Вы здесь

Знакомства через объектив


Экспозиция открылась в Городском культурном центре «Фестивальный». Все авторы — члены старшего в Москве фотоклуба «Новатор», объединяющего творческих личностей разных возрастов и профессий. Связь с россиянами устроили пять лет назад их белорусские коллеги — заслуженный любительский народный фотоклуб «Гродно». Это уже пятая по счету выставка москвичей в Беларуси.


В экспозиции представлено 50 работ, не связанных конкретной темой. Они объединены лишь временем, в котором живут их авторы. Фотографии довольно разнообразны по форме, жанрам, технике исполнения. С их помощью авторы стремятся передать свои чувства и отношения к современности. 

— Наши коллеги из Москвы не ограничиваются конкретной тематикой. Выставка называется «Тема свободная», то есть выбор за самим автором, — комментирует организатор выставки, председатель фотоклуба «Гродно» Александр Лосминский. — Коллекция составлена в основном из работ, которые сделаны в течение последних год. Здесь и пейзажи, и портреты, и коллаж, и натюрморт, и стрит-съемки, и репортаж. Из этого клуба вышло немало звезд фотожурналистики.

Сотрудничество между фотоклубами двух стран началось пять лет назад. Результатом творческого тандема стал обмен экспозициями. Так произошло и сейчас. В ноябре гродненцы открыли в Москве свою выставку под названием «Мгновения гродненской красоты». Это юбилейная фотовыставка, приспособленная к 50-ти летию фотоклуба «Гродно». 

— Нашу экспозицию в Москве открывал советник по культуре Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России Сергей Шереметьев. Отмечалось, что это неформальный культурный обмен, возникающий по доброй воле. Возможно, наши работы будут экспонироваться и в других городах России. А в Москве фотоклуб «Гродно» присутствует почти 20 лет. Возможно, в будущем сможем устроить совместную с россиянами выставку в обеих странах, — выразил надежды Александр Лосминский.

По словам организатора, в Гродно состоялось несколько выставок фотоклуба «Новатор», как коллективных, так и авторских. В очередной экспозиции свои работы представили полсотни членов фотоклуба, в которых отражен окружающий мир с различными его проявлениями. 

Известный гродненский фотожурналист Владимир ведерко, обратил внимание на снимок под названием «Вдохновение». На нем девочка неистово размахивает руками, будто дирижирует. «Таким образом она выражает какие-то эмоции, — замечает гродненец. — Подобный момент очень сложно захватить, поэтому такие кадры особенно ценны». Также он отметил ряд «чисто московских картинок», которые касаются городской среды. Впечатлил его и снимок под названием «Чили». Благодаря грамотно построенной композиции, взор не устает рассматривать удивительного цвета ландшафт. Очень важно, говорит гродненец, чтобы фотография держала взгляд, как и любое художественное произведение.

Сам Владимир Ведерко занимается фотографией более 60 лет. Он активный член фотоклуба «Гродно», автор коллективных и персональных выставок. Сейчас снимает в основном «для души» и обрабатывает свои работы по минимуму. Хотя соглашается, что технические возможности позволяют с любого фотоснимка сделать настоящую картину. Сам он отдает предпочтение кадрам, которые могут быть интересными и через 10-20 лет. А для этого они должны отражают суть того или иного события, или явления. Именно такие снимки составляют и основу московской экспозиции, говорит гродненец.

А вот художника-дизайнера Марию Кудынюк больше захватили формы. И действительно, таких «геометрических» снимков здесь немало. Также ей понравились сюжетные фото, на которых можно «прочитать» состояние природы либо человека. По ее мнению, фотография всегда тесно связана с искусством. Творческий взгляд автора многое может рассказать. Вот и на этой выставке немало личностей, у которых есть свое видение окрестностей — и в цвете и в композиции. А вообще, каждый настоящий фотоснимок должен вызывать чувства, эмоции, откликнуться чем-то сокровенным и важным в душе, считает дизайнер. 

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.