Вы здесь

Погода: На отдельных участках рек появились первые ледяные образования


Несмотря на то, что на календаре еще только ноябрь, а погода уже по-настоящему зимняя. Среднесуточная температура воздуха в выходные опускалась на 4-9 градусов ниже климатической нормы и теперь больше соответствует концу декабря. Кроме того, на большей части территории уже установился снежный покров. Так, к утру понедельника высота сугробов по стране колеблется от одного до 15 сантиметров, местами по востоку страны — до 19 сантиметров. И сейчас, в течение этой недели, у нас ожидается снег, иногда с дождем, а значит гололедица, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com.

Таким образом, атмосферные фронты от циклона, смещающегося с территории Украины на Брянскую область России, принесут очередную порцию осадков в нашу страну. При этом температура воздуха немного повысится. Во вторник ожидается облачная с прояснениями погода. Иногда будет идти снег. По востоку страны местами ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, будет и гололед. Максимальная температура воздуха днем от минус 5 градусов до 1 тепла.

В среду фронтальные разделы покинут территорию нашей страны. Фон атмосферного давления начнет расти, и в большинстве районов существенных осадков не ожидается, только в ночные и утренние часы под влиянием неустойчивых воздушных масс местами по северо-востоку страны прогнозируется кратковременный снег. На отдельных участках дорог будет скользко. Температура воздуха ночью составит минус 2-7 градусов, а при прояснениях — минус 8 −11 градусов. Днем ожидается от минус 5 градусов до плюс 1.

На следующий день, хотя и ожидается дождь, ночью существенно приморозит. Это в четверг скажется влияние очередной фронтальной системы, которая обусловит ночью местами, а утром и днем на большей части территории страны осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 1 градуса по юго-западу до минус 9 градусов по северо-востоку страны, при прояснениях – до минус 12 градусов. Днем температура воздуха – от минус 3 градусов до 2 тепла.

По предварительному прогнозу отечественных синоптиков, в конце недели и на предстоящих выходных в Беларуси сохранится неустойчивый характер погоды. В пятницу на большей части территории страны ожидается снег, мокрый снег и дождь. В отдельных районах будет туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью понизится до минус 5 — плюс 2 градусов. Днем будет минус 3-плюс 3 градуса.

Специалисты отмечают изменения на реках. В связи с холодной погодой происходило понижение температуры воды, и к концу прошлой недели на отдельных участках рек появились ледяные образования в виде «сала», снежуры и заберегов. «По состоянию на 21 ноября ледяные образования отмечаются на Западной Двине у городского поселка Сураж, большинстве ее притоков, Вилии — у агрогородка Михалишки, Сожи — у Кричева, некоторых его притоках, а также на отдельных притоках Западного Буга, Днепра и Припяти. На озерах Нарочь и красное наблюдаются забереги», — рассказали в Белгидромете.

На большинстве рек отмечается спад уровней воды с суточной интенсивностью 1-6 сантиметров. На Немане возле Гродно, Днепре у Могилева и Жлобина, Сожи возле Кричева и Славгорода уровни воды находятся ниже отметки, лимитирующей судоходство. На притоке Припяти — реке Случь возле агрогородка Ленин — уровень воды превышает отметку выхода воды на пойму.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.