомные технологии позволяют странам обеспечить себя не только атомной энергией, но и использовать ядерные достижения в медицине, сельском хозяйстве, для опреснения морской воды и других областях.

В рамках форума участники представляют последние технологические разработки и достижения в сфере ядерной энергетики. Проходят круглые столы и заседания, предполагаются к подписанию международные соглашения.

Ирина СИДОРОК
Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.